[料理] 鹽酥雞攤的酥炸杏鮑菇: 簡單的日式天婦羅炸粉配方

明明昨天渡過了很開心一個阿里山步道日,但周一起床後我卻莫名一個Monday Blue~~ 拉了五分鐘琴就覺得興趣索然,貼了甲片彈了箏也不到半個鐘頭就不想彈了,無氣無力的。把感冒藥給吃完之後,跑回房間滾來滾去,跟老公說:「我不知道要幹嘛才好?好無聊的感覺!文章也不想寫~」老公神回:「啊~原來是因為要交稿啊~~」才不是!他以為我想逃避交稿壓力,才會有這種做啥都不對勁的感覺。其實不是。

但說也奇怪,我跟他抱怨完之後,滑了滑手機,沒多久聽著鋼琴音樂就沉沉入睡,那時候早上十點,等到我再度睜開眼睛已經是下午一點多快兩點!不知道是感冒藥讓我想睡覺的關係還是我真的很累?總之,起來之後那種憂鬱著不知道要做啥的感覺消失了。因為我起床後第一個念頭是:「我想吃炸杏鮑菇!」哈哈哈…

查了炸粉的配方,發現家裡大部分材料都有,馬上就起床到廚房開始做…..

天婦羅

酥炸粉黃金比率

  1. 雞蛋1顆
  2. 水1杯
  3. 沙拉油1杯
  4. 米酒50ml
  5. 香油1大匙
  • 高筋麵粉2/3杯
  • 地瓜粉1/2杯
  • 太白粉1/3杯
  • 鹽1/2小匙
  • 糖1/2小匙
  • 七味粉1/4小匙

我的作法是:先把蛋打均勻之後,將液體類的全部混入攪拌「水、沙拉油、米酒、香油」都拌入,接著倒進粉類與調味料的碗中,再混合均勻即可。家裡沒有七味粉,所以我的炸粉中加入的是黑白胡椒些許。

這碗炸粉調出來大概有2/3碗吃飯的飯碗那麼多,可以炸約兩朵大的杏鮑菇,炸出來大概有一盤的份量。吃起來很過癮!如果去鹽酥雞攤買,大概就是兩份的份量了。但自己炸真的超快~

我用一個口很窄的鍋子倒入油,等油熱之後,就把裹著薄薄炸粉漿的杏鮑菇放入,平均大概三伍分鐘就可以起鍋,我沒有計算時間,就是翻動著炸鍋裡面的杏鮑菇,覺得表面都酥黃了,就起鍋了。外酥內軟杏鮑菇多汁,真的超好吃的~而且自己做一點都不費事,簡單又快速。這個炸粉的配方應該可以炸出很多以前在日本吃的天婦羅,像是香菇啊、秋葵、蓮藕、地瓜等等,反正想要吃的天婦羅,全部可以用這個炸粉配方來炸喔!

天婦羅

用窄口鍋油炸的好處是:不用放太多油就有深度可以將炸物整個浸入。

天婦羅

炸起來的杏鮑菇賣相真的很讚啊!來人啊,快給我一百個讚~

 

按讚加入粉絲團
分享此篇文章

延伸閱讀

______________________________________________

[料理] 鹽酥雞攤的酥炸杏鮑菇: 簡單的日式天婦羅炸粉配方 即時消息請加入LINE群組:點這裡加入我的LINE群組

【關於作者】艾瑪 | amarylliss


台灣第一位全職旅遊部落客受邀出國旅遊超過百次,1996年起於台大椰林BBS自助旅行版(Tour Abroad)發表旅遊心得並擔任版主,2000年起於明日報/ANYWAY旅遊網分享旅遊心得,2003年起任艾瑪隨處走走部落格格主至今,從無名小站至痞客邦,目前回歸個人部落格持續經營;更詳細網路書寫歷史請參考關於我

聯繫、合作或邀約請聯繫:amarylliss@gmail.com

 Email Facebook Googleplus Flickr YouTube Instagram


TG按讚:0

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。