東京ANA羽田機場國際航廈搶先進入參觀


20101005-東京羽田機場國際航廈見學087

羽田機場從2010.10.21開始就會有三個航廈,其中兩個為國內航廈(T1 /
T2),第三個就是我這幾篇介紹的國際航站,這三個航站各代表著陸(T1)、海(T2)、空(國際);國際航廈到處充滿「空」(天空)的意象。帶領我們參觀尚未啟用航廈的ANA人員跟我們詳細地介紹航站的各種資訊,我簡單筆記了一些,謄下來給大家參考:

1)
羽田國際機場的航班:7:00~22:00有40架次,22:00~7:00也有40架次,一年約有三萬架次起降。
2) 最繁忙的時候,每小時各有六架班機起飛和下降,六進、六出。
3) 白天的航班主要飛往:台灣、香港、中國、韓國。
4) 晚上的航班目的地有:美國、韓國、香港、新加坡、馬來西亞、泰國、法國、英國等地。

 


floormap

全新落成的羽田國際機場有五層樓

1F 陸上交通樓層
2F 抵達層 Arrival
3F 出發層 Departure
4F 機場商店 shops & restaurant
5F 機場商店 shops & restaurant

管制區(過了證照查驗之後的區域)中的3F還有4F也有免稅店

 

我會分別就這五個樓層分層介紹,每一層的照片都不少。


為方便打字,之後提到「東京羽田機場國際航廈」將直接以「羽田國際機場」來代替。

 

 

羽田國際機場外觀


這照片是在搭Monorail離開羽田機場時拍的,
在經過國內兩個航站和新整備場站後,就可以看得見羽田國際機場的外觀。



各國在新建機場時,好像都會在周邊預留一些空地以便擴建,
不知道桃園機場邊還有沒有空地?我老覺得桃園機場第一航廈砍掉重練比較快。



看得見羽田國際機場的屋頂了「那朵雲」

 

羽田機場國際航廈設計理念

trans

這是從資料中擷取出來的航站剖面圖

雖然縮小過了,但是依舊可以看得懂最左邊的

5F 商業區 Service
4F 商業區 Service
3F 出發層
2F 抵達層
1F 陸面交通 團體

別以為這個剖面沒什麼了不起,這個設計超級人性且便利!

 

就拿3F的出發層來說,在中間圖片中間大家應該有看到モノレール字樣,那裡是搭電車到機場時下車的地方。你只需要從電車的改札口走出來,立刻就可以走到航站裡頭的出發樓層!接著,你看得到航班資訊、CHECK
IN的櫃臺資訊,面前就是A~I(10個)排櫃臺。拿到登機證後,在同一個樓層(3F)直接就可以證照查驗、檢查手提行李,然後在同一個樓層找登機門。

也就是從搭車到機場開始,你都不需要換樓層,一直都在3F!除非你要上樓去逛免稅店,否則在一個樓層就解決了!

抵達時也是一樣。抵達樓層是2F,從下飛機開始,走空橋、證照查驗、提領行李,全部都在2F,就連要轉國內線的櫃臺也都設在2F,動線很清楚。接著要搭車到市區的話,Monorail在2F就有售票口,可以直接買票進去,搭手扶梯到三樓的月台搭車,反正很好找就對了,一點都不用擔心。



航站之間有免費的接駁公車,路線還有搭乘的地點也有地圖可以看。


20101005-東京羽田機場國際航廈見學087

這張圖是羽田機場的代表圖騰,也是機場的外型:一朵雲。


model

這就是整座機場航廈的外觀



設計概念就是來自天空中的雲



這是從機場內部四樓往屋頂拍的樣子

因為機場尚未啟用,所有工作人員和參觀人員都必須保持機場航廈的清潔。
我們被要求換下自己的鞋子,穿乾淨的拖鞋進入,
我穿的這雙就是ANA商務艙穿的藍色拖鞋  ^^y


人生難得幾次能穿著拖鞋逛機場呢?!



穿越來穿越去管制區,完全不需要刷門卡也不用看護照,真的很特別說!



這就是讓我可以往來機場&在管制區參觀的通行證

 

 

[1F] 地面樓層


基本上一樓就是搭巴士的樓層,如果你是要搭利木津巴士往來機場的話,就要到一樓來。


一樓有一排櫃臺,但是這櫃臺不對一般旅客開放。


一樓的櫃臺只在「天氣異常」或者處理日本國內各級學校「修學旅行」時才開放


日本到處都是LAWSON,但是加上”Air”的可是機場限定呢!^^


看起來蠻大的,可是裡面都是工作人員,我就沒進去拍照了。


一樓還有一個醫護所由東邦大學主持的,桃園的二航廈裡面好像也有一個壢新醫院的。


這是使用和充電筆記型電腦的地方,旁邊有一個INFO電話。


這個是這座機場蠻特別的一個點:導盲犬廁所


開門後,非常寬敞!



