[學學] 餐館即是教室(上)異國美食文化之 Ti Amo

遲早還是要交作業的。十天前在台北上完一堂「餐館即是教室」的台北異國風味C行程,消化了這麼久才慢慢有心情把他整理出來。這一堂課的時間是四個小時,學費為一千元,之前有「學學伴」的活動,如果兩人同時參加只要五折。加上現場收的五百元餐費,平均一個人吃四個鐘頭是一千元。除了餐點之外,還有美食專家親臨現場的講解,那個下午吃到在回家的路上都快要走不動了… …

如果上課都能這麼有趣的話,我想大家都會很愛上課吧?把教室搬到餐館裡頭,藉由吃吃喝喝來認識異國料理和文化… …

那天,下著雨,我從桃園搭車北上,冷颼颼的天氣,卻在到達這家小餐館的同時身體慢慢溫暖起來。六成滿的用餐客人旁,我選擇了最靠近窗邊的角落坐了下來,靜靜期待兩點鐘課程開始。

很準時地,兩點,店家清場完畢,老師就定位,大家坐在準備用餐和聽課的座位上,我的第一堂學學課程就開始了!講課的美食專家是冰冰好料理中的美食評論胡天蘭小姐,因為這是課堂,所以我們都叫他胡老師。


這位站在吧台邊的高帽子先生,則是餐館的廚師「阿彬師」。

一家餐廳的靈魂人物關係到這家餐廳的餐點好吃與否,既然 Ti Amo被選作異國美食行程的食堂,一定有他出眾之處,我拿起筆來快速地筆記,深怕漏掉許多細節。

胡老師解釋台北這麼多家義大利餐館,他之所以選擇這家,跟師傅有很大的關係。這位阿彬師傅是從西華出來的廚師,因為姊姊嫁到義大利的關係,所以也在義大利的廚藝學校進修,並且在佛羅倫斯的餐館上班過,受到的料理訓練是正統且紮實的。

除了廚師本身的廚藝精湛之外,他們所選的料理材料講究及新鮮也是胡老師推薦的原因之一。除了飲料之外,從吧台中的沙拉醬汁到湯品到其他所有的餐點甚至是麵包,都是廚師自製販售的,因此老師特別推崇這一家認真的小餐館。

Ti Amo 在義大利文中的意思是「我愛你」,老師還為餐館的名稱做了一番解釋。沒有愛的料理吃起來就是少了那麼一點味道,甚至還說了 Tiramisu的故事給我們聽,非常有意思!

二戰時期,一個義大利士兵要出征了,可是家裏已經什麼也沒有了,愛他的妻子為了給他準備乾糧,把家裏所有能吃的餅乾、麵包全做進了一個糕點裏,那掛著汗珠,閃著淚光遞上的糕點就叫提拉米蘇(Tiramisu)。每當這個士兵在戰場上吃到提拉米蘇就會想起他的家,想起家中心愛的人。Tiramisu在義大利原文裏,"Tira"是「提、拉 」的意思,"Mi"是「我」,"Su"是「往上」,合起來就是「拉我起來」的意思;也有另一種解釋是「帶我走」&「記住我」的意思,那帶走的記住的不僅僅是美味,還有愛與幸福…


去義大利人人都會帶回來的掛圖:P 我們家也有兩三張。


吧台一景

在稍微介紹完餐館、廚師及義大利料理之後,老師一個口令「吃了就知道」,廚房開始為大家上菜,邊吃邊學才是王道啊!

 

1) 鮪魚沙拉& 沙拉吧

豐富的沙拉是以鮪魚、酸黃瓜、西洋芹、胡椒、美奶滋、洋蔥、紅腰豆、橄欖油所調配而成,滋味真好,我拿了兩次。


我喜歡這種看起來乾乾淨淨的沙拉,有些地方做的沙拉湯湯水水的很可怕。


阿彬師調的千島醬,味道很不錯,味道非常濃郁,而且老師還教我們自製的方法。


另外一款沙拉醬,我顧著吃忘記抄下名字了。

2) 自製麵包


很有嚼勁的麵包

 

3) 湯品兩款:清湯、濃湯


奶油湯的味道很濃稠,還好有堅持去取用,萬一錯過了,那還真可惜!

