帶著水壺去旅行(1)慕谷慕魚清澈溪水好清涼


晴朗炎熱的夏天在花東旅行都能碰上美麗的天空,不管是從台北出發或者跟我一樣從台東出發,要到花蓮來個簡單的兩天一夜小旅行都很簡單。只要出發前選定好要住宿的飯店(民宿),規劃好想去的景點,不一定要有詳細的路線,或者你只想在那裡遊蕩也是OK,背好行囊就可以跳上火車來個遠離塵囂的樂活逍遙遊。

雖然住在台東六年了,除了到花蓮演講的機會之外,我從來沒有自己搭著火車到花蓮這樣旅行過,感謝「樂扣樂扣」的贊助,規劃一趟我一直想要去卻未曾到訪的花蓮,
還派了一個專屬的攝影兼司機大哥當導遊,走了一趟難得深入的旅行。行程中也貼心的為我準備了水壺、保溫瓶、保冷瓶、背包等等,讓我可以輕鬆享受這次的樂活逍遙遊。

 


3h
第一天
上午:慕谷慕魚

翡翠谷 > 古隧道
> 銅門吊橋(銅門發 電廠) >  彎月峽谷
>
山林溪谷間午餐

 

第一天我搭了早班車到花蓮,下車時還不到九點,跟攝影吳大哥見面後就立刻開車到第一個目的地慕谷慕魚。一定有很多人跟我一樣,不知道慕谷慕魚到底是什麼意思。根據在網路上找到的資料是這樣說的:

慕谷慕魚(Mukumugi)是緣自太魯閣族的譯音。描述當初最早遷徙到這裡的太魯閣族人(花蓮縣秀林鄉銅門地區與榕樹部落),用他們的語言頌讚這片世外桃源。這裡有豐富的自然資源,有柔情似水的秀麗風景,
長久以來就有『小天祥』的美稱。「慕谷慕魚」位在花蓮縣秀林鄉銅門村,距離花蓮市約有二十分鐘的車程。


在進慕谷慕魚之前,吳大哥先帶我到木瓜溪的支流「翡翠谷」,這裡有幾個景點:

古隧道、銅礦洞、琉璃瀑布、子母瀑布、蝙蝠洞、鐘乳石洞等


但是,照片上畫需線的這些翡翠谷景點幾乎沒有人到訪,只有一些全副武裝的溯溪客,跟隨著能帶領去溯溪的專家,才會造訪這些地方。光是走完這些點,恐怕就要一整天。

我當天輕裝簡便,只穿著一條牛仔褲,連過古隧道的手電筒都沒帶,還是靠吳大哥車上準備的一只手電筒才有辦法穿過那個古隧道。


這條看起來不像是汽車可以走的碎石路就是通往翡翠谷的路,據說一整圈都是這樣的路甚至更小,車子根本沒辦法進去,吳大哥是熟門熟路,知道在古隧道前有一個小空間可以把車子調頭,才把車子開進去。如果是我開車來此地的話,恐怕就把車子停在外頭,徒步走進去了……

開車約三分鐘左右,就可以看得到古隧道的入口~



入口 v.s. 另一頭的出口

光是這兩張照片應該差不多可以看得出來,一邊是「有整過的」,另一邊是「原始的」。


從入口走進去,大概十公尺左右,就伸手不見五指了。
地面也是坑坑洞洞崎嶇不平,若不是有識途老馬帶我走,打死我也不會走進來。

右邊那張照片就是用手電筒微弱的燈光在隧道裡走,
上方那個圓形的亮光是另一頭隧道口。

我也很佩服自己,明明走在隧道裡緊張得要死,
竟然還記得舉起鏡頭喀一張在隧道裡的照片。

難道這是「部落客病」?哈!


走出隧道口之後,熱浪襲來。

我這才發現,哇!在伸手不見五指的暗黑古隧道中是避暑聖地耶!
裡面不用冷氣就有一股涼意。裡面曬不到陽光,自然就陰涼。


一走出古隧道,就是一條羊腸小徑,吳大哥說這就是通往瀑布和蝙蝠洞的小山路。

我看自己穿著牛仔褲,不禁搖頭,
跟吳大哥說:「裡面那些景點,我還是下次穿好溯溪裝備之後再來吧!」

吳大哥說:「沒關係,有更讚的地方,我現在帶你去!」

 

穿過銅門大橋,立刻就來到銅門派出所,這裡是入谷的門戶。
只要想進慕谷慕魚的人,一定要在這裡辦「入山證」才可以進去玩耍喔!


慕谷慕魚早上下午兩梯次,每梯次開放300人入山谷。

所以如果有計畫要來慕谷慕魚的人,一定要抓好時間來辦入山證,
萬一在週末假日要進慕谷慕魚的話,就別太晚來辦,免得撲空。


早上7:30開始辦到16:00,額滿為止。18:00前必須離開管制區。
因為要辦理入山證,所以得要帶證件喔!


