[台東家裝修回憶日記] (2) 整棟平面設計圖

之所以過了14年才把當年的裝修紀錄寫下來原因有幾個:

  1. 最近在看嘉義的房子,感觸良多,就算是現在才開始興建的新成屋,設計還是很糟糕,台灣美學真的無法恭維。而且我們只是把標準放到「只要跟台東家差不多就可以了」的等級,也很難找到符合我們預算標準的房子。
  2. 我們住了14年的房子就算到2020年來看,都不算是太舊。我們甚至希望如果能有「平移技術」可以把台東的房子搬到嘉義來,我們也很願意。但事實上是不可能的,因為我們的房子是連棟式的,左右隔壁都有鄰居。
  3. 因為回台東次數越來越少,也興起把房子賣給需要的人的念頭。如果剛好有人想要買台東的房子,我寫下的這些紀錄剛好可以提供想買的人參考,看看當初我們是怎樣把房子從跟鄰居一樣的格局,改到後來我們住的這個樣子(跟鄰居家完全不一樣),這之中的工程和轉變過程需要圖文紀錄比較清楚。

 

四層樓分層設計圖

這些設計圖包含修改的圖面都還在我的信箱裡,列印出來的設計圖則完整一份在家裡收藏著。這次貼的這些照片是信箱中挖出來跟設計公司討論時的版本,雖然有點差異,但大致上就是這個樣子。如果我有找到更清晰的版本,再將設計圖更新上來。

  • 一樓

  1. 外面是兩台車的停車處,大門走進來是玄關,窗台用松木做成平台,牆壁邊有兩個落地且頂天花板的鞋櫃兩排。
  2. 餐廳就在客廳旁,客廳靠牆面有四扇門的收納櫃,下方則是電器置放處。
  3. 廚房部份因為落地大窗佔了L型廚具的所在地,所以連一字廚具也直接省略,中島裡保留一個三口爐和一個電晶爐,其他就是電器櫃收納櫃和冰箱的預留位置。
  4. 浴室格局沒有變動,但磁磚和原本建商所附的衛浴設備全部換新。
  5. 浴室後方的後院是一個儲藏室,後院鋪石頭種植栽和一棵楓香。

一樓的地坪大概是35坪左右,包含前後院。

設計圖

 

  • 二樓

  1. 從左下方樓梯走上來,開一扇頂天花板的大門,進來後左邊是浴室,右邊是臥室。
  2. 臥室放一張床,窗台做成休憩區,放一台電視。
  3. 浴室分為「淋浴區」和「洗手台&馬桶」兩部分,每一區都很大!很多來過我們家的人都覺得光是馬桶哪一區就可以做一個房間了。
  4. 更衣室也還蠻大間的,吊掛區有四扇拉門,跟臥室分隔這區則是上方層櫃下方抽屜櫃,也是四座,我跟先生一人一半。

設計圖

 

  • 三樓

  1. 從左下方樓梯走上來,面對一整面透明茶色的書房玻璃門,穿過書房打開門可以到三樓大陽台。陽台上一半鋪木頭做成南洋休閒風的感覺,另外一半種一棵雞蛋花。
  2. 書房:書房有一整面書櫃,與客房相隔的牆壁邊則做一整排矮櫃,旁邊留一個可以放小冰箱的空間。
  3. 客房:一座兩扇門的衣櫥,一張床,一個小床頭櫃,一個電視櫃。
  4. 浴室:設計圖跟後來做出來的有一點不同在於「淋浴間原本應該有拉門」但後來只剩下一片玻璃(偷工減料?呵呵)

設計圖

 

  • 頂樓

  1. 從左下方樓梯走上來,開門後就是洗衣工作房。
  2. 洗衣工作房以拉門分為兩部分:一半是水塔及電熱水器的工作機房,另外一部分放洗衣台和洗衣機。
  3. 外面的戶外空間則是植栽和大露台。

設計圖

 

對於裝修,很多第一次裝修的業主會跟我們當初一樣,對於「風格」定位不明,不知道自己想要什麼,自己的能力能作到哪裡(不知道怎樣抓預算),甚至連可以選擇哪些產品的選項也都一問二不知,我們當初也差不多。隨便列幾個名詞,你對自己想要的風格和樣式有概念嘛?

