[新聞] 無名併進Yahoo! 百萬部落客剉著等

我最不願意看到的新聞今天出來了。

討厭YAHOO,被他強迫了兩次,希望這次不要是第三次。第一次是YAHOO強迫換KIMO帳號,第二次是YAHOO強迫FLICKR登入以YAHOO帳號,這一次,YAHOO不會要我們一定要用YAHOO
MAIL來登入無名吧?!

如果說整合得與現在使用上完全無異,那麼我也沒有什麼話說。如果又要使用者改這改那的話,我想,這一次無名真的完蛋了!留也留不住了…
什麼死忠的,全部都會背棄他吧?!希望不要一語成讖… …




http://www.libertytimes.com.tw/2007/new/may/10/today-e3.htm

無名併進Yahoo! 百萬部落客剉著等

〔記者王珮華/台北報導〕幾經波折,無名小站與Yahoo!奇摩併購昨終告完成,無名小站經營團隊昨起陸續搬進Yahoo!奇摩辦公室。至於攸關數百萬會員權益的帳號整合,以及部落格搬遷,也會在第二階段展開。Yahoo!奇摩表示,無名小站伺服器已經搬進Yahoo!奇摩機房,而無名也成為Yahoo!搜尋行銷的聯播網之一。

儘管吵吵嚷嚷,Yahoo!奇摩與無名小站終於還是合併了,解決完無名小站與交大剪不斷、理還亂的關係之後,無名與Yahoo!這樁交易終於宣告完成。Yahoo!奇摩證實,無名小站董事長林弘全將擔任Yahoo!奇摩無名小站產品經理兼發言人,至於其他創辦人的職位,Yahoo!則表示還在研擬中。

Yahoo!奇摩也早已準備好迎接這群年輕的生力軍,Yahoo!奇摩已申請好國防役名額,今年將首度招收國防役男進公司服務。日前網友爆料指出,目前在交大數位創意中心服務的無名創辦人簡志宇,曾向交大表達想到Yahoo!奇摩服役,但情況似乎並不樂觀;不過,其餘尚未服役的創辦人,極可能以國防役身分在Yahoo!上班。

無名首頁已放Yahoo!搜尋

從無名小站的首頁已經可以看出合併的效應,無名首頁已經放上Yahoo!奇摩搜尋引擎,加入Yahoo!搜尋行銷的廣告聯播網之列。

Yahoo!
奇摩表示,第二階段的整併將是帳號的整合與部落格的搬遷,以帳號的整合為例,很可能援引Yahoo!與子公司flickr的帳號移轉方式,初期讓使用者選擇要用flickr帳號還是Yahoo!帳號登入,一段時間後,再完全使用同一個帳號登入。不過,一旦同一個帳號在Yahoo!與flickr代表的是不同身分的話,使用者就必須更換帳號。

至於Yahoo!與無名都有的相簿與部落格服務,以flickr與Yahoo!合併為例,Yahoo!
在合併後兩年,決定終止Yahoo!相簿服務。以無名小站為國內最大網路相簿與部落格服務提供者的地位,Yahoo!奇摩極可能階段性地終止其部落格與相簿服務,以無名小站取代。不過,Yahoo!奇摩表示,服務的持續或終止還在規劃當中,目前仍維持並行。

無名小站與交大之間先前因回饋金
80%是否應回饋發明人的問題,鬧得不可開交。據指出,Yahoo!奇摩先前對此毫不知情,就連當初無名小站商業化之初,由金主賈文中付給交大的
1,000萬元技轉金,交大只實拿了200萬元,賈文中也是到這幾天才知道,無名團隊將來如何面對舊金主與新東家,還有待後續觀察。

合併細節未定 網友權益不明

記者王珮華/特稿

國內第一大與第二大相簿與部落格服務提供者,Yahoo!奇摩與無名小站即將進行服務整合,但在合併細節未明之前,許多部落客不禁擔心,是否能保留原有帳號,網址是否改變,以及是否能續用Google
AdSense來賺錢等問題。

撇開無名小站團隊諸多令人爭議的行為,回歸到是否能夠妥善照顧無名小站使用者權益,以目前的狀況看來,似乎並不樂觀;而兩個站的合併,本來就難做到讓所有人都滿意的地步。

上月底,無名小站與Yahoo!奇摩整合初試水溫,推出「無名找得到」功能,採用Yahoo!搜尋技術去搜尋相關網站的服務,就被人罵到臭頭,而不得不下台一鞠躬,可以看出整合的難度。接下來要做的帳號整合,相信更將成為眾多使用者的箭靶。


Yahoo!奇摩與無名小站部落格數高達480萬個,或許當中有不少重複申請,但每個都是代表部落客的一份心血,一旦帳號整合,無名使用者帳號被Yahoo!使用者用掉了,或者Yahoo!使用者帳號被無名用走了,相信對任何一個使用者,都會是相當不好的經驗。

其次則是網址的問題,部落客花時間累積出來的文章,若因為兩站合併而更動任何一站的網址,網友絕對不會給好臉色。去年,蕃薯藤與天空傳媒(原網絡數碼)合併,原本在yam樂多寫作的部落客,必須被半強迫地適應新的界面,否則就得放棄原有網址,引發的「樂蕃天」事件,造成國內部落客大遷徙,怨聲載道至今,
Yahoo!奇摩與無名小站應引以為鑒。

最近在部落客圈流行的Google AdSense廣告機制,也因為無名與Yahoo!合併而變得地位尷尬,畢竟,Google是Yahoo!全球的競爭對手,而無名小站卻是Yahoo!奇摩的一個事業部,Yahoo!能容忍旗下部落格放的是Google廣告嗎?Yahoo!自己的部落客廣告機制,目前仍無引進台灣的計畫,在自己沒有產品又要拿下競爭對手產品的情況下,能不被批評嗎?


此外,無名小站還有VIP付費會員問題,在無名努力區隔付費與免費會員之際,無名付費會員近一年來有大幅的成長,估計約佔280萬會員的5%到10%,但當無名嫁給富爸爸Yahoo!奇摩後,免費會員理論上再也不會看見「尖峰時段只有VIP會員可以登入」的訊息了,對廣大免費使用者來說,可說是福音一件。

但對於付了年費1,000元的VIP使用者來說,若Yahoo!奇摩決定慷慨大放送,付費與免費會員的差異越來越小,繳錢的VIP不就成了冤大頭?無名小站成立以來,有關VIP會員權益多次受到批評,兩方合併,對會員權益的增進,究竟是正數還是負數,值得觀察。
 

11 thoughts on “[新聞] 無名併進Yahoo! 百萬部落客剉著等”

  1. 已經沒啥特別感覺了
    對我來說
    現在pixnet已經成為我心目中的家了
    雖然還是回常去無名看固定的BO
    不過也是變成客人回去作客的感覺

  2. 能做什麼呢?…..
    除了自己能作主之外的行動..還能做啥?
    當然就是盡可能的影響周遭的好友們囉..

  3. 果然還是要準備併了,雖然已經棄守無名,還是覺得有點可惜…畢竟,我想重複性帳號應該會很多吧!就像當初奇摩被雅虎併一樣,帳號更改。

  4. 以無名這麼爛的服務
    人潮自然會散去的
    我只擔心無名合併到 yahoo 的機房之後
    不要連 yahoo 原本的服務都全部一起拖下水
    全部當機當在一起

  5. 不喜歡無名
    不討厭PIXNET
    都可以忍受……
    不過我還是最愛自己架的F2BLOG
    邁向自己架的吧~
    不受其他人控制XD

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。