進入時給一張,離開管制區再給一張。



藍色的路線是慕谷慕魚開放的路線,紅色的則是禁行路線。

彎月峽谷是整段清水溪中最美麗的地方,真的很美!很美很美很美!

我們開車從銅門派出所辦理入山證,到管制哨交入山證,
再往裡面一個隧道一個隧道地穿最後才到彎月峽谷。

沿著溪谷而建的路都很小,碰到對向來車,要避車都很麻煩。


穿隧道之前,我們在這個只給看、不給遊客走的銅門吊橋前停下來喝水。
銅門吊橋目前的作用是提供發電廠的員工往來兩邊山谷維修之用。


這個水瓶是這次旅行中樂扣樂扣借給我的冷水瓶,裡面裝的是在家裡泡好的冰鎮冷茶。
因為一整天要在外面,深山野地的也不好買冰涼飲料,自己家裡泡好的最安心。
用這個瓶子裝,相當保冷!每次打開都有冰涼涼的茶可以喝,很像帶了一個冰箱出門!


一直到拍這裡,我都還不覺得這慕谷慕魚到底有什麼厲害。

媽媽來過一次也念念不忘,我看很多身邊的朋友對這裡也非常嚮往。
但是我只看到一個不算深的峽谷,青青的水色,河床還有一點點乾,到底哪裡美呢?


到這裡,看到清澈的溪水時,已經慢慢感受到這溪水應該是很有來頭。


穿過一個接著一個隧道


這時候我們來到整個慕谷慕魚最美的地方:彎月峽谷!

這個地方雖然是最美的地方,但是因為位於保護區內,又沒有好走的路可以下山谷,
所以我猜大部分的人就只是在路邊欣賞藍天白雲和青綠色的山谷溪流,沒有人走下去玩水。


這邊的水真的超乾淨,清澈見底,深達三公尺以上的地方依舊可以很輕易就看到溪水的底部。
這條清水溪就跟名字一樣,乾淨得不得了,在路邊看這溪水真有想要立刻下來沖一下涼的衝動!



我以為自己也只是跟其他遊客一樣在岸上欣賞一下美麗的溪水就好
沒想到吳大哥這時候說話了:「我們下去看看吧!等會在這裡吃午餐!」

瞎毀?~~~~~~~~~~~~ 什麼?~~~~~~~~~~~

真的嗎?~~~~~~~~~~~沒跟我開玩笑?~~~~~~~~


是的,沒錯!我們真的要下到山谷溪流邊,到隧道口另一頭準備「溯溪」。


這種路邊草叢竟然可以開出一條下到溪谷的路,說實話,我真的服了吳大哥。
平常這樣的地方,我根本不可能會走,如果旅行到這樣的地方,我最常做的一件事情就是「放棄」!
不可能這樣雙手雙腳並用,去走這個類似溯溪的行程,太outdoor了!我平常根本就不會這麼做的。

可是,看著吳大哥身手矯健地走下去,我根本沒有第二個選項,只好背著相機和午餐跟著下去。


幸好有帶這個背包,把午餐裝在背包裡一塊帶下山谷,
否則雙手雙腳並爬著時,根本沒有多餘的手可以拿午餐。


爬下去的時候雖然辛苦,但是沿路有一些小風景讓人忘記爬上爬下的辛苦。


蕨類的葉子上的孢子還會再長小葉子,這景象我以前沒看過。


自己爬過一次才知道原來從十幾二十公尺高溪谷邊小路,
要走到能摸到水的小溪旁,需要耗費多少體力。

以前的我是打死也不會走下來的啦!
要我這樣爬著下來,太有違我「能坐著就別站著」的原則。

可是等我真的辛苦地走下山谷後,在岩石間小心翼翼地跳著(一不小心就會掉進水裡),
看到這樣的景色時,一切都豁然開朗覺得值回票價了!


青綠色的溪水中有很多小魚游來游去


我們走的路就是這樣的石頭路,還得在大岩石間爬上爬下。


回首向來爬下來的路,真不敢相信我真的到這清澈的小溪谷邊玩水啦!


擦個汗、乘涼,我們就在溪水邊吃午餐。


午餐背包


這就是必須跳來跳去的岩石,吳大哥正在拍照。


我的午餐盒:一份沙拉、一份三明治、水果加上優格。


每一格都可以獨自拿出來的樂扣樂扣盒子,我家有好幾個!


吃完午餐,在此休息一陣子後,要再度從山谷爬上去路邊。


離開彎月峽谷前,我拍了幾張走過的路,真不敢相信自己也能走這種野外路線。

一切都跟花蓮的感覺好搭,這種自然又樂活的感覺,在汗水淋漓之際,感覺特別舒暢!

 

 


 

 

[活動消息]

 

一塊來參加樂扣樂扣舉辦的活動



帶著水壺去旅行

七月底前,只要上傳與樂扣樂扣水壺一塊出遊的照片,
圖文並茂地寫下旅遊心得,可以獲得最高一萬元的旅遊基金喔!

 

 

 


點這裡去給我一聲讚!^^

282714455639.4248.1291586611.png (302×84)

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。