  • 客廳:沙發、餐桌
  • 臥室:床底、床頭版、床墊
  • 廚房:烤箱、抽油煙機、洗碗機、瓦斯爐、電晶爐、電器櫃
  • 浴室:馬桶、洗手台、龍頭
  • 全戶:燈具、音響、淨水、冷氣空調

現在再問我這些問題,我可以比較明確地告訴你我要的品牌、樣式,甚至全戶每一個角落我要怎樣的風格和設計,都可以很明確地描述出來。但在十幾年前,當閱歷和經歷都沒有這麼豐富之前,被設計師帶風向是很容易的事情。裝修房子不能急,一定要有「足夠時間」「好好做功課」,研究出你自己的能力(預算)有多少,想要的風格是什麼,最後找出最適合自己家的樣子。

我們家用的東西也算是不錯的。

20060417

裝修動工前,到設計師的公司「確認」許多品項,但其實大多是設計師選好,我們來背書而已。哈哈!平心而論,這位設計師用的東西還不錯,有一些用品也很獨特,這在裝修過程到完工可以慢慢秀給大家看。

主臥浴室用的洗手台,很大很漂亮,記得沒錯的話是西班牙的品牌。

20060417

原本設計師一直要我們接受這個馬桶,但我實在不喜歡這個造型,被我打槍,而且聽說還不便宜,幹嘛每樣東西都要用這麼貴的啦?!

20060417

20060417

一樓和二樓廁所用瑞士LAUFEN的馬桶

20060426

二樓主臥衛浴使用的西班牙花磚

20060417

因為這個家是我們買的第二間房子,所以在空間規劃上,有一些很大膽的嘗試,跟一般人家不太一樣,例如:我們沒有L型廚具甚至連一字型的空間也沒有,直接做一個中島,其實是礙於空間限制,如果廚房能再大個五坪,也許我們就會有一個一字型的廚具空間。因為只剩下中島的關係,水龍頭就想要畫龍點睛一下,花了好幾萬換個這個瑞士進口很美的KWC冷光龍頭,這隻龍頭金屬的質感很好,只可惜用了幾年後,那個LED燈壞了,不能發出很炫目的藍色,但也不影響它好用且美麗的質感。

 

20060417

連頂樓洗衣房的洗衣盆都要這麼講究就對了?後來入住之後,因為家裡沒有浴缸,妹妹帶當時還是小娃兒的流星雨來家裡作客時,就帶她上來這裡洗澡!哈~

 

要把一個家裝修好,我們花了很長一段時間,慢慢補齊。其實,最難的是留白,我們已經儘量在可行的範圍內留白,但生活久了,每個角落仍然有生活的印記和痕跡。挑選每一個零件的過程也是煩瑣又複雜,十幾年前的照片紀錄並不完整,當年也不像現在有智慧型手機隨手都能拍,所有的照片都是用當年的數位相機拍出來的。下一篇開始跟我一起進裝修工地看看!

 

 

 

按讚加入粉絲團
分享此篇文章

延伸閱讀

______________________________________________

[台東家裝修回憶日記] (2) 整棟平面設計圖 即時消息請加入LINE群組:點這裡加入我的LINE群組

【關於作者】艾瑪 | amarylliss


台灣第一位全職旅遊部落客受邀出國旅遊超過百次,1996年起於台大椰林BBS自助旅行版(Tour Abroad)發表旅遊心得並擔任版主,2000年起於明日報/ANYWAY旅遊網分享旅遊心得,2003年起任艾瑪隨處走走部落格格主至今,從無名小站至痞客邦,目前回歸個人部落格持續經營;更詳細網路書寫歷史請參考關於我

聯繫、合作或邀約請聯繫:amarylliss@gmail.com

 Email Facebook Googleplus Flickr YouTube Instagram


TG按讚:0

1 thought on “[台東家裝修回憶日記] (2) 整棟平面設計圖”

  1. 你好,我們是Workman HK, 一家新晉香港裝修工程公司,會進行家居工程如廚房、浴室工程、鋁窗工程和洗冷氣等等。我們正在尋找合作平台,如有興趣請電郵回覆,謝謝!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。