 

4) 四季披薩 Pizza Four Season

這個名為四季的披薩中,看起來很簡單,但裡面也有鯷魚、朝鮮薊、黑橄欖、香菇、維也納黑香腸、橄欖油等佐料,吃起來味道很豐富。


而且值得一提的是:這邊的披薩也是薄皮的,所以香脆好入口。


薄皮的披薩餡料一點都不馬虎


披薩餅皮後方有打小孔,有誰知道這是什麼作用?^^

 

5) 海鮮墨魚手工麵


好像從來沒有看過這麼多料的海鮮麵耶~


手工麵吃起來特別Q而有嚼勁,墨魚原汁與麵糰直接混和不摻水也讓麵條吃起來特

12 thoughts on “[學學] 餐館即是教室(上)異國美食文化之 Ti Amo”

  1. 是上一道主菜之後大家分食嗎?這樣才能吃這麼多種啊!
    不過會不會讓味道相互干擾啊?我每次吃重口味的東西再吃別的就都沒味道了…
    阿彬師和美女照相好像很侷促的樣子,嘻嘻…

  2. pizza的孔是不是和派皮的孔一樣,是為了讓空氣跑出來,避免餅皮凸出來,是這樣嗎?
    我不懂美養,但愛吃,我特愛青醬,而妳介紹的每一道看起來都好吃,我要把店記下來,下次帶朋友一起去~

  3. 我以前就很愛Tiramisu
    只是不知道原來背後還有那麼淒美的愛情故事
    以後我可能邊含淚邊吃他吧
    我覺得阿彬師應該很愛國吧~
    所以才堅持用阿彬師這個名字
    但在國外受訓人家是怎麼稱呼他呀(咦)?

  4. ★ sweetying
    是四個人分食,不過即使只是一盤的四分之一,還是很多很多啊!!!
    味道還好捏~ 味蕾還算靈敏:P
    ★ karen
    謝謝你專業的答案!你講對了!
    你去了之後再跟大家分享你的心得吧!
    ★ Daria
    我想阿彬師的意思應該
    「會做異國料理的人不一定非得要有洋名」吧?!
    ★ evon
    是的,這只是上半場。還有另一家是「下半場」。

  5. 學學的課程, 哇..我也想跟啊!!
    有吃又有得學.
    對我這有上進心的人, 實在太有吸影力了 ^^

  6. 艾瑪,
    潛水已久,終於浮出水面.. XD
    昨天看到你的介紹,晚上馬上就衝去吃了。
    辣味番茄麵,海鮮飯,都好好吃說…
    這樣平價又好吃的店,不多了。
    真的很感謝你的介紹…
    美食店家名單又多一個啦~
    下回去要來吃吃它的Pizza。 ^^

  7. to Savon:
    阿彬師不是把羅勒「偷渡」回來的!
    而是他早在台灣還沒禁帶植物前就已經帶回台灣了~所以也沒有對不對這個問題:p
    PS.這是我昨天用餐的時候聽到阿彬師姐姐跟客人說的~

  8. ★ savon
    不好意思,現在才回答。
    後面的梅子綠茶已經回答了
    因為他很早就回台灣了說… 😛
    是在那些法令生效之前。
    ★ lala
    結果你有沒有去找課程捏?
    如果也去上了,記得也來分享一下你的感想喔!
    ★iRis
    TIAMO的PIZZA我還蠻喜歡的
    很高興你去吃了也喜歡!
    ★ orangekuan
    DIY啊?很難耶~
    最多也只是分享食材內容而已
    作法沒有進一步說明哩
    (搞不好是下一堂課的內容 XD)
    ★ anne1996
    後來你吃了嘛?好不好吃哪?
    ★梅子綠茶
    謝謝你幫我補充
    我一直到現在才有空把這篇的回復一併寫出來

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。