[Sarawak2007] 砂勞越。叻沙(laksa) 乾盤麵 哥羅麵


京城飲食中心(King”s Food Center)在我們五天四夜的行程中扮演了非常重要的角色,我們來這裡三次:一次中餐、一次晚餐、一次宵夜。在京城旁還有另一個飲食中心,但是我忘記名字了,總之,在古晉(砂勞越首府)叫做「飲食中心」的,大家就把他想成一個「夜市」之類的市集即可,像我們的士林夜市、通化街夜市、基隆廟口那樣子的攤販總集,只是他們白天也做生意。參觀完紀念品店之後,小呂立刻驅車帶我們前往這個美食中心,問了大家要吃什麼,然後只要大家開口的:「全部來一份」!

說來也好玩,原本行程中安排的都是餐廳,但我們一行四位媒體團員都對餐廳興趣缺缺,直要求小呂帶大家去吃小吃,小呂以「服務客人」為最高宗旨,絕對不會說「不」,所以我們要什麼,他就給我們什麼,帶我們來到了這裡用餐。


半個鐘頭後,就是這麼一桌菜上來~


大蝦叻沙(Laksa) 我們點了一個「特別」也就是全都放的

這家的叻沙咖哩味很重,味道很不錯,蝦子尤其新鮮,好吃好吃!比起之前在新加坡吃的「魚腥味」很重的叻沙(說穿了就是:咖哩椰漿海鮮麵),砂勞越的要好吃太多太多了~
尤其是那標榜著「大蝦」的配料,實在給得太大方,想想這一碗才五塊馬幣,真的有夠便宜的!!


這邊的叻沙給的是他們原始的調味,另外再給一盤加上「金桔」和辣椒醬的小碟子。如果覺得湯頭不夠辣,自己把辣椒醬加進去,如果覺得不夠酸,再擠一點金桔進去。頗人性化的~

蝦子真的很大一尾,又Q又有彈性,非常新鮮的口感!好吃,大推薦!

這是另一家據說也是風味絕佳的叻沙,就在大蝦叻沙正對面。受到推薦果然就不一樣,這裡的湯頭比前一家更好!因為椰漿味道更重~
酸也酸得恰到好處,料中還有大蝦叻沙所沒有的「豆腐包」。只是,這一家的蝦子沒有大蝦叻沙那家新鮮,吃起來口感就是不一樣。只能說各家有各家的優點,有一好沒兩好。總體來看,兩家的味道都還不錯,就看大家想要喝湯頭還是吃蝦子囉~

 

除了叻沙之外,我們也叫了福州乾盤麵。其實乾盤麵就是放在盤子上的乾麵,還有「哥羅麵」也是類似的麵,只是哥羅麵更狠!竟然還加了「叉燒油」香味四溢,吃上一口就會愛上。


圖表很完整的麵店,想吃什麼說中文即可。^^


這是麵線,我們沒有點這道。

我們點了乾盤麵、哥羅麵和麻油香菇雞麵


這是乾盤麵,美味滿點!油蔥讓他整個味道都很香。請列入「砂勞越必體驗」名單中!

哥羅麵(其實就是乾麵)這個麵條比較細,而且加上「叉燒油」調味,有夠香~~


麻油香菇雞麵線,我覺得稍微沒有那麼有特色。
旁邊那兩碗湯是前面哥羅麵和乾盤麵的附湯。喝起來很像是泡麵湯,哈哈!

zoom in… 雞肉燉得軟爛入味是真的…

這是吃素的小呂所點的炒麵,也是好吃到不行耶,我跟他要了兩三口來吃。
麵線+粿條,炒起來又是另外一種風味。


凱洛的「南洋咖哩雞飯」,除了「米飯」看起來完全無法引人入勝之外,
其他的都很想給他吃一口。吃慣了台灣的東部米,出國還真不習慣啊~

最後當然要來一杯清涼消暑的飲料囉~

我們要求特製的「甘蔗檸檬水梅汁」,據說當地從來沒人喝過如此胡搞的飲料!


這是京城飲食中心的廣告,好可愛!

 

 

3 thoughts on “[Sarawak2007] 砂勞越。叻沙(laksa) 乾盤麵 哥羅麵”

  1. 乾盤麵那張照片拍得好美
    不知道還以為是大飯店的菜色呢~:P
    版主回覆:(07/25/2007 08:24:29 AM)
    我想那一盤兩三塊的乾盤麵
    也許比飯店賣得還要美味呢!
    ^^

  2. 乾撈麵也有不放叉燒油的唷!
    不放叉燒油也好好吃(流口水),
    據可靠線民說~
    乾盤麵其實好像是會加辣椒醬?
    (線民太久沒吃忘了…)
    不過我可以確定的是,
    乾撈麵不一定會加叉燒油喔!!
    線民是大馬古晉華人男朋友的路人上~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。