外語導遊口試 收到錄取成績單啦!

一直到考外語導遊的口試前,我都還在韓國,考試前還去了一趟台北W HOTEL和一場午宴,完全是「豁出去」的心態。很阿Q地想:「反正我要考的是外語領隊,而且我也考上了,外語導遊就隨便考吧!沒關係~」但心裡面當然是想要考上啊!誰不想考上啊?!可是,我的惰性完全戰勝我的鬥志,不想準備、逃避準備,直到考前一天(我總是要狗急才會跳牆)老公一句話:「沒有總是這麼好運的,我跟你說……」啊~~~~~~我被恐嚇了!好吧!硬著頭皮準備吧。

週五下午開始,我開始在電腦裡面模擬五六題可能會考的題目,包括「一定會考的」自我介紹和考試動機。在自我介紹中我準備了自己現在是一個部落客和旅遊的歷程,沒想到後來這些範圍全部在第一個三分鐘的考題中。因為第一個考題就是請簡單描述:自我介紹、考試動機、旅遊歷史、抱負志向。題目我沒百分之百記得,但是大概是這樣,因為讀題只有五分鐘,這五分鐘內我還要準備答題的內容,所以大概記一下。還算很幸運吧?!因為至少這一題我有抓到了。不過,來考口試的人,誰沒有準備這一題?沒準備的應該不用來考了吧?!

考試前,我接到考選部的電話通知幾個聯絡電話,我本來以為聯絡人打來是要通知我「要延期」之類的,不過,並不是這樣啊!是通知住在東部的我「來考場要注意安全」,但考試如期舉行。嗚嗚~本來以為可以延後上戰場的時間咧~考試前一晚,妹妹還沒滿月的小朋友體溫過高,送到醫院去檢查,我從晚上一點左右開始陪他們折騰,等到從醫院回到家已經凌晨四點左右。真的是累垮了啊!可是隔天我還要去考場考試。後來我才知道原來「考試報到時間」有點參考性質。如果真的遲到了,只要是考試委員還沒離開,工作人員也可以幫忙的話,就還是可以安排進入考場口試耶!還蠻彈性的說。

起床後,我繼續到電腦前把準備的資料K了一下。我還準備了幾條觀光路線的建議和介紹,其中有一條是「台北路線」,這題又被我矇到邊,因為我抽到的「第九號試題」中問題就是「跟外國人介紹陽明山」。而陽明山就是我模擬到的範圍之一,是不是挺幸運的?!K得差不多之後,就開車到台北啦!還好我有早點出門耶,因為雖然唸過政大,但是我竟然把木新路和木柵路給搞混了,可能是太久沒有到木柵去,所以忘記路了。還好,沒多久我就記起來了,十一點四十分出門,不到十二點半已經在位於木柵路一段的國家試場停車場停好車,並到考生休息區了。


走到位於七樓的考場時,考試工作人員還叫了我一聲「同學」,哇!整個人心情特好,因為我好久沒有被叫「同學」了!在考試休息區中的人,每一個人都手上一大疊資料,K了又K這樣,只有我拿著iPhoneiPad,看起來好像在玩耍。其實我在準備時已經把我擬的答案寫成一個檔案寄到信箱中,開iPad是當閱讀器而已。只是我才準備五六題,人家都是一大疊A4的紙,越看越心慌。這感覺跟當初我在台東考筆試時的感覺很像!好像身邊的人每一個人都很有把握,只有我一個人像是去打混的!


到我報到的時間還有一個鐘頭,我跟隔壁的一位大姊交換微笑,後來聊了聊才知道她在大學教觀光相關科系,從美國回來的,她先生跟她一塊來考,是前一梯次,所以她先生一考完立刻通風報信,告訴他是用抽題目的方式考試,有自我介紹,主要是測試英語口說能力。一聽到這裡,我就覺得,那就真的是祖上有保庇的話,大概就會過了。因為英語口說能力不是你現在在這個考場或者這兩天準備就會有什麼改變的,平常有說就會說,平常沒用大概就會哩哩辣辣。還好,五月我出國三趟,三趟都在練英文,在上海碰到一大堆外國的記者,跟他們聊天只得用英文;在泰國跟飯店的人員碰頭也是只有說英文的份;等到韓國,雖然有碰到會說中文的人,但是他們的中文不很靈光,我還是說英文可能對大家都比較方便,所以這三趟旅行有自然而然地練習了一下。這應該也是很幸運的地方吧?!


一個鐘頭不知不覺地過去了,考場的工作人員把我們第五梯次的考生叫到「報到區」去準備。報到區在考場的兩邊,每一個試場有兩位考官、一位負責錄影、一位負責叫號帶位並引領讀題。在準備區中也有一位考試工作人員,當我們就定位之後,跟我們講述注意事項,例如:

(1) 現在起手機必須關機。
(2) 等會會有人帶你們到考場外的準備座位上抽題目。
(3) 題目抽好之後有五分鐘的讀題時間,讀好之後,題目要還給工作人員。
(4) 進考場之後,把隨身物品放在一旁的桌椅上,不可以帶任何資料應考。
(5) 考試八分鐘後會有第一次鈴響,第二次鈴響是十分鐘,但是否停止回答則以考官示意為主。
(6) 考試一開始請對著攝影機讀出准考證號碼、姓名、試題號碼。


講完之後,我是整個考場最後一個被帶進考場的考生,誰叫我報名台東考區,台東都是最後面……有十個號碼牌要抽,也就是有十張題目。我抽到「九號」,
命題的範圍真的跟之前公布的一樣。只是那幾行字讓人摸不著頭緒,也不知道要從何準備起。而且這種101題的方式也是今年才開始的喔!


