[美饌] 台東。春日部 & 吃美食雜感

2006年的最後一天中午,我們和來訪的友人到春日部用餐。在家裡就打好電話預約需要等待稍微久一點的蒲燒鰻魚飯和漢堡肉套餐,來到春日部時,店裡沒有太多客人,我們都感到很意外,但是,據說台東人週末都不是很喜歡出門吃飯啊?!

我們最後點了一個鯖魚定食、一個豬排蓋飯、加上之前點的鰻魚飯和漢堡肉,最後還不甘心地來上一盤「明太子烤洋芋」及牛蒡絲。

明太子烤洋芋

烤得非常非常非常燙!因為我在舀的時候,不小心碰到了盤子,整個湯匙都因為反射動作而被我丟在桌上,真的很燙喔!洋芋烤得很香,不過最棒的味道在粉粉橘橘的明太子抹醬上。洋芋是細密的軟,而不是鬆鬆的口感,切成一口的大小也很貼心,下次再去點的時候,我要跟店家要叉子叉著吃,那樣應該更美味吧?!^^

 

蒲燒鰻魚飯

配上台東的香Q好米,我吃著吃著就想到了在淺草吃到的初小川春日部的鰻魚飯也是完全無骨的處理,甜滋滋的味道,軟卻不爛的魚肉,沒有土味的細心處理,一整碗都洋溢著幸福的悸動。

三種套餐配菜


A) 蔬菜天婦羅,有茄子和地瓜,很好吃。這是我第一次吃到的天婦羅,尤其是地瓜,很讚!


B)蔬菜煮(詳細的名字,我又忘記了:P)很鮮甜的滋味。


C)麻醬烏龍麵,百吃不膩的香、Q、酸、甜!

 

鯖魚套餐


朋友點的,我沒有吃到,不過看起來好像有味噌的感覺,有人吃過嗎?不然我下次去試看看好了。

 

牛蒡絲


有沒有看起來就很香很好吃的樣子?呵呵~真的是這樣!

 

漢堡肉


最後壓軸上場的,是我們常吃的漢堡肉。


和風油醋沙拉,醬汁稍微少了一點,但是因為生菜都非常青翠、新鮮,
所以即使沒有很多醬汁,一樣一掃而空。


漢堡肉的肉汁多到一咬就滲出來,這就是我們好愛好愛的日本料理啊!

 

我們在台東可以吃到這些美味的料理,每次吃的時候,都是心存感謝!當我自己記錄放在部落格上而得到其他朋友的回應時,也很樂見大家與我互動分享你們的心得和感想。但是每次我看到有人寫道「這真貴!還是算了… 去吃XX好了。」的回應時,我都不知道該怎麼回應才好。

就拿春日部來說,一道兩百元的餐,當你嫌他貴的時候,請反問一下自己,你的朋友出一樣的價格兩百塊給你,「你願不願意做這樣一道菜給他吃?」,或者「你有沒有辦法做得出同樣水準的菜?」當答案是否定的時候,那麼就表示這樣的價格並不貴。

一套豬排蓋飯兩百塊左右,一份漢堡肉也是兩百出頭,你得去張羅牛肉、豬排、得要買菜挑菜、得要揮汗烹煮,不花個半個鐘頭做不出來。只要你拿出兩百塊,就可以享受到這種美食時,我的心態是「感恩」。

當然,對學生時代的我來說,一餐要價兩百當然是奢侈的享受,但沒有人要你每餐都花上兩百啊!平常,我也是水餃下一下、火鍋燙一燙就一餐,也不是天天吃外面的餐廳。偶爾能挪出一些預算去吃美食,我想生活會多很多期待和幻想,更重要的是,可以藉由美食傳遞人與人之間的情感!

 

這麼嚴肅的雜唸,希望沒有嚇到大家!

 

春日部 日本家庭料理

台東市中華路一段 376 37
(089) 336-558

 

艾瑪的春日部用餐日記

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。