[嘉义] 四季星空民宿:阿里山茶之道茶乡初体验


我走了世界好几十个国家,一直有一个遗憾就是没有来过台湾最有名的地方“阿里山”。六月初到朴子溪骑自行车那一趟,还狠狠地哀怨跟同行的人说:“唉呀~我到现在还没有去过阿里山呢!”没想到这一哀怨还真有效,十月就让我上来阿里山了。虽然没有到山上的“阿里山森林游乐区”那一带,也没有搭到目前停驶修复中的阿里山森林小火车,但是,那两天的森林洗涤和茶香薰陶,却让我想要赶快再度上山。

这是一个旅游氛围非常不同的地方。我感觉,只要远离都市的尘嚣,一到乡下,无论是嘉义、宜兰或者台东,似乎在地人的人情味特别浓厚,台湾人就是好客,总是良善,所以出外到各地去旅行时的心情也特别放松,这天我上阿里山就有这样的感觉。

搭著快速移动到嘉义的高铁,一下高铁就上了往阿里山的专车。因为前一天晚上没有睡好,所以我在往阿里山的路上小睡了一会。不过在车上,该听到的介绍也都没有遗漏。例如,嘉义县番路乡全台产柿子最多的地方,没想到吧?!这种常识我没上来阿里山也不知道。这边产的柿子很多都销往新竹做柿饼,而且今年还出了一种新产品叫做“柿子冰”,相当有意思。

过了天长地久桥,还听了“情侣来这里一定要从天长这一端进、从地久那一端出”的传说,摇摇晃晃之中,我,又沈沈入睡。约莫十二点多一些,车子停了下来,我们在隙顶国小对面路边下车,车子上不去这间民宿,我们只好用走路上去。

IMG_0064

隙顶国小旁有一条小路,沿着这条小路一路往上,走到没有路就可以看见“四季星空”。

IMG_0063

在这条小路的一边是隙顶国小

IMG_0062

 一边是GUCCI的家,有一只像是哈士奇的小小狗住在这里。


IMG_0035

沿着路往上,路边随便都可以看见柿子树。柿子树在这里像是空气一样自然,到处都有。

IMG_0036

路旁也有石莲花,农作物好多喔!

IMG_0037

还有孟宗竹,超美丽的这些竹子。

IMG_0042

嘉义县番路乡公田村第三邻隙顶18号,这就是四季星空的民宿地址。

仔细看这个门牌上面还有一座山和太阳,应该是阿里山日出的意象吧!


IMG_0040

这样外观仿欧式建筑的民宿在这山上并不多见,
这一间四季星空占地颇广,而且民宿主人也很用心打理。

IMG_0038

民宿周围无论是山上或者往下方望,不是果园就是茶园,这是一间位于农场中的民宿。

IMG_0047

Alishan Season Star 名片上就是民宿的画像

IMG_0045

走进民宿后,眼睛所及是一间大餐厅,壁炉旁的墙壁上挂著一幅凡高的星空画作,
这间民宿名字灵感也来自这幅画作和本身所处的地理环境。

我记得曾经跟“闭着眼睛都可以开上阿里山”的弟弟说过:“我没有去过阿里山耶~”弟弟还笑我说:“你太夸张了啦!”他在高中参加天文社之后,三不五时就要上山来观星,看星星看到有点成痴。也因为时常要观星的关系,对于阿里山是再熟不过了。我想,阿里山应该是非常好看星星的场所,不然天文社不会选择这里观星。

IMG_0043

每一个角落和细节都是民宿主人用心的布置

IMG_0048

柜台旁的一盏灯,用毛玻璃和铁框做出来的星星,到处都有民宿的意象。

IMG_0049

我脱鞋后上楼到第一间楼中楼的房间(应该是黎明时刻),这一间景观很好。从四季星空的外观一看就知道他有两个三角屋顶,另一间是“漫步云端”,有两个这样的屋顶就可以做出两间有阁楼的房间。果然,他们有两间含有阁楼的房间,每间可以让二到四人进住;光线明亮、简单舒适、最重要的是干净而且整齐。

IMG_0050

楼梯可以往上到阁楼,阁楼通常是小孩最喜欢的空间。

IMG_0051

另外一头看房间,隐约可以看得出照片上方的天花板是斜的吧?!

IMG_0056

另外一间是双人房,叫做天使月光。这一间算是四季星空的标准房。

IMG_0052

这间双人房风格跟前一间黎明时刻风格很类似,都是比较古典乡村风的感觉。

IMG_0055

IMG_0053

浴室里面通风良好,干净、简单。虽然小了一点,但是整体算是非常不错的。

IMG_0054

IMG_0057

在二楼的休息区中有一幅画,这就是四季星空的外观画作。

IMG_0058

早餐是一盘沙拉、一个面包和柳橙汁、咖啡,均衡营养。

IMG_0060

民宿女主人


隙顶
位于阿里山半山腰的地方,水气容易聚集,所以终年云雾缭绕,也因为所处的地形为两座山谷相夹所在,加上当时达邦部落原住民涉山谷的小隙下山进入诸罗城,故名为隙顶,加上是个眺望日出的地方,故亦曾名为‘曦顶’;隙顶地区原本种植樟树、福州杉等木材,至阿里山公路完工后才渐渐改种茶叶、兰花等农作物,由于这里气候相当适合茶叶生长,因此成为阿里山主要的茶区。

更多关于隙顶的介绍,请看阿里山国家风景区管理处的资讯

IMG_0061

沿着孟宗竹和众多农产的山林小径往下,准备去不远处用中餐,刚好看到隙顶国小放学。等吃完饭之后,也要跟这间国小的小小泡茶师约会呢!山上的美味和茶香,请等下一篇介绍囉~

喔,对了,一定要顺便告诉大家。阿里山茶之道茶乡初体验的活动目前正在举行2008/9/27~ 11/16,什么住宿送茶叶之类的好康,都在这一次活动里面。可能送的茶叶都比住宿还要贵了,哈哈!有计画要去阿里山或者没有去过的人,一定要把握这次机会啊!

四季星空民宿

住址:嘉义县番路乡公田村第三邻隙顶18号
电话:0960-091-683
传真:(05)2586-048
网站:http://www.seasonstar.com.tw/index.htm
部落格:http://www.seasonstar.com.tw/blog/

延伸阅读

按赞加入粉丝团
分享此篇文章

延伸阅读

______________________________________________

[嘉义] 四季星空民宿:阿里山茶之道茶乡初体验 即时消息请加入LINE群组:点这里加入我的LINE群组

【关于作者】艾玛 | amarylliss


台湾第一位全职旅游部落客受邀出国旅游超过百次,1996年起于台大椰林BBS自助旅行版(Tour Abroad)发表旅游心得并担任版主,2000年起于明日报/ANYWAY旅游网分享旅游心得,2003年起任艾玛随处走走部落格格主至今,从无名小站至痞客邦,目前回归个人部落格持续经营;更详细网络书写历史请参考关于我

联系、合作或邀约请联系:amarylliss@gmail.com

 Email Facebook Googleplus Flickr YouTube Instagram


TG按赞:0

2 thoughts on “[嘉义] 四季星空民宿:阿里山茶之道茶乡初体验”

  1. 浴室感觉很清爽,干净, 不过应该加个浴帘:洗完澡后浴室比较干爽
    房间的感觉也很有质感,电风扇有点…不搭就是
    感觉民宿附近空气清新,阿里山能有这样的民宿真是感激!
    谢谢分享!

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。