[有感] 惜福感恩 老媽料理

LOG 1 感恩惜福

不知道為什麼十二月溜得特別快,一轉眼已經接近一年的尾聲。日子過得很忙碌的時候,反而可以擠壓出很多時間來完成不可能的任務;日子過得相對不忙碌的時候,卻又渾渾噩噩一片空白。腦袋裡面有很多想法也只是停留在腦袋裡面而已。

上週看了部落格大獎的頒獎,尤其是 NickLinker 獲得大獎,我在電腦的這一頭思索了很多問題。晚上回娘家吃晚餐,又碰巧看到洪曉蕾和蔡詩萍、李黛玲主持的節目(忘記名字了)訪問到一位家醫科醫師的前妻湯靜慈,看到這麼多對抗生命中的無奈和上天的捉弄,對自己能有健康的身體、和樂的家庭感到萬分慶幸。我們都應該感恩、惜福!

 

LOG 2 回憶過往 

那天妹妹跟我提到弟弟當兵放假回家,跟爸媽促膝常談至凌晨三四點,這是我結婚之後很久沒有發生的事情。以前大家都在台北唸書時,週末回到家,就是大家擠在爸媽的房間一起躲在一條棉被裡面,床也沒有特別大,但是就是窩在一堆,你一句、我一句,爸爸媽媽聽著我們說一週來的心情,為我們排解在外唸書的苦悶。

而現在我住在台東,弟弟在花蓮當兵,哥哥上班很忙晚上還要忙著帶小孩,只剩下妹妹比較有空陪爸媽,能夠逮到機會跟爸媽這樣聊到深夜的機會真的少之又少。

那天,爸媽又聊到很多我們小時候的事情。談到我們兒時,總是有許多辛酸血淚可以回顧,公務員爸爸、工人媽媽、不寬裕的家境、四個小孩,怎麼樣也拼湊不出什麼華麗動人的樂章,有的只是許多爸媽盡心讓我們「與其他孩子一樣」的作為,我沒在現場聽,光是聽妹妹的描述,在電腦這頭就已經模糊了視線。天下的父母都是這麼地為兒女著想吧?!就如同昨天恆春不幸罹難的那兩位爸媽一樣。

 

LOG 3 媽的好料

回來家裡,每天都吃媽媽煮的好料,好久沒有吃了,真的好想念。再怎麼樣的山珍海味,都比不上吃了三十年的熟悉味道吧?!更不要說有些是老媽親自栽種的有機蔬菜,既安全又新鮮。這幾天我吃得很過癮!

* 蜜餞金桔*


媽媽做的蜜餞金桔


非常開胃的小點,酸酸甜甜的,外公很喜歡!其實也不只外公喜歡啦,很多親戚都喜歡。

 

*八寶甜湯圓*


為我補過冬至的八寶湯圓。

 

*客家鹹湯圓*

原本還有一鍋大顆的客家鹹湯圓,卻忘記拍到。老媽做的鹹湯圓好好吃喔~ 想要打包一些回台東的,但是只有 85顆,全部被吃光了。我問媽媽:「為什麼不做多一點,一百顆、一百五十顆的?」媽媽說:「因為豬肉就只有那一些,你去問問賣豬肉的為什麼只有那一些肉而已。」喔~ 原來是餡料原料限制了湯圓的數量。啊~ 真的好好吃喔!想到都還會流口水。

 

*肉骨茶湯*

姑姑去東南亞遊玩買回來幾包肉骨茶包,礙於不會煮,全部都送給媽媽讓她大展身手。老媽變出了一大鍋的肉骨茶,大家吃得熱呼呼直叫好!

清爽不油膩的肉骨茶,裡面當然有排骨,還有香菇和山藥,喝一碗當然不夠看,一定要喝上兩碗以上才夠。

 

*冬瓜豬肉*


其貌不揚的這道菜超級下飯!

這是用蠔油下去煮出來的冬瓜豬肉片,豬肉吃起來一點都不像五花肉。光是拌這道菜的湯汁,配上白飯,就可以至少吃兩碗(我就是這麼吃的),豬肉不知道是怎麼弄的,反正一點都不肥,裡面還有很多「豬皮」,媽媽弄得豬皮好Q好Q好軟好好吃,我和妹妹還有爸爸一下子就把半鍋給吃掉了。

因為這道菜裡面的冬瓜好好吃啊~ 這冬瓜又是老媽的菜園傑作,薑絲、冬瓜、五花肉、豬皮、蠔油,對,就是這樣弄出來的,讚到不行!^^

 

*清燙花椰菜+金桔醬*

菜園裡面摘下來的花椰菜用滾水川燙,也只是川燙而已,加上老媽今年做的金桔醬(參考這邊),唉呀,就是這麼簡單的味道,都讓我回味再三啊!今年,老媽的好友陳媽媽帶了很多金桔來我們家,老媽做了一百多瓶金桔醬,還問我要不要帶一點到台東去。其實TSUBASA應該是不喜歡吃這種桔醬吧?帶過去也只有我一個人吃,要吃好久好久喔,所以我就拒絕了。但是,一定要提一下,今年老媽做的金桔醬真甜!冰糖放了很多,完全就是我愛的那種口味捏~ 老媽呀~ 你真是賢慧到不行!

 

 

LOG 4 謝謝妹妹

住到台東之後才覺得台灣好大。

回家?不是要花時間,就是要花錢。以前自己住在桃園,跟娘家距離不遠,還沒有什麼感覺。現在覺得爸爸媽媽真的住得好遠喔~ 看不到,也關心不到,只能靠電話或者MSN跟家人聯絡。暑假的時候,我一個人在台東家看韓劇「宮」,邊看邊哭,一直哭。哭的最多的不是什麼看起來非常不合理的宮中愛情,而是王妃與娘家之間切不斷的親情。尤其是看到好幾段王妃想

5 thoughts on “[有感] 惜福感恩 老媽料理”

  1. 這種心情
    完全能感受
    好像到了現在的年齡
    就越會對家人有無盡的牽掛
    能有這些感受
    都是幸福的
    艾瑪
    妳很幸福!

  2. 看這種溫情的文章 容易讓人熱淚盈眶 QQ
    從讀大學開始離家已經8-9年
    從一開始的每個禮拜回家 每兩個禮拜回家 每個月回家 到現在的看節日回家
    當然 我和家的情感從不捨、慢慢淡出、衝突、叛逆……回溫 一直到現在的背後隱藏支持角色
    在中間的過渡期當然是和家裡風風雨雨
    可能是自己長大了吧 也可能是雙方的調適
    現在和媽媽的感覺 比較像朋友
    我們會一起聊感情的事、生活養生、美容秘方
    希望 從現在開始跟媽媽作朋友 一切都還不晚

  3. 我也是覺得自己很幸運。以前小時候常常跟弟弟一起窩在媽媽房裡聊天聊很久,現在雖然結了婚,但是新竹離台北很近,一兩週就回家一次,婆家也很開明,我就像婚前一樣,回家裡住,跟媽媽弟弟聊天聊很晚….

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。