[廚房] 媽媽手作:大甲芋頭酥&芋圓

R0011675s

初五我從大甲回到桃園之後,媽媽正在廚房裡面忙碌著。原來他把婆婆上次送給他的芋頭加工做成芋頭餅,妹妹也加入加工的行列,非常熱鬧。

其實,我很蠢,我一直到嫁到大甲大概兩年後才知道原來大甲的芋頭很出名,當然歐香冰城的貢獻很大啦,我在那邊吃到非常好吃的冰,包括芋頭冰。

在我回桃園之前,婆婆才剛跟我說他那天買的芋頭超好吃,他拿來炸一炸之後放到火鍋裡面,又鬆又香,品質非常好、非常優、非常好吃!等到我回到桃園看到媽媽加工芋頭,幾乎都快要笑出來了,大家也太有默契了吧?!

我沒有詳細問清楚製作的過程,因為等我回到家的時候,妹妹已經幫媽媽處理好前製作業,媽媽在廚房下油鍋,又猜的大概是:媽媽把芋泥先弄好,加糖煮軟、擣爛,然後裝在鍋子裡面,最後包裹在鹹的蘇打餅乾之間。

R0011669

就是這樣囉~

妹妹說芋泥和餅乾都很好吃,所以他是邊做邊吃的,我可以想像。要是給我幫忙的話,搞不好最後做好的芋頭餅剩不到一半,因為那些芋泥肯定會被我這隻螞蟻吃下肚子。

R0011674s

酥酥脆脆芋頭餅,大甲的芋頭做出來的美味。弟弟後來回家吃了之後,評價是:比大學口的金雞園好吃。我不知道金雞園也有這道菜捏~
我以前去那邊只吃鬆糕之類的,哈!

R0011676s

蘇打餅不夠夾的芋頭都被裹成芋圓,這是沒有加入蕃薯粉的芋圓,口感很好。

R0011678s

以為這樣就結束了嗎?還有同場加映,媽媽一定要我吃一口。我想說媽媽做的花生糖我又不是沒吃過,幹嘛一定要吃?媽媽說這次的有加料不一樣,堅持要我吃一次看看。我拿了一塊,咬下去一吃,哇~
真的不一樣,這是加了薑味和腰果的花生糖。好吃好吃!

我原本以為媽媽的炸腰果已經夠我拿出門去炫耀了,沒想到吃到這兩樣,我又得意了,哈! 真的是很厲害捏~ 哈哈哈~

附註:媽媽的炸腰果真的是一絕,是經過很多次的實驗最後得出來的結果,即使讓你當場在他旁邊看著做,都不一定學得會,非常困難!最後炸出來的腰果會裹著一層酥酥脆脆的糖衣,我下次有空再拍。不過請饒了我,不要叫我寫作法,我描述不出來~
很難!真的… @@

4 thoughts on “[廚房] 媽媽手作:大甲芋頭酥&芋圓”

  1. 哇~艾瑪媽也太利害了吧,
    簡直什麼都難不倒她呢!
    上班中流口水~~~~
    版主回覆:(02/14/2008 04:19:38 AM)
    我媽專門挑戰有難度的東西
    真的是超級佩服啊~

  2. 艾瑪:我想妳可替艾瑪媽媽出一本書或
       一個美食部落格
       全部都是很道地的拿手菜和點心
       
       我們無法吃到,能看到也是一種幸福喔!
          
       
      
    版主回覆:(02/15/2008 07:57:56 AM)
    蒂娜你別說笑了
    我自己都出不了書了 還替我媽出:P

  3. 真是太….厲害嚕
    還是家中的美味最棒了
    雲最近搬到了中壢,對當地的環境陌生到不行ㄋ,美食部分目前也是沒有遇到ㄋ,最近也是改行在家吃飯了,生活方式的改變還真是不習慣呀
    好想要有媽媽的味道哦!!
    只是離媽媽家太遠太遠(在台南)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。