[分享] 讀書心得:在天堂遇見的五個人

2005.5.25 新增

這兩個月很榮幸地被一些人邀請訪談,關於部落格使用的心得。其中一個最常被問到的問題就是:「在使用的過程中有什麼收穫?」我想,讀者朋友給我的,遠超過我寫出來的。不管是正面的或者負面的,我都在與朋友的互動中學到了很多。這是一個虛擬的世界,真正的現實生活才是重要的,而網路只是其中一扇窗,幫助我們記錄一些生命的點滴。

昨天,我抱著繳作業的心態,把這篇躺在 S31(我的小台筆記型電腦)中的文章,傳到 X31(我現在用的筆記型電腦)裡。為的只是把一本我覺得還不錯的書跟大家分享,為的只是告訴老公我對生命的來去,已經上了很寶貴的一課,我不再是他剛認識我的時候,無法接受生命脆弱的那個我了。

今夜,當我仍舊積極地在網路上搜尋旅遊目的地的住宿飯店時,我想到我的電源轉接頭好像搬家不知道搬去哪裡了,正要上MSN跟朋友商借時, jessie 說他要寄給我,amyle 也說要寄給我,那時候我才改MSN暱稱不到兩分鐘。

我心裡滿滿地要跟他們道謝時,GMAIL NOTIFIER跑出一封藍色的信件,那是遠在英國的GUMI寄過來的。他幫我把這篇文章的書摘,找出英文版的相對應,讓這篇書摘有了中英文對照。

我正在更新這篇中英文的「在天堂遇見的五個人」時, amyle 又傳MSN過來告訴我:「我先生說要送你一個,這樣以後你出國就不用借了!」

下次,如果還有人訪問我,問我:「你在使用部落格的其間最大的收穫是什麼?」,我想,我會回答他們:「我交到了一些單純、沒有心機的朋友,雖然我不認識他。」

 

這是上個月看的書,不過一直沒有看完,只看到一半。這是一本很好看的書,老公看一個多鐘頭就看完了。@@ 可是我很不專心看,有時間才看,不過因為蠻好看的,所以我做了一點點書摘。這本書叫做「在天堂遇見的五個人」


照片由艾瑪攝於於台東結婚補請前一天 2003.12.27 史前博物館˙南島文化特展

艾瑪的前半部書摘如下

P.55

  • 我們每一個人在你的生命裡都有一個存在的理由:你當下也許不知道那 個理由是什麼,而正這是天堂的功用。天堂,是為了讓你認識你在人間的一生。

Each of us was in your life for a reason.   You may not have known the reason at the time, and that is what heaven is for.  For understanding your life on earth. (P.37)

  • 一說到天堂,大家就想到極樂花園,以為在天堂裡可以在雲端漂浮 ,山巔河畔發懶。可是,美麗的風景假如不讓人得到安慰,他就沒有意義。

People think of heaven as a paradise garden, a place where they can float on clouds and laze in rivers and mountains.   But scenery without solace is meaningless. (P.37)

P.130

  • 時間,不是你以為的那個樣子。死去?那也不是事物的結束 。我們以為死亡就是結束。可是,發生在人世的一切,都只是開端。

Time is not what you think.   Dying? Not the end of everything.  We think it is.  But what happens on earth is only the beginning.

  • 這好比聖經裡說的,亞當和夏娃… … 他閉上眼睛,心想自己就要離開世界了,結果他沒有離開 。隔天早上他醒過來,有了一個全新的天地可以打造 。他還多了一項東西。他擁有了昨日。 (P.95)

I figure it”s like in the Bible, the Adam and Eve deal? … His eyes are closing and he thinks he”s leaving this world, right? Only he isn”t.   He wakes up the next morning and he has a fresh new world to work with, but he has something else, too.  He has his yesterday. (p.96)

  • 在我看來,我們還到此地,為的就是這件事。這就是天堂。天堂 ,讓你有機會理解你的昨日。

The way I see it, that”s what we”re getting here.   That”s what heaven is.  You get to make sense of your yesterday. (P.96)

 

P.132

  • 你犧牲過。我犧牲過。我們都曾經做過犧牲。可是,你對於自己的犧牲 感到份度。你一直想著自己失去了什麼。你沒有弄懂這一點 。犧牲是人生的一部分。犧牲是應該的。犧牲沒有什麼好悔恨的 ,卻是值得嚮往的事情。小小的犧牲。大大的犧牲。

Sacrifice.   You made one.  I made one.  We all make them.  But you were angry over yours.   You kept thinking about what you lost.  You didn”t get it.  Sacrifice is a part of life.  It”s supposed to be.   It”s not something to regret.  It”s something to aspire to.  Little sacrifices.   Big sacrifices. (P.97)

P.133

  • 有時
    候,你犧牲了某個珍貴的東西,並不代表你真的失去它 ,你只不過是把它傳遞給了另一個人。

Sometimes when you sacrifice something precious, you”re not really losing it.   You”re just passing it on to someone else.  (P.98)

  • 你是失去了某些東西,但,你也獲得了某些東西,只不過你還不曉得自 己得到了什麼。而我也有收穫。

You lost something, but you gained something as well.  You just don”t know it yet.  I gained something, too. (P.98)

P.157

  • 想獲得平靜,你必須先跟自己和解。

You have peace when you make it with yourself. ( P.118)

P.170

  • 在你出生以前所發生的事情,還是會影響到你。比你早來到這世上的人 ,也會對你造成影響。我們每天進出的場所,如果沒有前人的付出 ,今天就絕對不會存在。母眉每天在工作場所投注許多時間 ,我們常常以為,那些地方是因為有了我們之後才出現的。其實並非如此。

