[Paris 2006] 米其林二星★★Le Relais Louis XIII(1)

Le Relais Luois13

隔了幾天之後,我們要繼續吃大餐啦!這是一家米其林二星的餐廳,美好的回憶不只是菜色而已,而是一場三國的邂逅,故事很多,我得在邊吃大餐之間慢慢來說。照片先整理好,這樣就可以邊看邊說故事了… …

Le Relais Luois13

真滿足!

Rickson 推薦的店很棒,完全滿足了我在巴黎的旅人的胃。我緩緩地步出Ze Kichen,外頭的午後的陽光很舒服,走在正對著塞納河的 Rue des Grands-Ausutins 裡,小巷子好像屬於我一個人。把手提袋拿好,風衣也沒扣上扣子,肩上的相機袋重量似乎因為飽餐一頓而顯得輕盈。

一步一步ㄎㄧㄎㄧ喀喀的走在車道邊的石板路上,眼前正是晚上預定要用餐的 Relais Louis XIII

Le Relais Luois13

推開大門,收銀台邊有一堆手冊及介紹,紅色的地毯非常厚重,餐廳裡面的色調配上輕柔的古典音樂、顧客正在細細品嚐美食、服務生全身的黑西裝白襯衫,組合起來讓一切顯得特別隆重。

「啊~ 還沒到夜晚已經體會到夜晚的沈穩了。」我心裡想。

服務生笑容可掬地寫下我的名字 "So your dinner at 7:30 pm, one person, is  confirmed!" 還拿了餐廳的介紹手冊及廚師介紹等給我,幫我拉開大門,我帶著雀躍的心暫時離開這間有著晚餐約會的米其林二星餐廳。

Le Relais Luois13

逛。看。逛。買。

眼看一天就要到最重要的晚餐時間,我又早到了餐廳。約好了七點半,因為左岸那家LV店員不讓我多買幾個的關係(真是對不起原本請我幫你們買包的朋友啊~)七點十五分已經抱著從LV拼出來的一大袋戰利品走進 Relais Louis XIII

Le Relais Luois13

「似乎,決定晚上到這裡用餐,是一件非常明智的決定。」我對自己說。夜晚來臨之後,氣溫降下了幾度,塞納河畔的那間藝廊全都是穿著黑衣、黑褲(裙)的文藝人士,手中拿著一只紅酒杯,開心地談著、舉杯對飲。或許是一位年輕有為的藝術家在這裡開畫展呢!

小心翼翼地走近餐廳,就怕自己太大的聲響和動作會擾亂了裡面原本的寧靜。纖細的女服務生替我掛了外套,領我到門邊的第一張桌就坐。「角落的位置總是比較安全且宏觀」而且一個人來用晚餐也未免太奇怪了一點,安排在這裡應該是最恰當的,既低調、又不會顯得孤單。

Le Relais Luois13

個子不高而且看起來年輕的男服務生過來為我點了桌上的燭光,才一點上,我心裡就嘆氣了。唉~ 要是現在在台灣辛苦地工作的那個心上人,能與對坐相望吃這一頓燭光晚餐不知道有多好?!如果能夠一塊譜寫一段巴黎記憶,那該是多麼美妙的事!

IMG_4253
蠟燭點上之後真的很美,美得很不切實際。

IMG_4251
美酒也就不必了吧?!一個人與誰對飲?!

IMG_4249
抹得功夫的奶油,冰涼涼。到我離開餐廳都沒化開變形,這是在歐洲才有辦法的吧?!

IMG_4250
面前的盤子上也印上了餐廳名字,好講究。

IMG_4252

amuse bouche 看了又讓我一點點傷感,兩人份的。

拇指食指捏了一塊入口之後,原本有點悲情劇的調調立刻加快速度變成喜劇。彷彿原本在眉間那些縐折都被熨斗給燙開了,我看,不如先當一個探路仔,試吃這些餐廳之後,下次再帶你來吧!什麼「罪惡感」、「孤寂」、「孤獨」的字眼立刻散退到八百里外。感謝你~ 這雙人份的amuse bouche … …

IMG_4254

這家餐廳的兩顆星星,有一顆私自認為應該給這間餐廳的歷史及保存。這間餐廳的名字 Relais Louis XIII 正是法國國王路易十三在亨利四世過世時登基的所在而命名的。就在這裡,就在同一個

6 thoughts on “[Paris 2006] 米其林二星★★Le Relais Louis XIII(1)”

  1. 等得好餓喔…
    感覺像是看著食譜邊流口水邊期待上菜!
    很好奇,吃過這麼多美味的艾瑪
    有沒有正巧也知道其中一兩道密傳的食譜可以讓自己在家偷偷烹調呢?

  2. 我想你急著上菜滿足我們來不及檢查到這幾個字:
    >遠道而來的旅人坐在路易十三"登機"的地方優雅地用餐。
    >為避免水源被過度開採,"再"法國
    >國際級的場合"材"喝得到 Chateldon
    艾瑪一個人在巴黎的晚餐是愜意地,你心頭念著的人讓你的文章看來溫暖且浪漫
    嗯….我也覺得那個麵包好像記憶中的卡通女孩在寒冷的夜晚吃的,還是在火車上?
    你居然記得卡通片名!!!

  3. 我一定不只打一個「登基」
    因為我真的有挑過一個
    另一個大概真的忘記挑了
    然後紫色的那些字
    是我去鹽之華的網站COPY下來的
    可見他們網站錯字連連:P
    謝謝幫我挑錯字 ^^

  4. 我不得不說,我是被那個美麗的燭光給吸引進來的。
    然後進來細讀了內文,那昏濁的燈光和看起來閃亮閃亮的杯盤及食物,讓我真覺得心癢….
    謝謝你的分享,我有一種也到了歐洲旅行的錯覺喔!^^
    Have a good day.
    Mai

  5. 有個問題想問很久了~
    有時候在餐廳或商店裡,"某些"服務生/店員並不怎麼歡迎客人拍他們的裝潢或環境,
    我在日本和台灣都遇過。所以後來去旅行時,遇到很想分享給大家的好店或好餐廳,總是猶豫不知道要不要拿出相機來。艾瑪每次都有好照片分享不知道怎麼辦到的呀?有遇過跟我一樣的情形嗎?還是我想太多了呀?
    吉兒

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。