[北京] 那年我也是好漢

這是十年前的九月初秋(1994年),我和媽媽第一次赴中國旅遊。那是我大學聯考結束的暑假結尾,我們一去就去了將近二十天。飛機飛到天津,我們從天津的狗不理包子開始吃,一路吃到北京的全聚德烤鴨,看完嚴芒正色的包公祠,過完十八歲的生日,才從合肥飛回台灣。

在北京的旅遊記憶,經過了十年已經有點片片斷斷。今日的北京與十年前自然不可同日而語。那條坑坑巴巴的前門大街,在我去過的三四年後,就已經改成「現代化」的街道了。之前暑假固定要去北京舞蹈學院研習的妹妹,每年帶回來的消息都是「哇!XX又變了!YY又變了!」我也無法想像到底現在北京變成什麼樣子。

那年,我們參加的一日遊景點包含:頤和園、香山、明定陵及八達嶺。這是我們行程中的中點,下了車,我以為看到那個就是長城,這樣就算看到了。沒想到在眼前的長城簡直是長得要命啊!

長得要命不要緊,這種建築簡直是謀害人命的最佳場所。我不是說建築這個偉大的長城以前花費了很多人力,而是,沒爬上去之前,還真不知道這長城的厲害!

  • 長城很陡峭

遠遠看,只覺得他是一條蜿蜒的城牆。但其實這個座落在山區的建築,其實高的地方也有兩三樓高吧?(甚至更高?)反正你倚著城牆往下看的話,會有被害妄想症,覺得自己會掉下去。不僅外觀這樣令我驚奇,牆內的「階梯」那叫做「階梯」啊?!莫非古代人每個都兩百八十公分?不然一階高達一百公分,請問是要怎麼爬啊?

我根本是四肢齊用才給他爬到烽火臺。原本我和媽媽計畫的「那個」遙遠的烽火臺,可以搭著纜車回來的,在我爬到第一個烽台後,直接宣告放棄。(其實是我要放棄,我那時候就已經是三寶身體,連年屆四十的媽媽都比不上@@)

  • 長城很寬敞

在城牆與城牆之間的「通道」其實是很寬敞的。大概可以並排停車五輛吧?!我是說停馬匹啦!呵呵~~  古時候,這裡應該是給馬匹奔馳的地方?反正,我是蠻意外原來長城這麼寬敞啦!

  • 長城風好大

在荒郊野外的長城,風實在很大。還好那天我沒有蠢到穿裙子,不然光是四肢去爬長城就夠難看了,如果還要防止這個強大的風吹起裙子,那根本就是不可能的任務。我在長城邊的攤販買了幾頂絨帽,一頂好像三四十塊RMB,大約 NTD 120~130 那時候。很美,不過那時候想要戴著拍照也是 Mission Impossible,所以拍起來就像是大家現在看到的了!:P

十年過去了。

如今要我再回到當年遊玩過的地方,似乎機會渺茫。因為我足跡未到的地方實在太多,北京重遊?或許,再說吧!只是,「那年我也曾經是好漢」至少我可以無悔地這麼說… …

照片說明:[翻拍自艾瑪的陳年相本]
上圖:艾瑪在八達嶺長城上,戴著剛買的絨帽,當著一條好漢中。
下圖:長城風光,真美麗!

15 thoughts on “[北京] 那年我也是好漢”

  1. 這個看了之後呢,我就覺得,<br />
    為什麼我去登泰山的時候沒拍照呢?<br />
    不然,唉,我也可以說,那年我也是好漢。^^

  2. 我也有去過唷!<br />
    我去過兩次<br />
    一次是八達領<br />
    一個是居庸關<br />
    也都爬到腳軟<br />
    但是長城的景色真的是~讚~

  3. 長城呢!!<br />
    有生之年一定要去"朝聖"的地方^^<br />
    雖然聽艾瑪說的很陡峭、很高,但是我就是很想挑戰看看:P<br />
    畢竟我也去玩過高空彈跳呀…應該是難不倒我的!!<br />
    (可惜玩高空彈跳的時候沒拍照留念,不然我也是名好漢啦^^)<br />
    我真是愛挑戰高難度的遊戲啊~~~

  4. 艾瑪<br />
    我也去爬過長城,<br />
    而且在那裡還發生了件非常不可思議的事。<br />
    第一次爬長城的心得是,<br />
    它的每個階梯之間相距很大,<br />
    很難想像以前的人身穿千金重的護甲,<br />
    要怎麼跨上幾乎只能用爬的石梯呢?<br />
    那時便猜測秦朝的人們八成個個200公分,<br />
    長手長腳的才能輕輕鬆鬆爬上長城吧!<br />
    <br />
    還有,老人真的不要逞強,<br />
    因為上回去有個阿伯爬不動還叫在路邊的我扶著他走,<br />
    真把我給累死了!

  5. 八達嶺長城!哈,我去過兩回,相隔十年,而且都是在天蒼蒼野茫茫,<br />
    朔風盛大的冬季。不過,我覺得整修得太好了,看不出歷史滄桑感,有<br />
    點可惜。

  6. 其實看這些「照片」紙本的<br />
    好想要把電腦裡面的那些數位照片<br />
    選一選拿去沖洗<br />
    還是看紙本的有感覺~~<br />
    數位的只是方便而已!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。