I Love 壽司(林口長庚美食推薦)

這是一家住在林口老公的學長帶我們去的餐廳,週日我們搭早班機回台北,再到已經很久沒進去的林口長庚探病。中午,要找個地方吃飯就被帶到這裡了。林口這幾年的改變真的很大,當初TSUBASA還在林口上班時,那附近是荒煙漫漫、人煙稀少,除了醫院周圍稍微有幾家店可以用餐之外,方圓幾里都沒什麼好餐廳。也許因為當初我們只能靠雙腳行走,沒有交通工具,所以無法深入瞭解,大多時間被綁在醫院裡面,也或許是這幾年林口新市鎮的發展真的太快速,總之,這天去吃的
「I Love 寿司」讓人很驚豔。

我們搭計程車到了店門口,店員招呼我們進去坐之後,看見我拿著相機拍啊拍,女店員還問我:「你這兩天是不是已經來過了?」
-_-||| 
同行的學長跟女店員澄清說:「他從台東來的~」接著拿菜單讓我們先看。我們三位先坐定後,還要等另外三位。桌上已經先來醃製過的夏日風藕片,酸酸甜甜的非常開胃!

這家日本料理店看起來不是太大,畢竟在住宅區內的關係,但是因為有兩層樓所以容客量也不小。帶我們來的學長是識途老馬,他們常到這裡「包便當」回家吃,所以由他來為我們介紹菜色。

桌邊可愛的牙籤筒和胡椒、鹽、醬油調理罐

這據說是「I Love寿司」的招牌,很有美式風格的壽司:火山爆發寿司。

這也是學長推薦的生菜沙拉,光是用看的就覺得非常豐富,至少在色彩搭配方面滿分!


原本我看了菜單,只想點一份定食,看這個定食的份量很足夠,也很豐富,而且以日本料理來看,這樣的套餐價格並不貴。但是沒想到另外三位一到,長輩一開口,大家就都沒意見了。長輩說:「老闆,你幫我們配好不好?把你們比較有特色、好吃的幫我們做出來。」哇!太豪邁了吧?!

我一直到現在都還不知道到底這一餐是長輩做東,還是學長做東,只知道原本是學長帶我們去吃飯,後來長輩一坐下來就龍心大悅說了這些話,她很高興地說:「只要有人陪她吃飯她就很開心了。」

所以沒多久,菜上來了!!將講~

第一道大拼盤不但好吃也非常好看。I Love 寿司的主廚Paul
Chen陳欽智先生原本旅居西雅圖在那裡開了一間西雅圖奈良Nara餐廳,所以在他的料理中可以看得到很多美式創新的新料理手法,光是寿司的名稱就讓人非常好奇:加州捲寿司、一條龍寿司、火山爆發寿司、毛毛蟲寿司等等。

好吃的食物若是只好吃不好看,有點遺憾;若只是外觀好看嚐起來沒有味道,也是失望;要稱得上「美食佳餚」,應該要兼具幾樣條件,這些我曾經寫過,在這邊再提出來一遍。

不知道大家吃日本料理有什麼感覺或者心得?在我看來,日本料理最基本就是看:食材新鮮度和刀工這兩樣,上餐廳比的還有色、香、味、器、形

在食物尚未入口所能感受到的「色香味」之前,「器」和「形」就已經訂下第一印象。而日本料理在這兩方面剛好可以滿足喜歡吃精緻美食的人心中的需求。至少,好一點的日本料理店,裝載食物的器皿非常講究,菜餚端上來之前該要擺放好的最佳姿態也都完美呈現在食器中。

這一大盤壽司上來之後,大家先是一陣讚嘆,哇~ 然後不客氣地開始大快朵頤。

五顏六色的是毛毛蟲寿司

用酪梨和鮭魚片及白芝麻點綴在寿司捲上,看起來就像是毛毛蟲,可愛又好吃!

這個我似乎是沒吃到,看樣子像是招牌的一條龍寿司。下次一定還要再去吃這道!

照片左方的也是招牌火山爆發寿司,這一道其實做得很費工。
可我到底在客氣啥?這個最經典的寿司也沒吃到耶 -_-|||

這道菜不只是外觀與名稱做得相符,上頭黃色的辣鮪魚是模仿火山爆發的岩漿,
裡面包著一些哇沙米在入口之後會有像是火山在口中爆發的感覺… …

嗚嗚,我真的好想再去吃一次喔!

吃生魚片是看一家日本料理店是否具有水準最好的指標,刀工和食材的鮮度都在這裡吃得出來。顯然,這邊的師傅對這些相當要求,大家都吃得點頭稱是。而不只是刀工,我覺得這家店突出之處在於他們非常重視視覺上的享受。不只在食材鮮度上精進,也希望帶給用餐的客人「一上桌就迫不及待」的印象,要不是在座有學長、學嫂和兩位長輩,我才不會這麼客氣咧~
哈!

