[分享] 學習原諒

引用 cutethird 的文章:失去愛女 以肇事者名義捐款

失去愛女 以肇事者名義捐款

〔記者彭日鏡╱竹縣報導〕新竹縣竹東鎮日前發生一宗車禍意外死亡案,但許姓死者的家屬不僅未向肇事者索賠,還把領得的一百四十萬元保險費,以死者、死者男友及肇事者名義捐給慈善機構,值此發生車禍動輒拳腳相向或獅子大開口索賠的社會裡,許家慈悲為懷的處理方式,令承辦員警感佩不已。

竹東警分局黃姓警員說,生前在工研院服務的二十六歲許姓女子,上個月十八日搭乘林姓男友的機車,由新竹市往竹東鎮方向前進,行經竹東鎮中興路時,遭楊姓駕駛的轎車在迴轉時撞倒在地,許女被送署立新竹醫院急救,車禍發生後,家屬對楊姓肇事者沒有半點責怪之意,在醫院急救期間,雙方雖已達成和解協議,但和解書內對賠償問題隻字未提,當時就讓他感到十分訝異。

黃員表示,許女因頭部受到重創,診治一星期後仍宣告不治,許女家長在失去愛女悲痛之餘,卻未責怪肇事者的不是或要求巨額索賠,只希望肇事者回去後能種一棵樹,讓這棵樹成長茁壯,以象徵他女兒生命的延長。

黃員說,最不可思議的是,許女家長還把領得的一百四十萬元保險金,以女兒、她的男友以及楊姓肇事者的名義,全數捐給慈善機構,這種慈悲為懷的作法,稱得上是世間少有,肇事者也因此感動得頻頻落淚,並一再自責事發當時自己的粗心大意。

處理大小車禍不下數百件的黃員指出,當前的社會風氣裡,遇有車禍意外事故,即使是小車禍或小傷害,雙方當事人通常爭得臉紅脖子粗、動輒暴力相向或對簿公堂,要求賠償時,有些人的需索還十分離譜。但大家若能像許家處理車禍意外的方式,社會將更充滿愛和諒。

針對此事,許家昨天接受採訪時,態度仍然非常低調,只簡單表示「以德報怨」向來是學佛者秉持的一貫理念。


不知道大家看完這個故事有什麼感想?

我的親人中有很多過世的原因都是車禍,年初,我很敬愛的三舅也因為車禍過世了。那時候只要一想到「他只是停在那裡而已」的那個動畫,就會忍不住想哭。但是這種人生的課題,我們一直都要學習。

人生在世,免不了生老病死,所有事情都要面對,都要學習!沒有人是天生就會處理這些突發狀況的。就即使是每天面對生死的醫護人員,遇到這樣的事情都要好一段時間才能適應過來。

故事中受害者家屬的胸襟是我非常感佩的!看完這個故事,我和老公討論了好一陣子。為什麼這樣溫馨的事件,我們的媒體不好好去深究探訪?為什麼不追蹤看看這位肇事者是不是真的有好好地栽種樹木,是不是真的如同受害者的父母期許一般,以樹木代替他女兒在這個世界上繼續活下去?

我們的社會,需要更多正向的報導,更多關愛,更多小國民的大故事。而這個只是其中之一。

生活中有很多的事情不公平,就像三舅發生車禍那晚,我一直在心中吶喊:「為什麼?!為什麼這麼好的人要讓他這麼早離開世間?!」就像四年半前外婆的車禍奪走外婆的生命一樣,我心中的疑問不曾停過。

但是,事情發生了,還在人世間的人如果總是在哀嘆,總是在抱怨,總是責怪,難道事情能夠重來嗎?難道已經發生的錯誤就可以擦掉嗎?這些是我們必須學習的課題。

而不單是生死這個問題而已,生活中還有更多的事情也需要我們用寬大的胸襟去學習原諒。我總是這樣說:「事情已經發生了,想辦法讓受傷害的人得到最大的補償,能夠彌補多少算多少,只要盡力而為就好。我想受傷害的人,時間一過,他會原諒你的。」

你知道我是寫給你看的… … 希望你知道怎麼走下一步… …

 

2005.5.9 updated!

Steven 剛寫好了一篇文章,我很喜歡,而且剛好跟這個主題有關,我把他的連結附上來:
http://www.wretch.cc/blog/stevenshiau&article_id=2075891

16 thoughts on “[分享] 學習原諒”

  1. 正和朋友談到「原諒」的課題,就看到艾瑪這篇,so touched!<br />
    <br />
    真正的原諒是行動,但也要努力學習成為能夠原諒和值得被原諒的人,<br />
    不只是等待、不只是空期許~~

  2. 學習原諒<br />
    不是說的到就能做得到<br />
    需要勇氣 需要精神 需要力氣<br />
    <br />
    懂得原諒的人 是有福氣的人<br />
    學習原諒…<br />
    努力中

  3. 我自己的母親也是車禍過世,但我也從沒恨過那個肇事逃逸者,連想知<br />
    道他是誰都沒想過。人生在世何必背著一堆憎惡呢?這樣過的不快活。

  4. 很高興分享溫馨的社會消息<br />
    人間還是處處有溫情<br />
    得饒人處且饒人<br />
    只是這樣簡單的理念有時後卻很難做到吧

  5. 人生中就是由這些悲歡離合及喜怒哀樂一同串連而成,因為這些而豐富了<br />
    你我的人生,讓我們藉由這些學習成長,讓這些生命展現出它的意義,更謝謝<br />
    艾瑪的分享~人間因為有愛~日子更豐富精彩

  6. 好令人感佩的胸襟, 雖然不是每個人都做得到, <br />
    但我們的新聞報導, 如果多強調這一類光明的新聞, 少一些膻色腥, <br />
    這個社會會變得多好啊~~<br />
    是不是, 也會使得不幸的事件減少了呢~

  7. 親愛的艾瑪<br />
    瀏覽妳的blog好一陣子了<br />
    很欣賞妳對事情的觀察角度<br />
    看了你這篇網誌,就覺得有個訊息一定要告訴妳<br />
    這是我朋友最近要上院線的一部片子"無米樂"<br />
    片子裡都是小人物卻是那麼美與真實<br />
    我看過三四遍了,很奇怪,每次總是笑著留下眼淚<br />
    他們要在五月二日辦一場試映會<br />
    我覺得妳一定會喜歡這部片子<br />
    有空請來看看好嗎?<br />
    這裡是無米樂的網站<br />
    有興趣的朋友可以瀏覽一下<br />
    http://happyrice.com.tw/news.htm<br />
    <br />

  8. 原諒.真的是好難的課題.記得高一的時候.有各學姊也是和上述的報導一<br />
    樣的原因而離去.這種機車永遠拼不過汽車的邏輯.想到總會哭.除了原諒.<br />
    交通方面的規劃更令我期待.路口的設計等等.不是只是撲柏油, 裝紅綠燈<br />
    那麼簡單而已.真心不希望有人再因為一樣的原因而離去了.

  9. 謝謝艾瑪傳播這則感人的真實故事。<br />
    竹東許姓家的故事為暴戾之氣的社會注入一股清流。<br />
    <br />
    我想,媒體追蹤肇事人植不植樹已不重要。<br />
    植樹也可以只是表面功夫。(多少政治人物都有植樹儀式)<br />
    重點是,被原諒的人要學會保有珍惜人間的愛。<br />
    <br />
    <br />

  10. 原諒的前提是:放下仇恨~~ 這就是為什麼當原諒別人時<br />
    自己才能得到解脫<br />

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。