[嘉义] 三天两夜行程安排及10个景点介绍

台湾很多县市都“有山有海”,而都市型的城镇则大多位于交通要道,去到都市好像就是逛夜市不然就是百货公司,但嘉义市不一样,嘉义是个有百年历史的城市,保留着很多日据时代的建筑和风情,又位于阿里山下,林业相关产业丰富,造就了一个非常有特色的观光城市。

最近几年“嘉义市”根本是显学,不来逛个几天好像脱节落伍跟不上时代,但千头万绪要怎样逛才最精辟最有特色呢?这篇文章直接把我个人感觉最精华的景点列出,大家可以根据自己的喜好以及时间安排来斟酌安排属于自己的行程。

以下这十个景点三天两夜大致上参观完毕没有问题,大家可以根据自己抵达的时间来斟酌安排哪些区域景点要先去,哪些排在后面,尤其是24小时都开放的户外区比较没有时间限制,可以弹性在行程之中穿插排入。

嘉义市
嘉义市是个中小型的城市,小而精美,景点之间其实都不太远,但每个地方都蛮值得细细品尝,三天两夜可以是很精华又不会花太多时间的旅游长度。

火车站周边就有许多步行可至的景点,若是搭高铁BRT也有免费的接驳车抵达嘉义公园或者热闹的文化夜市附近,也可以规划自己可以开始游玩的景点。


(火车站前原本有这只沉睡的熊,但最近好像回厂维修了,只剩下一个小小的玩偶暂时代班)

A. 火车站周边

  • 嘉义市立美术馆

地址:嘉义市西区广宁街101号
电话:05-227 0016
营业时间:9:00~17:00 (周一公休)

嘉义市立美术馆(嘉美馆)是今年十月开幕的新景点,从年中开始我就一直期待这间美术馆可以早点开幕,在试营运期间就已经先去拍照,目前参观都是免费的,还有定时免费导览,逛美术馆欣赏艺术作品之外,同时欣赏日据时代留下来的古老建筑,一举两得,是个非常棒的参观景点,阖家大小都适合来这里走走。


不管是白天或夜里,嘉美馆都是非常适合拍照打卡的景点。


来这里参观就会了解嘉义市为何会被称为“画都”,还可以看得到嘉义的旧样貌。最好可以跟着导览一起参观,比自己摸索来得更容易进入画作的角度。


融入阿里山脚下的地域特色,木制屋顶挑高宽敞。最不容错过的是在玻璃上的一则故事,我觉得这个故事超级精彩!算是嘉美馆里的彩蛋惊喜喔~


逛累了可以在转角的美术馆咖啡厅 J11 (昭和11)喝杯饮料再继续之后行程。

 

 

  • 嘉义文化创意产业园区

地址:嘉义市西区中山路616号
电话:05-216 0500
营业时间:10:00~18:00 (周一公休)

就在美术馆的对街是幅员广阔的“嘉义文化创意产业园区”,这个地方我多次前来采访,每次都有不同主题和展览,也就是每一次来嘉义其实都可以安排来走走的地方。

这里原本是“嘉义酒厂”,所以有许多遗迹可以参观,当然后来也将酒厂的空间重新规划成新的场域利用,不管是旧的历史遗迹或者重获新生的华丽转身,都是占据大幅IG或者FB版面的背景喔!


不时有展览的嘉义文创园区,园区内有商店、有独立书店、有木作教学空间、有酒厂卖区、咖啡馆….真的超乎你的想像,而且重点是:这里超好拍照!!!!


国王蝴蝶祕密基地就是园区超热门的咖啡馆,也是我和住过十年巴黎的法文老师一致认为“根本复制巴黎氛围”的咖啡馆,大爱推荐!


咖啡馆内气氛很好,还可以欣赏跟嘉义市有关的现代画作,饶富趣味!