Things that happen before you are born still affect you.   And people who come before your time affect you as well.  We move through places every day that would never have been if not for those who came before us.   Our workplaces, where we spend so much time – we often think they began with our arrival.  That”s not true. (P.130)

 

 

以下資料來自博客來書籍館

在天堂遇見的五個人
每一個人都會在天堂裡遇見五個人
聽他們說出你的五個功課,你才能了解自己的生命

內容簡介

  • 《最後14堂星期二的課》作者的最新力作,獻給所有認為自己來到人間並沒有什麼意義的人。
  • 故事描寫一個在遊樂園裡的老工人艾迪,自從退伍以後就困在家鄉,每天重複一樣的工作。他認為自己被命運綁住,他認為自己的人生是被沈默卻又暴躁的父親害了。他待在這個海灘小鎮,孤單一人。他只剩下回憶。
  • 在83歲生日這一天,他為了救一個小女孩而喪了命,進了天堂。在天堂裡,艾迪遇見五個曾經出現在他生命裡的人。這五個人逐一對他說出自己的故事,以及他們是什麼時候在人間與艾迪相遇。艾迪逐漸恍然大悟:原來,自己的生命裡一直都有別人的生命;而別人的故事與自己的故事,會在最無法預料的時空,產生交集。
  • 本書要告訴讀者:每一個生命都會碰觸到另一個生命;你所付出的愛,絕對不會白費。你所遇到的人,都會以某種方式再回到生命裡。
  • 假如你認為自己微不足道,讀過這本書後你會明白:每一個人都是重要的。我們來到人間,是為了與別人相遇。

作者簡介
米奇‧艾爾邦 (Mitch Albom)  
著有《最後14堂星期二的課》,暢銷全球數百萬冊。為報紙撰寫專欄,主持廣播節目,並且在許多個慈善機構裡擔任董事。
現與妻子住在美國密西根州(Michigan)。

 

  • 延伸閱讀

  1. 博客來書籍館>在天堂遇見的五個人
  2. CGS:在天堂遇見的五個人
  3. DEBBY:我穿過了你的生命—《在天堂遇見的五個人》
  4. vivifang:[心情] 好書推薦:在天堂遇見的五個人

延伸閱讀

19 thoughts on “[分享] 讀書心得:在天堂遇見的五個人”

  1. 我也有看過這本!<br />
    不過有點忘了~感謝艾瑪所摘祿的書中片段~<br />
    應該可以慢慢勾起一些殘存的記憶~<br />

  2. 剛好跟同學借了這本書<br />
    由於沒有很認真看,都是斷斷續續的看<br />
    所以還沒看完<br />
    不過看完艾瑪的書摘以後<br />
    呵.我該該好好的認真讀一讀了^@^

  3. 真巧!我正在看這本書呢。<br />
    「結束,也是開始…」書一開頭就如此說。<br />
    它讓我體會到,我們看到的,不是事情的全貌。更讓我決心,要用各種<br />
    不同的角度看世界。<br />

  4. 這本書也被改編成電視電影了<br />
    Hallmark前陣子曾經播放過喔<br />
    也許受它的奇幻風格影響<br />
    個人較偏愛"最後14堂星期二" 🙂

  5. 時間,不是你以為的那個樣子。死去?那也不是事物的結束。我們以為死<br />
    亡就是結束。可是,發生在人世的一切,都只是開端<br />
    這段文字我覺得很讚!很有意思!<br />

  6. 我最近也看完這本書<br />
    我想那和我最近的某些心情很像<br />
    似乎是在告訴我<br />
    你永遠沒辦法決定自己的生命長短<br />
    所以不要做讓自己後悔的事情<br />
    好好孝順自己的父母<br />
    愛惜身邊的人吧

  7. 這本書是老公指明要我看的<br />
    我寫這篇文章有點「交作業」的心態<br />
    <br />
    不過我猜想<br />
    他是想用這本書來教育我對人生「生死」的豁達觀念吧?!

  8. 我也喜歡交到很多沒有心機的好朋友<br />
    也許不是每一個人都是…<br />
    但..還是很多好人的…..

  9. 這本還不錯<br />
    不過我個人認為作者的第一本"最後14堂星期二的課"更讓人印象深刻,<br />
    也有更令人有意想不到的感受唷!

  10. 這本書我還沒翻閱過,<br />
    看了艾瑪的分享,<br />
    我想會找時間好好閱讀.<br />
    跟艾瑪一樣我在部落格也交了很多沒心機的好朋友呢!<br />
    其實艾瑪也是一個沒心機的好人,<br />
    常常願意分享所知道的事物,<br />
    感謝妳喔~<br />
    <br />
    盒子

  11. 「我交到了一些單純、沒有心機的朋友,雖然我不認識他。」<br />
    是的, 我也是…<br />
    即使是虛幻的網路世界 也是處處有溫情呢!

  12. dear艾瑪:<br />
    我在我的無名有貼上你上面的書摘,告知你一聲,假如讓你有不舒服<br />
    的情況,可以會知我,我可以刪除,不好意思 ^^"

  13. 這幾天我們老師要我們把這本書看完打報告,我老早就看完<br />
    這本書ㄌ,但遲遲不知要怎麼打這個報告!!<br />
    這本書真ㄉ很棒!!我看了兩次,我也想把這本書推薦大家!<br />
    有興趣的人不彷去看看吧。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。