「今年外語口試範圍,將納入國情概況及風景名勝介紹,應考人可事先登入行政院新聞局網站,以及交通部觀光局網站查閱相關資料,預為準備。 」

除了自我介紹為前三分鐘答題之外,後面真的就考「國情概況」和「風景名勝」耶!

題目大概是:

  • (三分鐘)簡單描述:自我介紹、考試動機、旅遊歷史、抱負志向。
  • (三分鐘)國情概況:向外國遊客介紹台灣的「宗教」。
  • (三分鐘)風景名勝:向外國遊客介紹「陽明山」。

題目不是百分之百一模一樣的wording,但是考的就是這三個問題。說實話,我看到第二題時,覺得我死定了!“religion”大家可以把所有宗教都講得出來已經很厲害了,還要介紹台灣的宗教現況,喔,真是挑戰啊!

後來我只好在回答第一題時好好下功夫。沒想到後來這招真的見效!因為我回答我是一位自由部落客,專門跑來跑去遊山玩水,寫旅遊文章。這下兩位口試委員都好有興趣喔!一直對我的工作發問耶~哈哈!

但是還是得要回到第二題啊!所以我就開始亂掰啦,有人信基督教啦、有人天主教啦,但台灣主要還是信佛教和道教啦!台灣是個宗教自由的國家,沒有國教,也沒有人規定你一定要信較,所以跟我一樣沒有宗教信仰也沒關係。簡單講完之後,我就老實說,我對宗教涉獵不多,因為我自己本身就沒有宗教信仰,但是有宗教信仰在台灣也受尊重。我想我會回去把台灣的宗教好好弄清楚,以後可以跟遊客詳細介紹。(這樣就輕鬆過關了,但我覺得答得不好。)

第三題算是之前準備時有矇到邊,所以答得也不算差。反正陽明山就簡單介紹一下地理位置,還有去那邊要看啥、玩啥、吃啥大概就差不多了。

一直到最後,10分鐘的鈴都響了,口試委員還跟我聊了許久,所以出考場後,我覺得自己過關的機率很高,完全是個自我感覺良好的傢伙啊!哈哈哈~

就這樣,考完就好了。有經歷過就好,結果倒也不是太重要。也祝福跟我一樣這次考外語導遊的考生金榜題名,以後要考的朋友考試順利囉!^^

P.S. 回到家之後,看了一下成績計算方式,發現筆試成績佔75%,口試只有25%。換句話說,乘一乘,口試只要20分左右我就可以過關。不過,口試有一個低標,必須60分才過。所以現在只求口試60分就好,這樣就可以順利拿到證照啦!ㄎㄎ~

及格標準與成績計算方式:

一、 導遊人員考試,以考試總成績滿六十分為及格。華語導遊人員筆試成績之計算,以各科目成績平均算之;外語導遊人員第一試筆試成績占總成績 75%,第二試口試成績占25%,合併計算為考試總成績。第一試以筆試成績滿六十分為錄取標準,其筆試成績之計算,以各科目成績平均計算之;第二試口試成績,以口試委員評分總和之平均成績計算之。筆試應試科目有一科成績為零分,或外國語科目成績未滿五十分,或第二試口試成績未滿六十分者,均不予錄取;缺考之科目,均以零分計算。

二、 領隊人員考試及格方式,以應試科目總成績滿六十分及格。應試科目總成績之計算,以各科目成績平均計算之。應試科目有一科成績為零分,或外國語科目成績未滿五十分,均不予及格;缺考之科目,以零分計算。

2011/6/8 更新

就說我不會唸書,但是很會考試吧!狗屎運有沒有這麼好啊!

成績單應該是週一就寄出了,所以週二下午在家裡收到。一看成績,還可以。口試77分,筆試考得很爛,70分而已。平均起來72,在九百多個英語導遊的錄取名單中排名一百多。如果是只有準備一天,我都想要叫自己天才了!考運真的太好了啊~
但其實,要當一個好的英語導遊,考試只是一張入場券,拿到牌照後,真的能不能當一個好的嚮導,把台灣推廣出去,那才是真的厲害的吧?!


我就是這樣考上外語領隊的…..(補充參考書介紹)

101 年導遊領隊必勝考照班  預習 讀書會 週二班  (每月兩次)

這邊有一位試務委員的照片,可以參考對照一下。


點這裡去給我一聲讚!^^

282714455639.4248.1291586611.png (302×84)

1 thought on “外語導遊口試 收到錄取成績單啦!”

  1. 我很喜歡你的文章 我以後也想朝國際領隊導遊的方面走 我現在是北科大英文系的學生 我現在很想拿到導遊領隊的證照 有甚麼可以給我的建議嗎 像這一篇文章你就說到要介紹台灣景點 台灣史地之類的 那英文議定需要非常流利囉
    版主回覆:(09/26/2016 05:41:51 AM)
    英文流利對你想走這方面的工作
    絕對是一個很大的加分
    加油!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。