光是接壤著的美术馆和文创园区两个点就可能花超过半天时间囉~如果还有时间可以前往火车站往东的另外一个热门且独特的景点:花砖博物馆。

 

  • 花砖博物馆

地址:嘉义市林森西路282号
电话:0905-012-390
营业时间:周三至周日 10:00-17:30
网站:https://www.1920t.com/


照片来源:花砖博物馆官网

说来惭愧,这间博物馆我到现在还没进去过,经过大概上百次(因为就在往火车站的路上),去年参观的人好像还没有这么多,但今年(2020年)参观人数根本爆炸,只要经过,博物馆前都排著满满人潮,因为这间可以说是世界上独一无二的博物馆,就在嘉义。

台湾花砖博物馆,是一群人一段岁月的信念堆叠累积,渐渐累积成一间博物馆。馆内保存的花砖可能是世界最多的,而且所有馆藏都不是花钱购入、所有馆藏都是一片片亲手救回来的,“它是有感情、有温度的博物馆。”

如果你刚好对这些花砖里保留的旧时光有兴趣,记得排点时间来这里参观。

 

B.林森东路周边:森林铁道主题

接着介绍的“桧意森活村”、“北门森铁故事馆 / 沉睡森林主题公园/ 北门车站”、“嘉义旧监狱”都在附近不远处,而且全部都是跟阿里山、森林、铁道有关的主题景点。如果从花砖博物馆过来依序会先到“铁道园区”先看“森林之歌”,看看“铁道文化园区”、再往“桧意森活村、北门森铁故事馆”等,最后去嘉义旧监狱(这里比较需要事先安排参观时间)。

嘉义公园则可以另外安排半天前往,因为嘉义公园里面还有很多可以参观拍照的地方。

嘉义市

  • 桧意森活村

地址:嘉义市东区林森东路1号
电话:05-276 1601
营业时间:10:00–18:00


桧意森活村大概是十几年前开始整理好的一个充满日式风情的木造建筑群,这里受到所有来嘉义的观光客喜爱,因为附近有大停车场,步行到这里可以逛个两三个小时没问题。再加上充满日式风情的各餐厅错落在村子里,逛累拍累了就找一家咖啡馆或餐厅用餐,马上有不必搭飞机就好像出国到日本的感觉。


每次拍桧意森活村都觉得自己去到日本游玩!而嘉义真的保留了很多这样日式风情的建筑和场所。

森铁


浴衣、咖啡厅,像极了日本!

有吃又有得逛,就是最好的场所。不过,周末和假日人真的很多很多喔!^^

  • 阿里山森林铁路车库园区

地址:嘉义市东区林森西路2号
电话:05 277 9843
营业时间:8:00~18:00https://afrch.forest.gov.tw/

 

森铁
图片来源:林业铁路及文化资产管理处

森铁
照片来源:林业铁路及文化资产管理处

  • 北门森铁故事馆 / 沉睡森林主题公园/ 北门车站

地址:嘉义市东区共和路239号
电话:+88652758339
营业时间:09:30–18:00 (六日 9:00~18:30)

 


嘉义车站是“三铁共构”,大家一定猜想不到是那三铁吧?!答案是:“台铁、森铁与糖铁”。而北门车站和嘉义车站之间还有桧木观光小火车可以搭,旅游风情在这铁道展现无疑。上方照片的灰色屋瓦建筑就是北门驿,旁边有北门森铁故事馆。故事馆的对面就是沉睡森林,在沉睡森林中,所有的动物都睡着,很像天使,光是看那些沉睡的动物,就有一股宁静的疗愈感。这些景点就在桧意森活村过条街就到,可以一并安排。


左方的就是沉睡森林中的大白熊,右边是2019年被搬到嘉义火车站前的大白熊。

 

  • 嘉义旧监狱

地址:嘉义市维新路140号
电话:05-3621873
营业时间:周二至周日http://prisonmuseum.moj.gov.tw/mp.asp?mp=1

说来惭愧,推荐的十个景点中,有两个是我很想去但目前都还没到访的,其中一个就是这个世界唯一原地保存的宾夕凡尼亚式监狱建筑-嘉义旧监狱

以下资料来源:嘉义市政府

嘉义监狱于大正11年(1922)竣工启用,名称为台南监狱嘉义支监,西元1924年改称为台南刑务所嘉义支所。西元1945年后,称为第三监狱第一分监,民国36年改称为台湾嘉义监狱,至83年3月搬迁至鹿草乡,旧监改设为嘉义监狱嘉义分监。内部各项设施保存良好,完整的硬件与器物能提供法制教育与人权演进活教材,以及狱政发展橱窗等多元功用。

嘉义分监之建筑形式、空间设计、构造工法均具特色,其扇形放射状的中央台掌控系统,符合狱犯收封管制之理想原型,工场与舍房挑高,并以不同型式的气窗设计,能满足通风、采光、防潮,以及空中巡逻等需求,而门窗、壁板材料均使用阿里山的桧木,特别要求坚固、耐用、防逃等专业施工,具有保存价值,虽经多次修建,庙体原貌未失,彩绘、石雕、 木雕、泥塑、脊饰颇为精致,龙蟠虎踞,雕梁画栋,气势雄伟。