這是用擠花袋弄得美美的山葵(wasabi),上頭跟別人不一樣的地方還是「視覺感官」的用心,
這裡還多了兩顆鮭魚子,顏色就是很跳很好看哪~

醃製過的藕片後應該是糖漬牛蒡絲,我吃了一些,跟一般吃到的牛蒡味道不一樣,也許是因為特殊處理過了,甜甜又一點黏的口感,很對我的胃。小東西也可以吃得出好心情~

這就是軟殼蟹酪梨寿司,呴呴呴~
吃到會眉開眼笑好不好…
這真的是第一次吃到這樣的口味說,這是比較西式的組合,我幾乎沒有吃過酪梨用在寿司捲上的經驗,更別說是跟軟殼蟹搭配在一起。雖然酪梨中也有一些植物油脂,但因為是新鮮蔬果的關係,跟瀝過油的軟殼蟹搭在一起,反而覺得蠻清爽的,這道是很值得推薦的一道,畢竟在其他地方比較難吃得到。

生魚片寿司大拼盤之後,來一道清爽的生菜沙拉。這裡用的是和風醬,裡面還帶有一點芝麻,一如這家店擺盤的特色,他們一定要多采多姿讓人食指大動。如同大家看到的,萵苣當底、些許洋蔥、海菜、黃甜椒、紅甜椒、柳橙、奇異果,光是這一些就可以組成彩虹的顏色了吧?!而且我喜歡他的份量,剛剛好,不多也不少,而且生菜好吃也只有兩個秘訣:菜新鮮、醬料好,還有其他的嗎?

酥炸軟殼蟹:這一道跟著美乃滋上來,好吃到吮指回味。軟殼蟹肉多、汁多,而且肉質鮮美又柔軟,因為是軟殼蟹的關係,殼真的像是皮一樣軟,最重要的就是在炸的過程中,裹著的麵衣沒有老掉,而且蟹肉的肉汁被成功封在裡頭,所以吃起來特別香。

好吃到不行!(寫到肚子餓)

還是要擺得很美,有沒有?

鮭魚朴葉燒:上頭有抹有甜味噌,撒著一些松子,同桌長輩超喜歡這道!因為他不吃牛肉,我們
點了兩種口味的朴葉燒
。這道鮭魚肉非常軟,因為新鮮,吃起來特別香,一般來說吃到的鮭魚肉都很容易因為過熟而散開,這裡的鮭魚肉可能因為很軟,所以肉質很綿,而且在夾取時不容易散開,這盤一下子就掃光了。

朴葉很大一片,放在燒燙燙的岩板上,下面全鋪滿鹽,是用來控溫的吧?!

骰子牛肉朴葉燒:一塊塊工整的牛肉放在朴葉上,肉已經燒成約六七分熟了,肉質不柴不韌,從一端上桌就香氣四溢,就連不吃牛肉的長輩都說這道有夠香。端在愛吃牛肉的老公面前,他應該是樂不思蜀啊!呵呵~

山藥煮物:我不知道這道菜的菜名,所以亂掰一個出來。這真是一道費盡心思的好菜,在主角山藥上,灑上一些青蔥和兩根炸墨魚細麵,在芡過的透明高湯中加了一些綠色的青豆、橘紅色的蝦卵、黃色的日本小菊花,一整個五彩繽紛。山藥中填著許多肉菜香菇等料,很均衡沒有太突出的搶味,是一道平實中見真功夫和體會廚師用心的好菜。

接著上味噌湯

然後很快就來到紫米紅豆小甜點了~

從這個甜點中也可以看得出美式日本料理的影子,一般來說日式料理中也不太會用鮮奶油這樣的元素,但是在這裡我們吃到了。其實從一開始進餐廳、用餐、一道一道菜上桌,就可以感受到這是一家
fusion style 的新料理。菜餚是日式料理,加上改良過的美式手法,而擺盤和餐具則有法式料理的精神,我和TSUBASA都很驚奇在林口可以吃得到這樣的水準之作。

最後上了一片甜桃和日本進口小葡萄,那個小葡萄只有約 0.4-0.5
公分直徑,非常小一顆,但是甜度超高!在甜點和水果中劃下這一餐的句點。

主廚在用餐中有前來問我們用餐的感覺,也偶爾闡述一下他做菜的心得,我覺得能有這樣的機會跟廚師交換他們做菜的意見是非常難得且珍貴的。雖然現在的我們很幸福,要吃大餐不必等到生日,不用等到過年,只要財務做好規劃,想要吃大餐幾乎是隨時可以吃得到。但是吃和瞭解是兩回事,不可諱言的多吃應該多少會增加一點吃的嘗試,但用心不用心還是差很多。

有些人可以成為美食家、成為老饕,就是因為他們願意深入瞭解食材、作法,這和我們只能當一般食客下的功夫自然不同。如果你也想要往美食家、老饕的路線走,那麼肯定必須要多下功夫、時間、金錢囉!

門口招牌

餐廳外觀

招牌菜一覽,還有很多招牌沒有列出來~ 哈!

店內牆上很多與美國名人的合照,可是我是老土,沒有認識很多人啊~

謝謝長輩招待!

還是應該謝謝學長和學嫂推薦這一家餐廳?!

 

I Love 寿司 
http://www.ilovesushi.com.tw/
住址:桃園縣龜山鄉文化七路95巷7號
電話:(03) 327-7208
(文華國小附近)

 

 


 

 

 

5 thoughts on “I Love 壽司(林口長庚美食推薦)”

  1. 我想將你的本篇中的圖片列入報告中,不知可不可以!!
    謝謝喔~
    版主回覆:(12/05/2010 09:52:06 AM)
    可否來信說明需要使用哪幾張?
    另,在報告中是否會註明照片出處?
    謝謝!
    (如果可以的話, 你的報告完成時寄給我一份 那是最好的啦!)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。