冰岛+香港11天旅行两大两小只花四万的辛酸史

按赞加入粉丝团

冰岛 iceland

今年三月曾经跟大家在直播中举办过一次线上冰岛旅游分享会,最后要结束前,我留下一个伏笔,说那趟冰岛之旅,两大两小总共四人,我们去了香港迪士尼三天两夜(原本是两天一夜),加上冰岛租车自驾泡汤极光之旅,总行程11天,最后平均一个人只要一万块左右,大家都觉得【MISSION IMPOSSIBLE】,这怎么可能?!

这是真的!!!

那一趟我们根本是民乐透啊!遇到德航取消班机(后来改了另外一家航空的航班给我们),原本转两趟飞机的行程硬生生变成转三趟:

原本:台北>香港>法兰克福>冰岛

改成:台北>香港(多停留一天)>巴黎>伦敦>冰岛

虽然说我非常喜欢巴黎和伦敦,但那趟旅行的主角是冰岛啊,真的不要这样转到发疯啊啊啊啊~况且那一趟我和妹妹带着两个小孩子耶!被强迫改班机的遭遇实在是太令人同情了。

冰岛 iceland
冰岛的旅游景点中,我觉得这一个最淘气、最可爱:间歇喷泉Geysir。

冰岛 iceland
冰岛到处都有美丽的瀑布,大自然的美景只有去过的人才能眼见为凭。

冰岛
有冰有火共存的冰岛,是近几年来最热门的旅游国家之一。所以2013年到现在我已经去了两次,今年还要再去第三次!

冰岛冰岛
第一次跟爸爸妈妈在[夏天]2013年八月去,一切顺利,没有遇到任何困难,环岛一周。



冰岛

马上来价格大解析:

ICELAND2015

  • 食物&住宿

因为带着小孩的关系,我们带了不少汤汤水水的冲泡包,除了两次超市采买之外,几乎都靠自炊(只要有煮水壶就搞定)。饭店只有住两次,其他都靠Airbnb民宿的厨房和超市食物解决。没花多少钱。四个人估计不到两千块,最贵的大概是间歇泉吃冰淇淋! 哈哈~

  • 租车自驾

因为带着两个小孩,搭车不方便,所以跟上回带爸妈一样,我还是选择自驾。Rentalcar可以比较各租车公司的金额和车款,我到各处租车几乎都用这家来比价。

短途旅行 (一个月以下的)花费比例相对高的应该就是机票了。我们这趟买到一万多元从台北出发到冰岛(回程只到香港)的机票,再多买一段香港回台北,总价大约两万出头。妹妹一家三口买到的更便宜,三个人只要三万八千多。其次花费就是住宿,因为两大两小的关系,只需要三万八就买到了。

我们的行程原订是这样:

  • 机票

原本去程:台北>香港(原本只一天)>法兰克福>冰岛
改成去程:台北>香港(变成停两天)>巴黎>伦敦>冰岛

回程不变:  冰岛 > 法兰克福 > 香港 > 台北 (当初买的就是这张)

ICELAND2015

ICELAND2015

我一个人的机票价格是 5474港币,大约两万一二台币左右。

ICELAND2015

妹妹他们三位的机票则是9643港币,三万八千多台币,不到四万。

但是正当我们在迪士尼看表演,看得好不开心的时候,信箱里来了这封信: 啊啊啊~ 我们的航班从11/11深夜飞往法兰克福的航班,硬生生被改成11/12早上从香港出发到巴黎再转来转去,最后才到冰岛的替换班机。看到这转机到天荒地老的替换班机,其实我已经快昏厥了。更恐怖的是: 我和妹妹他们三个人,因为不同订位代号,还被安排在不同的航班上。这怎么可能!? 只好到柜台去请国泰的地勤帮忙换,还好最后顺利换成功。