嘉义旧监狱
(照片来源:嘉义市政府)

开放方式:

本古蹟为免费参观,团体预约或一般访客,于开放导览时段前至本古蹟入口处集结、登记后,由本古蹟导览志工以团进团出方式带领入内参观。

110年2月10日(星期三)至2月16日(星期二) 止,适逢春节连续假期大清扫,暂不开放。

开放导览时段:

1.平常日(星期二至星期五)开放09时30分、10时30分、13时30及14时30分等四个时段,于下午15时整另开放一个时段供19人以下之散客排队入馆由志工带入内导览,共5个时段。

2.每周六、日开放09时30分、10时30分、13时30及14时30分等四个时段,于上午11时整及下午15时整另各开放一个时段供19人以下之散客排队入馆由志工带入内导览,共6个时段。

 

  • 嘉义公园 / Kano园区 / 嘉义都会森林公园

地址:嘉义市东区启明路264号
营业时间:24H
  • Kano园区
  • 嘉义公园射日塔
  • 昭和十八J18-嘉义市史蹟资料馆
  • 孔子庙

这一区从嘉义公园接连着Kano园区、棒球场一直延伸到嘉义植物园、嘉义都会森林公园是一整片的绿带。这一区最近因为停车场重整的关系,现在变得还蛮方便停车的!而且多了一些亲子游憩设施,老少咸宜。

在嘉义公园外,有Kano园区可以走走,这里不只是白天好拍,晚上也不错。Kano那个巨型棒球晚上会发出不同颜色的光,拍起来很梦幻。而嘉义公园与Kano园区之间最近才刚完工一区“大溜滑梯”,有绿色滑草区和滑梯区,带着厚纸板(纸箱那种)就可以享受免费滑草滑梯的乐趣!

嘉义公园跟“嘉美馆”最好排在同一次旅行中而且最好先看画再来实景,这样你走在嘉义公园里会有种跟画家身在同个时空之下的错觉,很有意思。


公园内到处都是这样高耸的树木,走进这里就像走入城市之肺里,可以大口呼吸新鲜空气。

嘉义公园建于西元1910年,原名“嘉义公园”,政府迁台后改名“中山公园”,民国86年(西元1997年)又恢复原名。公园内有忠烈祠、射日塔、福康安纪功碑、丙午震灾纪念碑、十二门古砲、陈澄波画架、墙之道、一江山纪念碑、孔庙以及国宝级的阿里山森林铁道21号蒸汽火车头等史蹟。

高度62公尺的“射日塔”,造型取诸于阿里山神木,其褐色铝条之纹理似神木之外皮,至中间留有高40公尺的“一线天”,内部设有取材自原住民“射日神话”的青铜雕刻。

嘉义
昭和18是嘉义史蹟资料馆,里面有影音资料也有书面资料和一些展品陈设,我最喜欢关于画家陈澄波的相关史料,在那里的图书室中看这些书,沈浸在午后的宁静时光。

昭和18(J18)馆内也提供日式浴衣的租借拍摄,对面就是日本神社旧址。

嘉义真的有很多地方是可以“一秒到日本”的文化遗址,在这里可以想像日据时代嘉义的样貌,也对现在无法出国的我来说有更多想念日本的好去处。

嘉义

除了日式建筑之外,公园内还有一座很大的孔庙。

老公很厉害,还没看到“大成殿”三个字,远远看到就知道这是“孔庙”,他说“孔庙就长这样啊!”,喔!是喔?!呵呵~

接下来介绍的是从嘉义发光到日本小豆岛的艺术家王文志先生在嘉义市的两处户外大型作品:

  • 森林之歌

地址:嘉义市文化路299号(秀泰影城对面:阿里山林业村 林业艺术园区内)
营业时间:24H

 

森林之歌
照片来源:嘉义市政府网站

嘉义市林业廊带中的新地标-森林之歌,是艺术家王文志老师的作品,运用林务局提供之木材、铁轨、黄藤及石材等素材制作,重现嘉义“木材之都”荣景。设计意象上乃是以高耸神木及阿里山火车铁轨为主题,塑造出一处清静的心灵高塔-条状木头环绕主体,犹如神木蟠踞万仞,拥抱云霄;大量綑绑的木段,堆叠出高塔状,呼唤嘉义辉煌林业景象;铜材编织圆顶,露出天际云彩,提供民众仰望日月;藤材编织走道,借此进出主体,仿佛穿越山洞妙境;底部钢架石笼环绕,与山林土壤紧系的生态关系,衬托出平地森林的特殊环境。