這些「臨時演員」可能是機場的工作人員,他們正在「壓力測試」。


看完一樓就可以上二樓抵達樓層囉!

 

 

[2F] 抵達樓層 Arrival

日文的抵達寫成「到着」大家應該都看得懂,從空橋走下來就是2F,完全不需要上上下下搭手扶梯或爬樓梯,只要走出空橋後,往左邊走出去,途中會經過轉機櫃臺(而且旁邊有秘密快速通道,就是萬一時間來不及時,地勤會帶你走這邊去過關,一般人不會走),接著證照查驗、提領行李,全部都在這個抵達樓層完成!


下飛機後可以看得見的轉機櫃臺


領到行李過完海關之後,
往右手邊一望就會看到「國內線免費接駁巴士」和「轉國內線的櫃臺」。


轉機櫃臺只要出關後右轉直走到底就看得到!



你不必拿著行李去搭接駁巴士,因為在這個國內線的櫃臺中,可以直接掛行李!
所以行李有航空公司會幫你送,你只要負責自己搭到接駁巴士,把人送到國內航廈就好。
聰明又人性!


Tourist Information Center


正在忙著趕工的木工工作台有「米奇」!好可愛~


Tourist Information Center 又出現四種語言了,而且這次中文還有繁中和簡中兩種。


工作人員趕工製作模型


粉好玩


可是阿達的是:「歡迎日本」是什麼意思啊?是「歡迎來日本」吧!

這一個樓層基本上要注意的只有三個地方:轉機櫃臺、國內線接駁巴士、往市區的電車搭乘位置。

電車有兩種一種MONORAIL可以直接在二樓買票,走進改札口之後搭手扶梯到三樓月台,如果搭京急電車就得到地下二樓去搭。電車都可以在出關處很容易找到指引方向。

 

 

[3F] 出發樓層 Departure

三樓是出發樓層

上方的照片紅色的標註就是從Monorail走出站的所在,,一走出來就看得到Checkin櫃臺,一整排!


照片左方通往Monorail


從A~I辦理登機的櫃臺有十排,最右邊是A、最左邊是J,兩邊是團體櫃臺。

A 團體櫃臺
B 星空聯盟
C  星空聯盟
D 全日空ANA
E 全日空ANA
F 日本航空
G 日本航空
H 寰宇一家
I  寰宇一家
J 團體櫃臺


DE兩個櫃臺是全日空的櫃臺,從Monorail下車後,走過來往右邊望一下就看得到,最近!


航班資訊的電腦螢幕正在測試中


屋頂設計很日本、很飛船的感覺,但其實他是「雲朵」。


KIOSK 自動報到機


往團體櫃臺望過去


這裡就是那些「臨時演員」後來要集合的地方


不知道到底哪裡找來這麼多行李耶…


各式各樣,而且排放的方式超日本!就是大大小小分門別類。


看起來都是請工作人員帶來的吧?!我真的不清楚。


正在演練萬一有這麼多團體客一擁而上時,這些工作人員如何應映吧?!



測試測試


開始演練了


日本的電視媒體也來採訪


在三樓的ANA店鋪


商品正在上櫃中


藥店也佔據一個小角落

拿到登機證之後,在同一個樓層過X光、過證照查驗,直接到登機閘口、走空橋、上飛機。
全部都是在三樓!


全所未有的證照查驗照片(這裡一直都是禁止拍照的喔!)
基本上就跟CASINO一樣,只有在開幕前可以拍攝,之後都不能拍了。



證照查驗後就是管制區,管制區中有很多精品名牌商店。


也可以從這裡再往上一層樓到4F,那裡有餐廳Tokyo Sky Kitchen。



或者就直接登機



空橋


其實是走到二樓去登機了,但是他的設計讓你不用走樓梯,就一路走著下去就可以登機了。

這時候介紹的人有說一個「獨特的設計」但我實在是聽不懂,
他說這裡的無障礙空間可以讓行動不方便的人直接上飛機,到底是怎麼特別?
參訪的媒體大家都問了,但是還是搞不清楚到底哪裡獨特。

 

[3F管制區] 免稅商店區


轉過來的第一間就是ROLEX,聽說是日本國內第一家ROLEX機場免稅店。


CHANEL也是日本國內第一間機場免稅店


還沒布置完成呢


三色各來一個(你作夢!)


蝴蝶結控很難逃脫這個品牌的枷鎖

 

4F / 5F 大多是商店和餐廳,因為照片很多、篇幅很大,所以移到下一篇介紹。

 


2010.10.14 預告篇

全新打造的東京羽田機場國際航廈的第一手資料,新鮮曝光~

羽田機場國際航廈的照片兩三百張已經全數上傳,文章內容我儘量在這週內全部分享完畢,
這樣月底有要去松山羽田直飛的人,應該會有一些幫助囉~

 

[照片集]

20101005 東京羽田機場國際航廈見學
自動播放投影片

2 thoughts on “東京ANA羽田機場國際航廈搶先進入參觀”

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。