ICELAND2015

也就是因为这个换来换去的班机情况,使得后来我们从伦敦起飞到冰岛的航班,让我们幸运碰到[史上第一次行李延误]。这延误不只是延误,因为他拖延了超过24小时才送来,根本已经是遗失的状态。行李在班机抵达后多久送来,这是个关键,因为牵扯到你可以请领多少赔偿。

我平常就养成非常好的刷卡习惯,自己的机票刷自己可以理赔最多的那张信用卡。妹妹他们三个的,我也没有忘记要用妹妹的信用卡来刷。没想到这次就刚好可以派上用场,一请领就是两个项目:  (1) 班机延误(我们根本被换班所以延迟非常久才起飞 抵达时间也延误) (2) 行李延误。两个项目,加上有两份保险: 信用卡&额外加保的旅游不便险,再加上航空公司的理赔,请领过程真的是有一点儿长。

其中最快理赔的是冰岛航空的行李延误:



我们在雷克雅维克机场立刻就拿到四份冰岛航空的盥洗包,这个盥洗包其实挺搞刚的。不过我们当场并没有使用,全部原封不动地带回台湾。因为我们延误到的那个行李是: 四个人的外套! (昏厥)……  冰岛十一月零度的气温,没有外套,好难想像啊!

隔天我们到市区,我要妹妹买一件外套,他竟然客气地说: 不用了。@@  所以后来我们只买了一件裤子、妹妹买一双手套、两小各买一顶帽子,就这样。为了御寒,只买了这几样东西,实在是有够客气的。所以我们花掉了257美金左右的治装费,这笔金额全数跟冰岛航空请回来了。而且更有趣的是: 这笔费用,后来信用卡和额外保的保险也可以领,只是这些保险公司都需要单据才可以领。有些保险公司是以【一个事件定额赔偿】,那种赔偿几乎是只要有证明就赔,不需要买东西的收据发票等证明。

以下就是我写信给冰岛航空的申请费用信:

ICELAND2015

11月下旬回来就写给冰岛航空,11/26得到回复说可以赔偿,问我要退款到信用卡还是汇款给我。

ICELAND2015

于是我给了信用卡卡号,也很快就退到我的信用卡里面了。冰岛航空处理得又明快又干脆。

接下来过了约一个月左右,信用卡公司也赔了。总共获得了24000+24000,信用卡公司加上不便险理赔。也就是48000总共的班机延误+行李延误。这些赔偿都是妹妹当时刷卡的美国运通AE卡赔的,不便险的部分我们保的保险公司刚好跟AE信用卡配合的公司是同一间,所以等于赔两份。

这时候就想要来剿一下台新银行,他们真的装死很厉害。我都挂号过去理赔申请了,完全石沉大海!!! AE已经理赔下来了,那边还是完全没有消息。一忙,我也就忘了再追。算了! 但对台新信用卡的理赔信心大失,以后机票都不要刷这间的了,太糟了。除了这趟冰岛之外,后来2016年1-2月,我们全家搭飞机从巴黎要回香港的国泰航班也是延迟六个小时,但是国泰坚持不赔,我也是傻眼了。哈哈!

总之呢,出门要额外保旅游不便险是后来我出门必要的步骤。为的就是不想遇到的那个【万一】~~~

 

  • 补充:

可能有人觉得: 啊~这样遇到赔啊赔的,让旅费降低,也不错啊。对啦! 这是事后的想法。但事情一发生的时候,根本措手不及,光是要处理因为班机变动带来的麻烦事情,就让人细胞死掉不少。虽然当时的我们很崩溃,后来看到荷包有被填满一些,赔偿的金额刚好弥补我被通知班机取消时,处理后续转机、续住而死掉的细胞 @@

因为一接到班机更改的通知信时整个傻眼 @@ 赶快看取车要怎么办? 因为冰岛航空抵达冰岛变成凌晨十二点多,我还傻傻地在那边等根本没到的行李,等到快一点啊! 小孩都快瘫软了~ 当时姐姐才四岁,小花才一岁多耶!

