[分享] Pixnet blog v.s. Wretch blog

虽然说无名小站因为“认股权”的事情,还有信用问题引起了一大阵部落格旋风,但根据长期的观察,以及使用三年来的判断,这一小点的声音是起不了什么作用的。

说来也好笑,每次无名小站一有什么风吹草动,PIXNET就要为此说明一下,接着就是有媒体观察或者记者想要问问我有什么感想,说真的,一开始我还有一点感想(就是会气愤咩),可是到现在我真的没有感觉了耶~

这好像是一对恋人,一开始他对你说谎你还觉得难过,久而久之,你也不太想去了解到底对方讲的是真的还是假的。说穿了,彼此之间已经没有互信基础,没有爱了吧!

我比谁都还要伤心,如果要离开这里的话。

想当初每天上传的照片眼睁睁地看着他一张张消失,我是在萤幕面前掉眼泪的,重整,看原本还有出现的图片,一张张变成破图,打叉,眼泪就这样不争气地流下来。那阵子真的好痛心,情绪低潮了一周以上。我很难有什么时候是这么难过的,只是没有想到不过是失去十几个月的上传照片,就让我彻底崩溃。

而这次呢?!

因为很早开始写部落格(2003),所以推荐“部落格”给以前写网站时认识的朋友,到教补习班时开部落格给学生用,到带家人进来无名,去学校推广部落格的研习营、或者影像部落格的演讲等,甚至连智邦生活馆的老板ROACH也因为我在这边写部落格,他就来这里缴了金卡的费用,想要了解无名小站金卡的特别… …不敢说有多少人是“被我引领着进来写的”,但是我相信绝对有影响一小部分的人。

这样的推介直接或者间接让他们开始使用BLOG,让他们选择以“无名小站”为他们的第一个站台。所以,现在要下决心离开这边,心里真的是很痛苦的。那种痛苦,不只是自己好像要“背叛爱人”,同时也是“被爱人伤得很深而选择离开的无奈”。

牵拖了这么多是希望我在敲打键盘的同时,慢慢理清我自己的思绪。很希望自己回到最原始书写的单纯,只是为了分享而分享的快乐,不要再为一些意识型态或者不愉快的平台而有所影响。

既然要写得快乐,那么就找一个可以让你相信的平台,可以落脚且稳定的平台,可以让你写得无忧无虑又深深信赖的平台,而这次我选择了PIXNET。PIXNET跟之前我曾经使用来写日记的“目光相对”一样的地方是:站长(群)都非常NICE!

看看这篇文章中的使用者回应就能够了解

不可否认的,无名小站的站长群在一路成长的过程中付出了我们这些使用者所不了解的辛苦和血汗(多少夜里他们必须熬夜不眠不休地去修那些从交大退出来的老机器),但是,慢慢地,我觉得商业化之后,无名小站变得越来越没有人情味,严重的问题一直都没有获得抒解,连线慢、上传出错、客服的不庄重,而最重要的是:很多其他BSP可以提供的“最基本的功能”,在无名小站却像是“恩典”一般的奢求。即使是一年付了一千元的金卡会员,也都无法使用在他站免费会员就可以使用的功能,例如 Java Script

例如:http://www.wretch.cc/hala/viewforum.php?f=4

这是 Google 所提供的 Google Adsense(Google 提供的广告在无名小站是贴不出来的(但是在PIXNET 我已经贴好了Google 赞助广告一栏)。至少在 12/16 之前是没有办法正常显现,大家可以持续关注,究竟无名小站要到什么时候才能让这一串程式码在(白)金卡VIP会员的边栏显示出来,我已经将这一串程式码贴在

不可不知の新消息

的最下层,只要他出现,就代表无名小站开放了 Google Adsense 的程式码。

 

12/19 16:00 更新,因为无名的程式码接受程度与其他站不同,因此现在已经解决问题了。)

 

最近流行一句话:“不离不弃,被当北七。”我看着之前写过的文章

[无名] 也是支持的心意!
[无名] 与 Wretch 对话
[无名] To Wretch:我也有些话想说

(还有更多相关文章在  ╠ [无名小站] 新闻 (26) 这个类别中)

看着看着,上面绿色的那句话就变得好讽刺。

 

最后,我想到了 部落格十诫 这一篇文章:

 

  • 部落格十诫
  1. Blogging for fun ,for yourself, at least at beginning.
    为了乐趣和你自己而 blog (至少在一开始时是这样)。

