[試讀] 燦爛千陽

這是一個繼《追風箏的孩子》之後,一本深刻描寫阿富汗國家的小說,有我們熟悉的題材:愛恨情仇;也有我們不熟悉的題材:阿富汗國家人民的生活。

生長在民主國家享受自由習慣的人,很難想像光是一張臉能不能揭露於世竟然是阿富汗婦女日常生活中的一種掙扎。

妹妹說這本書在描寫「阿富汗婦女的悲哀,他們無法掌握自己的命運」,我倒覺得他用婦女題材來點出「自由」的可貴,在阿富汗這個國家,女人沒有決定自己命運的自由,他們生活在強烈性別歧視的環境中,只能接受命運的安排,無論他們歡喜接受或者心不甘情不願。


作者運用文字的能力手段非常高明,平鋪直敘中有意無意中出現的字眼,卻帶來莫大的閱讀印象,像是第一部娜娜角色的出現,藉由他來說明「信任」這個概念。相信、懷疑、不相信、又相信、欺騙…
反反覆覆的事件中,直到這個角色結束才把信任這個概念說了清楚。

這是一本一握在手裡就放不下來的好書,如果你也想藉由文字徜徉在未知的國家與文化背景中,《燦爛千陽》是繼《追風箏的孩子》之後,一本不能錯過的好書!
 


活動詳閱:看看別人怎麼說《燦爛千陽》
想買本書:到金石堂看更詳細的資料

1 thought on “[試讀] 燦爛千陽”

  1. 誠品網路書店最近中文版預購79折喔
    英文版也是79折,比了好多家它最便宜
    不是廣告,因為剛好要買才發現的
    版主回覆:(02/14/2008 05:29:40 PM)
    我會交代我們家買書僮去訂購
    謝謝你的報馬

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。