[美饌] 與Mr. Wedgwood的美麗午茶饗宴

冬日午後,27度高溫的燦爛陽光下,在大直美麗華旁邊一間千萬豪宅的接待會館中,有一場美麗的下午茶約會,主角是遠從英國而來的著名瓷器傳人 Tom Wedgwood先生。這次老遠從台東開車回來,為的就是這場美麗的約會。

結合生活、美學、音樂、美食的下午茶會,從喬蒂絲的寢室生活講堂開始,課程內容包含「色系的選擇、材質、鋪床的方法、小撇步讓寢室更溫馨宜人」等等, 聽完之後對於如何布置舒適的臥室空間更有概念。而且該家廠商與 Wedgwood 的寢具,看起來質料都非常好。

接著就是室內四重奏弦樂團的表演,第一首是我非喜歡的電影「女人香」中那首探戈舞曲Por Una Cabeza,接著一連串耳熟能詳的古典音樂,聽著聽著全身的肌肉都放鬆了。


小而美的演奏,我還蠻喜歡的,這類的音樂演奏很適合婚禮中,氣氛超讚!

在室內弦樂四重奏告一段落之後,主角 Tom Wedgwood 先生和另一位美麗的主持人 Becky現身出場,準備開始下午茶的講座。這位遠從英國而來的紳士傳人,要與大家分享下午茶的由來和英國傳統下午茶的禮儀等。


ㄟ 我也有跟Mr. Wedgwood 合照,真開心呢!^^
Tom
很親切地說 "Thank you for coming today." 好客氣啊!


茶會分享中


後方有一個百吋大的投影屏幕,不時展示介紹著名瓷。


這桌子就是接下來用餐點的地方

Tom 與大家首先分享「紅茶的歷史」。

在談下午茶這個形式之前,首先要提到「紅茶」這東西其實是源自中國。根據史料記載,約莫在西周時期出現於雲南一帶,後來隨著紅茶興盛,漸傳至東南亞與日本。真正進入歐洲是在唐宋時期。許多外國商旅與傳教士將中國的文物帶進歐洲的同時,也將紅茶帶進歐洲的上流社會而開啟飲茶的風氣。

當初在歐洲,「茶」是非常珍貴的且稀有的,原因是運輸茶葉靠著船運,不但費時且保存不易。直到十八世紀初,英國東印度公司才取得歐洲茶葉的進口權,宣告之後輝煌的下午茶文化。

 

(英示)下午茶的由來

在英國維多利亞時代(西元1840年)貝德芙公爵夫人(BedFord)安娜瑪麗亞(Anna Maria)女士,每到下午茶時間就覺得肚子餓,歐洲晚餐時間都比較晚的關係,耐不住餓的她便要求女僕餵他準備麵包、奶油以及茶等食物,時間一到,他就溜進廚房享受一個人的悠閒午茶時光。

有一天他照例去吃下午茶的點心時,不小心被發現了,於是他也請大家一塊來用,甚至之後開始邀請貴族仕女們一塊來參加他的下午茶會,伴隨著茶與精緻的點心,同享輕鬆愜意的午後時光。沒想到竟成為當時貴族社交圈的一種新文化,所有貴族仕女們都開始在下午時間邀請朋友至起居室內共享下午茶。至此,下午茶文化慢慢成型,流傳到今日就成為英國文化的代表之一。

這裡也有故事簡介

 

Wedgwood 的瓷器介紹

Tom 分析了 Wedgwood 瓷器之所以會大受歡迎的原因,與代表作的簡單介紹。

在下午茶聚會中,除了高級茶搭配精緻點心之外,茶具的選用也是一門學問。因為瓷器代表了主人的身份、地位以及財富,因此擁有一套華美精緻的茶具就成為貴族仕女們的追尋目標。

Wedgwood1773年設計生產了由俄羅斯凱薩琳女王二世(Catherube II Of Russua)所訂購的餐具,這套餐具是為了女王座落於Kekereksi — 又名「青蛙沼澤」的皇宮所設計,因此每件餐具上都會有青蛙的標記,在飾邊的設計上以橡樹葉子、果實裝飾晚餐餐具,而以長春藤圖紋裝飾其他器皿;全套共952件餐具,繪製了1244幅不同的英國風景畫,讓 Wedgwood 正是成為上流社會的餐瓷代表。

 

 

1) 瓷器的配備

茶杯、茶壺、糖罐、奶盅、小湯匙,茶壺大小由參與人數決定。其他配件如個人點心盤、三明治長盤、雙層蛋糕架也可以依照個人喜好而增減。

2) 茶品的選擇

一般來說,下午茶通常是飲用大吉嶺、伯爵茶、或錫藍茶等傳統口味純茶味。或是喝奶茶,則是先加牛奶再加茶(這點 Tom Wedgwood 先生說:不要問他為什麼,傳統就是這個樣子。不過他也補充了,如果使用「馬克杯」來喝奶茶的話,則是先茶後奶。)

3) 茶點的選擇

最知名的傳統

6 thoughts on “[美饌] 與Mr. Wedgwood的美麗午茶饗宴”

  1. 好漂亮的Wedgwood瓷器啊~
    拿在手裡喝在嘴裡,整個人都貴婦般了起來!
    艾瑪趕快學好下午茶禮儀,可以在台東開課囉~

  2. hey,i was searching Wedgwood on the Internet and got ya. I was the interpretor and presenter for Tom Wedgwood in Beijing,add me on msn:wuqiongdaisy@hotmail.com

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。