抵达冰岛之前,多出来的一个转机站伦敦,也是让我们两姊妹累到最高点。因为伦敦转机真的让人没有生存欲望!!!! 航厦有够大,我们历经香港到巴黎、巴黎到伦敦已经没有体力了,那伦敦转机的那个航厦中要走至少半个小时。还好后来有BUGGY接我们,后来还直接把车开进电梯(根本医院病床推入电梯同样等级),不然我跟我妹应该是走到眼白翻到外太空。太累人了!

所以,即使有这些赔偿,这种一次来的双重打击(班机取消和行李延误) 拜托以后都不要再来了!! 谢谢~~

  • 再补充

年纪大了,记性真的很差。只能一直补充….. 关于这趟阿达的旅行,令人摇头的不只是班机的问题而已。我原本计画好【妹妹的生日】让他好好过一个难忘的一天,结果当天真的好难忘,因为班机被换成这样,而且最后保暖的衣物还没有跟着飞机一块来。这就已经够悲惨了! 结果我们设定好这趟只是放松的极光捕猎之旅,白天有行程没行程都无所谓,反正晚上要看极光。结果每天我们都眼巴巴地等到十二点多一点喔~ 但是啊! 没看过极光的人,有时候就算极光出现在你眼前,你也分辨不出、看不懂,啊~原来这就是极光啊!!!!

【阿达的极光事件簿之一】

这是一个非常大的问题。因为我们都没有看过极光~ 所以即使每天晚上都望着窗外等极光,也是都没看到。唯一一天最接近极光的一次,是住在一间豪华民宿的晚上,当天晚上我已经有点死心,所以平常都是晚上十二点多一点才睡,当天却跟妹妹还有孩子一块晚上十一点就上床。对! 就是这天,民宿主人传了讯息给我: 如果你现在还没睡,如果你现在往窗外看,就可以看得见有极光喔!

我出发前跟这位民宿主人说,我是第二次到访冰岛,为了看冰岛的极光。这位民宿主人非常贴心地记住了。所以看到极光之后还特别传讯息给我。只可惜就那一个晚上,我提早睡了!!直到第二天才看到讯息。呜呜~~极光就这样离我而去。

【阿达的极光事件簿之二】

我应该要加码一下更阿达的事情,那就是我在蓝湖住宿当天,拍下了极光。但是这极光照片却是到今年三月我才发现! (照片中微弱的极光很难辨别) 简直是阿达到了极点啦~~~其实,好一点的饭店都会有AURORA LIGHT CALL~我们住的蓝湖饭店也有。只要你跟柜台登记一下,柜台会在有极光的时候,打电话通知你。这天晚上,我不知道哪来的灵感,架了脚架,往外面许多火山石的地方拍了天空,这些照片中其实就有极光啦! 但这些极光却是在我去俄罗斯看完极光之后,有天去整理冰岛蓝湖照片时,才赫然发现: 啊~~~原来2015年的时候,那趟冰岛之旅,我已经拍到极光了! 而这件事情,我却是2017年才发现。你说阿达不阿达?!

冰岛蓝湖饭店
 

 



 

延伸阅读



【关于作者】艾玛 | amarylliss


台湾第一位全职旅游部落客受邀出国旅游超过百次 ,1996年起于台大椰林BBS自助旅行版(Tour Abroad)发表旅游心得并担任版主,2000年起于明日报/ANYWAY旅游网分享旅游心得,2003年起任艾玛随处走走部落格格主至今,从无名小站至痞客邦,目前回归个人部落格持续经营;更详细网络书写历史请参考关于我

一年有1/2以上时间在全世界游走,即时消息请追踪脸书及Line@官方帐号。联系、合作或邀约请联系:amarylliss@gmail.com

 Email Facebook Googleplus Flickr YouTube Instagram



1 thought on “冰岛+香港11天旅行两大两小只花四万的辛酸史”

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *