[嘉義] 四季星空民宿:阿里山茶之道茶鄉初體驗


IMG_0041

我走了世界好幾十個國家,一直有一個遺憾就是沒有來過台灣最有名的地方「阿里山」。六月初到朴子溪騎自行車那一趟,還狠狠地哀怨跟同行的人說:「唉呀~
我到現在還沒有去過阿里山呢!」沒想到這一哀怨還真有效,十月就讓我上來阿里山了。雖然沒有到山上的「阿里山森林遊樂區」那一帶,也沒有搭到目前停駛修復中的阿里山森林小火車,但是,那兩天的森林洗滌和茶香薰陶,卻讓我想要趕快再度上山。

這是一個旅遊氛圍非常不同的地方。我感覺,只要遠離都市的塵囂,一到鄉下,無論是嘉義、宜蘭或者台東,似乎在地人的人情味特別濃厚,台灣人就是好客,總是良善,所以出外到各地去旅行時的心情也特別放鬆,這天我上阿里山就有這樣的感覺。

搭著快速移動到嘉義的高鐵,一下高鐵就上了往阿里山的專車。因為前一天晚上沒有睡好,所以我在往阿里山的路上小睡了一會。不過在車上,該聽到的介紹也都沒有遺漏。例如,嘉義縣番路鄉全台產柿子最多的地方,沒想到吧?!這種常識我沒上來阿里山也不知道。這邊產的柿子很多都銷往新竹做柿餅,而且今年還出了一種新產品叫做「柿子冰」,相當有意思。

過了天長地久橋,還聽了「情侶來這裡一定要從天長這一端進、從地久那一端出」的傳說,搖搖晃晃之中,我,又沈沈入睡。約莫十二點多一些,車子停了下來,我們在隙頂國小對面路邊下車,車子上不去這間民宿,我們只好用走路上去。

IMG_0064

隙頂國小旁有一條小路,沿著這條小路一路往上,走到沒有路就可以看見「四季星空」。

IMG_0063

在這條小路的一邊是隙頂國小

IMG_0062

 一邊是GUCCI的家,有一隻像是哈士奇的小小狗住在這裡。


IMG_0035

沿著路往上,路邊隨便都可以看見柿子樹。柿子樹在這裡像是空氣一樣自然,到處都有。

IMG_0036

路旁也有石蓮花,農作物好多喔!

IMG_0037

還有孟宗竹,超美麗的這些竹子。

IMG_0042

嘉義縣番路鄉公田村第三鄰隙頂18號,這就是四季星空的民宿地址。

仔細看這個門牌上面還有一座山和太陽,應該是阿里山日出的意象吧!


IMG_0040

這樣外觀仿歐式建築的民宿在這山上並不多見,
這一間四季星空佔地頗廣,而且民宿主人也很用心打理。

IMG_0038

民宿周圍無論是山上或者往下方望,不是果園就是茶園,這是一間位於農場中的民宿。

IMG_0047

Alishan Season Star 名片上就是民宿的畫像

IMG_0045

走進民宿後,眼睛所及是一間大餐廳,壁爐旁的牆壁上掛著一幅梵谷的星空畫作,
這間民宿名字靈感也來自這幅畫作和本身所處的地理環境。

我記得曾經跟「閉著眼睛都可以開上阿里山」的弟弟說過:「我沒有去過阿里山耶~」弟弟還笑我說:「你太誇張了啦!」他在高中參加天文社之後,三不五時就要上山來觀星,看星星看到有點成癡。也因為時常要觀星的關係,對於阿里山是再熟不過了。我想,阿里山應該是非常好看星星的場所,不然天文社不會選擇這裡觀星。

IMG_0043

每一個角落和細節都是民宿主人用心的佈置

IMG_0048

櫃臺旁的一盞燈,用毛玻璃和鐵框做出來的星星,到處都有民宿的意象。

IMG_0049

我脫鞋後上樓到第一間樓中樓的房間(應該是黎明時刻),這一間景觀很好。從四季星空的外觀一看就知道他有兩個三角屋頂,另一間是「漫步雲端」,有兩個這樣的屋頂就可以做出兩間有閣樓的房間。果然,他們有兩間含有閣樓的房間,每間可以讓二到四人進住;光線明亮、簡單舒適、最重要的是乾淨而且整齊。

IMG_0050

樓梯可以往上到閣樓,閣樓通常是小孩最喜歡的空間。

IMG_0051

另外一頭看房間,隱約可以看得出照片上方的天花板是斜的吧?!

IMG_0056

另外一間是雙人房,叫做天使月光。這一間算是四季星空的標準房。

IMG_0052

這間雙人房風格跟前一間黎明時刻風格很類似,都是比較古典鄉村風的感覺。

IMG_0055

IMG_0053

浴室裡面通風良好,乾淨、簡單。雖然小了一點,但是整體算是非常不錯的。

IMG_0054

IMG_0057

在二樓的休息區中有一幅畫,這就是四季星空的外觀畫作。

IMG_0058

早餐是一盤沙拉、一個麵包和柳橙汁、咖啡,均衡營養。

IMG_0060

民宿女主人


隙頂
位於阿里山半山腰的地方,水氣容易聚集,所以終年雲霧繚繞,也因為所處的地形為兩座山谷相夾所在,加上當時達邦部落原住民涉山谷的小隙下山進入諸羅城,故名為隙頂,加上是個眺望日出的地方,故亦曾名為『曦頂』;隙頂地區原本種植樟樹、福州杉等木材,至阿里山公路完工後才漸漸改種茶葉、蘭花等農作物,由於這裡氣候相當適合茶葉生長,因此成為阿里山主要的茶區。

更多關於隙頂的介紹,請看阿里山國家風景區管理處的資訊

IMG_0061

沿著孟宗竹和眾多農產的山林小徑往下,準備去不遠處用中餐,剛好看到隙頂國小放學。等吃完飯之後,也要跟這間國小的小小泡茶師約會呢!山上的美味和茶香,請等下一篇介紹囉~

 

喔,對了,一定要順便告訴大家。阿里山茶之道茶鄉初體驗的活動目前正在舉行
2008/9/27~ 11/16,什麼住宿送茶葉之類的好康,都在這一次活動裡面。可能送的茶葉都比住宿還要貴了,哈哈!有計畫要去阿里山或者沒有去過的人,一定要把握這次機會啊!

 

四季星空民宿

住址:嘉義縣番路鄉公田村第三鄰隙頂18號
電話:0960-091-683
傳真:(05)2586-048
網站:http://www.seasonstar.com.tw/index.htm
部落格:http://www.seasonstar.com.tw/blog/

 

延伸閱讀

 

 

2 thoughts on “[嘉義] 四季星空民宿:阿里山茶之道茶鄉初體驗”

  1. 浴室感覺很清爽,乾淨, 不過應該加個浴簾:洗完澡後浴室比較乾爽
    房間的感覺也很有質感,電風扇有點…不搭就是
    感覺民宿附近空氣清新,阿里山能有這樣的民宿真是感激!
    謝謝分享!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。