[Paris 2006] 生蠔友情 Les spéciales de claires

穿過公園之後,來到這一區巴黎「新建築」的住宅區,很文教的氣息就像是台大附近的溫州街或師大路。走著走著,就到了 Rickson 的「新家」。這個地方與兩年前來巴黎借住他家的第十三區不同,所以我說這是他的「新家」。在上樓之前,我們先到地下室(CAVES)… …

「不會吧!這麼講究,這樣公寓式的住宅竟然還配有地窖?」我問。

「對啊!一些有需要的沒需要的,酒啦、什麼的都可以放在這邊。」原來如此,地下室還真適合當成藏物空間。Rickson 拿了一瓶之後,我們就上樓了。

Huîtres

對於生蠔,Rickson 在法國多年也吃了很多,研究了一些,還寫了一篇專文介紹生蠔(待發表中),其中見解精闢入裡,也讓我對生蠔有點認識。生蠔的等級與美味程度究竟是不是成正比,得吃過、嚐過的人才能證實。而我在此次行程中錯過了人稱「蠔中之王」的扁圓貝 Belon Huîtres,難免有些落寞,這倒剛好成為秋天再度拜訪巴黎的好藉口。今天,饕嘴 Rickson 為我準備的生蠔叫做  Les spéciales de claires

引述 Denis之飲男食女 蝕骨銷魂的鹹溼美味—生蠔 一文中的說明:

克雷爾生蠔(claire)則是目前遍布法國海岸的凹形蠔,經過在羅亞爾河和紀宏德河之間,靠近酒鄉波爾多地區,當地人稱作克雷爾的舊鹽田水池中培養而得名。克雷爾水池中含有一種藍色的硅藻,所以培養過的蠔鰓部會呈現藍綠色,加上池中豐富的鎂鈣等礦物質,使得克雷爾生蠔具有非常鮮甜的礦物質風味和爽脆的嚼勁。克雷爾生蠔的分級,是以在克雷爾水池中培養的月數和置放密度來作區分,從Claires, Fines de claires, Spéciales de claires 到最高級的Pousse de Claires, 其中差別包括培養月數從簡短過個水到長達8個月,每平方公尺的放置數量也有從20隻到5隻以下的差異。這樣的條件直接影響到生蠔攝食浮游生物的量,得到較好待遇的自然會比較肥美了。


我們去的這家Huîtrerie Régis專賣店,銷售2到4spéciales de claires。


右上方有一個專門開生蠔的刀子。嘿嘿~ 食指大動了吧?!
(我爹在我吃完的當晚還笑我,說台灣就一大堆了,還跑到法國吃。)
(唉呀~ 老爹,你是不懂的啦!在巴黎吃,怎麼會跟在台灣吃一樣呢?!心情就不一樣了。)


非常非常非常新鮮喔!


準備了一點檸檬


還有搭配的飲品


操刀開殼的人自然是Rickson,看起來真是頗專業的,他還說這個刀子是法國「家庭必備」(真的嗎)?


準備打開囉….


將講… … 好肥、好美、好好吃!!嗚嗚~~ 真的很好吃!

以前我不太敢吃生蠔的,一方面可能是有一個很怕死又很怕寄生蟲的先生,另一方面可能對「活著把一個動物吞下去」有點抗拒,所以錯過了非常多美食。可是這一次行家帶入門,不吃的話不知道下次要怎麼吃到這些法國產的生蠔,還是當作補習好好學著點吧!

除了生蠔本身之外,還準備了La Pêche de Vigne(蜜桃果醬)來佐剛才在Max Poilâne 中買的麵包。這種蜜桃果醬我從來沒有吃過,這一次吃感覺很新奇,果醬本身充滿大量而且很大片的蜜桃片,豐富的桃香,而這種蜜桃的特色是栽種在葡萄園裡頭,還蠻特別的。說真的,吃起來真的比女主廚的果醬還要讚耶~ 怎麼會這樣?!Rickson 好像說這個是在一個農產品銷售會上買的。


當然也有奶油可以抹啦!

一定要特別提出來的,除了生蠔、果醬之外,這瓶葡萄「汁」用瓊漿玉液這個詞還不足以形容入喉時所帶給我的感動。這瓶由 Château de Stony 生產出來的葡萄汁,香氣逼人,這輩子沒有喝過這麼香、這麼濃郁、這麼令人感動的葡萄汁。如果買得到這種葡萄汁,我想我願意扛回台灣給家人嚐嚐,因為這實在比葡萄酒更容易被人接受啊!

該要如何形容他的味道呢?!先想像一下 muscat 葡萄品種的香味,帶著花香、蘋果香、蜂蜜的甜甜味、也有蜂蜜的香氣,嘴裡好
像含著一大口葡萄蜜下去,或許,用「法國生產的冰酒」來形容,大家會比較容易想像,只是,這個葡萄汁是沒有酒精成分的。這瓶如果引進台灣,應該會非常受到歡迎!

不過 Rickson 說這也是他在農產運銷發表會中喝到,打電話跟農人訂的,所以也不曉得還有什麼銷售管道。他自己所購買的一兩打中,我喝到的這一瓶剛好是最後一瓶,喝完就沒啦!@@

Château de Stony
Frédéric et Henri NODET
Route de Balaruc
34110 Frontignan la Peyrade
Tél : 04.67.18.80.30
Fax : 04.67.43.24.96


倒在酒杯中,色澤與白葡萄酒相去無幾。


生產商姓名還有住址


重點就是我的生蠔啦~~

稍微將海水倒掉一些之後,我直接以叉子將整個生蠔從貝上分離出來,一口讓他溜進我的嘴裡,涼涼的、一點點鹹鹹的海水味、一點點海藻的味道,的確是含著這些美味,就可以像是坐了時空機立刻到了大海邊享受海風吹襲、海水拍打的滋味,妙!


準備了紅酒醋但是我卻沒用到。
只是很單純地用生蠔貝中的海水,或者擠上一兩滴檸檬嚐嚐不同的味道。

Gérard Mulot macaron是準備來當飯後甜點的,這頓巴黎相見歡的美食巡禮一整日,就算在杏仁小圓餅中完美劃下句點。

 

這一天,2006年,我在巴黎的第二天,滿足地在葡萄、麵包、蜜桃、生蠔中,再度享受了美食與友情的洗禮… …

 

[生蠔前奏曲] 三章

1) [Paris 2006] 第六區生蠔專賣店 Huîtrerie Régis
2) [Paris 2006] 硬是好吃的 Max Poilâne
3) [Paris 2006] 秋日公園 Parc Georges Brassens

4 thoughts on “[Paris 2006] 生蠔友情 Les spéciales de claires”

  1. 姐姐的旅行游记好精彩文字也很有韵味,可是怎么图片的左上角都打上叉看不到:-(

  2. 嗯~好勇敢
    我不敢吃…..
    沒看到你形容太多吃了生蠔的感想,
    那請問從此以後你還會吃嗎?

  3. 你好!那天我在找巴黎的資料時看到你有機會喝到muscat的純果汁,好幸福哦!!!羨慕死我了!!!
    因此我借了你這篇文章連結一下,希望你不介意!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。