  • 兰潭月影潭心

地址:嘉义市东区鹿寮里红毛埤187-4号
营业时间:24H

 

月影潭心
照片来源:嘉义市政府网站

城市新美学-“月影潭心”展风华兰潭占地面积约70公顷,位于嘉义市东郊山仔顶附近,距市区3公里,古称“红毛埤”,相传为300多年前荷兰人所凿之埤,故称“兰潭”,是嘉义地区自来水主要供应源,腹地广大,为自然生态资源,风景区的后山范围有着相当丰富的自然资源,包含多种不同植物与昆虫等,为嘉义地区著名的旅游景点。兰潭“月影潭心”为近期甫建置完成的旅游新亮点,坐落于嘉义市后花园-兰潭风景区,是艺术家王文志老师的作品,系由铝片编织的缕空主题结构,月光下光影幻化,独特的美姿,如鸟巢构筑在潭水之上,呼应周遭树群鸟只,充满自然野趣气息。以“月影潭心”为设计主题,“月影”代表“泛月”美景,“潭心”为湖心波纹,谐音“谈心”则为游潭闲情,传达兰潭之“月、水、游潭”的地景意象;陶制的底部圆潭水滴,仿佛兰潭源源不绝水源,延伸出色彩梦幻。中间鸟巢上半部如桃子,象征嘉义市“桃城”古名;侧边树巢如火鸡尾端般矗立,令人联想到本地盛名的“火鸡肉饭”;造型上融入嘉义市的人文与观光特质。登上由铝片构筑编织成缕空鸟巢中向外眺望,有如文人笔下岳阳楼记中登楼览物观景,不论白天、晚上、雨天或晴天皆有不同情境与景观。夜间灯光四段变化,营造出不同美感,提供民众夜间游憩的去处。

除了上面这些景点之外,嘉义市的行道树是有计划性的栽种,因此一年四季都可以看得到开着美丽花朵的树,形成了在路上行走也不无聊的景致。这是一个美丽城市的必要条件,当你来到嘉义,记得放慢脚步,好好欣赏这些路树,相信你也会跟我一样爱上在嘉义漫步的感觉。

 

以上10个景点都是除了休馆日之外,一年四季大部分时间都可以参访的。

下面要一并介绍的这个是“活动”,是嘉义市一年一度最重要的一个庆典,说是庆典一点都不为过,因为这个活动已经举办超过20年,每年十二月下旬就是最重要的“嘉义国际管乐节”。

  • 一年一度“嘉义国际管乐节”

管乐节

除了每年都有的踩街、变换队形晚会、室内外音乐会、草地音乐会+大树音乐市集等活动,今年多了一个很“跨界的摇滚音乐节”:活动主题是《管乐摇滚Bar》!结合电音、摇滚、民族音乐、戏剧舞蹈、雷射灯光、声光科技、网络视讯等媒材和形式,创造出无限的管乐节日欢乐与魅力。今年邀约到的踩街团体也是历年来最多的,高达50支队伍,精彩可期!

重要时程:

  • 踩街嘉年华 || 12/19 14:00 喷水池圆环开幕
  • 管乐跨界晚会 || 12/19 18:00 嘉义市立体育场开幕
  • 室内音乐会 || 12/18、20、24-27、30及1/1-3
  • 户外音乐会 || 12/20、25-27 及1/1-3

你准备好要来嘉义一起热闹摇滚了嘛?!就是这个周末,我在嘉义等大家来找我玩喔!

 

分享此篇文章

延伸阅读


【关于作者】艾玛 | amarylliss


台湾第一位全职旅游部落客受邀出国旅游超过百次,1996年起于台大椰林BBS自助旅行版(Tour Abroad)发表旅游心得并担任版主,2000年起于明日报/ANYWAY旅游网分享旅游心得,2003年起任艾玛随处走走部落格格主至今,从无名小站至痞客邦,目前回归个人部落格持续经营;更详细网络书写历史请参考关于我

联系、合作或邀约请联系:amarylliss@gmail.com

 Email Facebook Googleplus Flickr YouTube Instagram


TG按赞:0

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。