     
  2. Don”t force yourself to blog just for periodically update.
    不要只是为了周期性的更新而强迫自己 blog。

     
  3. Don”t limit your blog to min. or max. length.
    不要限制你blog的文章最大和最小的长度。
     
  4. Don”t blog just for audience.
    不要只是为了你的观众而 blog。
     
  5. Don”t be afraid of opposite comments.
    不要害怕相反意见的回响。

     
  6. Blogging is to share your thought, your opinion, not your "me too".
    Blog 是分享你的想法和意见,而不是无意义的“我也是…”。
     
  7. Blogging tools and interfaces are for convenience, not for "Wow! so fascinating!" The same as your site layout. 
    Blog工具和接口以便利为主,而不是“哇!真迷人啊”。你的网站版面也应该是这样。

     
  8. If you don”t want someone reading your blog, never put it on. (Even he/she don”t know you have a blog.) 
    如果你不想让某些人阅读你的blog,那就别把它放上来 (即使他/她不知道你有一个blog站台)。

     
  9. Try to remember why you are blogging.  
    试着去记住你为什么要 blog。

     
  10. Forget the first 9 rules. use the 10th instead: BLOG FOR YOURSELF!  
    忘了前9项,使用第十项规则:为了你自己而 BLOG!

 

重新再看完一遍,于

按赞加入粉丝团
分享此篇文章

延伸阅读

______________________________________________

[分享] Pixnet blog v.s. Wretch blog 即时消息请加入LINE群组:点这里加入我的LINE群组

【关于作者】艾玛 | amarylliss


台湾第一位全职旅游部落客受邀出国旅游超过百次,1996年起于台大椰林BBS自助旅行版(Tour Abroad)发表旅游心得并担任版主,2000年起于明日报/ANYWAY旅游网分享旅游心得,2003年起任艾玛随处走走部落格格主至今,从无名小站至痞客邦,目前回归个人部落格持续经营;更详细网络书写历史请参考关于我

联系、合作或邀约请联系:amarylliss@gmail.com

 Email Facebook Googleplus Flickr YouTube Instagram


TG按赞:0

14 thoughts on “[分享] Pixnet blog v.s. Wretch blog”

  1. 艾玛这篇写的真棒
    为自己而部落格
    不为别人
    选择自己喜爱的所在
    在自己的地盘
    用自己的调调
    尽情部落格下去吧!!

  2. 每一篇文章, 每一张相片, 都是blog心血的结晶,
    不论失去多少东西, 都是痛啊~~
    平台的提供者是否能重视会员的权益,
    每天blog起来, 才真正能够随心所欲呀~
    谢谢艾玛的介绍让我开始在pixnet blog!!
    Pixnet的团队诚意十足,
    让我能enjoy the fun of blogging!!

  3. 您好:
    我们是目前全台最大的部落格联播网站Palacan!,我们发现您的部落格文章内容绝佳,想邀请您一同加入我们联播的行列,联播是利用RSS订阅的方式,在您发表文章后,自动联播标题与摘要至联播网站中,本站有领先业界的自动分类技术,而且绝不联播详细内容,让阅览者能主动连结到您的文章中。这种方式在不损及您个人权益之下,可有效协助您增强文章的传播效果。联播申请非常简单,只需一次申请即可永久联播,详细内容可以参见下列本站之申请程序说明:
    http://www.palacan.com/node/386
    以此方式与您联系,多所打扰敬请见谅~
    Palacan!联播小组敬上

  4. 是啊是啊,连半夜一点无名都可以慢得跟什么一样,实在是无奈啊~~
    妳形容得真好,的确是心伤心痛到无感觉了…XD

  5. 比喻成被背叛还真贴切
    到现在是真的没有感觉了
    反正
    要嘛就是一边找新的人(blog)
    一边还是期待原来的可以变好囉:P
    反正~快乐就好啊~~~

  6. 部落格十诫不是我发明的
    我也只是引述出来
    让大家看看
    很多事情其实不用这么严肃地 …
    想要用的朋友,尽管拿去吧!^^

  7. 我猜因为是YAHOO买了无名,应该更不可能开放让GOOGLE ADSENSE在无名上使用了,毕竟这是YAHOO在台湾最可能的潜在对手。

  8. 问题已经解决了
    成功把程式码放上去了
    我有错,误会了无名。
    不过无名也不能怪我误会了他,
    因为无名实在跟其他地方不一样!
    别的地方可以用的东西,到无名都要修改一下才能用。

  9. 虽然写blog是为了纪录与分享当时的心境
    可是要是使用的部落格网站功能让人用的不方便
    真的是会让人写不下去
    现在只希望pixnet能继续保持现在的状态
    ~大眼妹

  10. 这次 Yahoo! 并购事件,我也没什么感觉,因为早已放弃无名,不再抱有任何期望。架了自己的网志后,和无名的缘份也就尽了。

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。