[廈門] 海上花園 鋼琴之島:鼓浪嶼半日遊

按讚加入粉絲團

在我還沒出發到廈門之前,打了電話跟爸媽報告即將啟程到闊別十三年多的中國,身為一個愛玩旅者的媽媽,老媽立刻以去過三趟廈門+鼓浪嶼的過來人口吻介紹我說:「一定要去鋼琴島!」那時候我還不知道鼓浪嶼到底有什麼一定要去的理由。直到後來自己在網路上稍微做了功課之後,才知道這個在廈門島外更小的外島是中國非常重要的觀光據點,來到廈門如果不來鼓浪嶼就好像沒來到廈門一樣。

我們五位部落客一塊同行,約好第二天早上出發到鼓浪嶼。從飯店到碼頭大約需要RMB
26左右計程車車資,兩三個人平均分攤的話,並不算貴。這天的行程算是此行到廈門三天兩夜中的重頭戲,因為我們安排了去鼓浪嶼 > 廈門大學 >
咖啡一條街
,如果時間有限的人,在廈門大學前後還可以安排一個中山路步行街,這樣也很順,只是我們第一天就到中山路逛了老半天,所以第二天就直接省略這一段。中山路是廈門很重要的吃吃喝喝玩樂街,算是蠻有規劃的,如果時間有限沒辦法到鼓浪嶼,通常大家都會到這邊走一走、吃一吃,也可以看到廈門的大概。

 

到達鼓浪嶼的交通方式:渡輪

鼓浪嶼是中國很重要的一個觀光景點,所以對於觀光時所會經歷到的每一個步驟都規劃得挺詳細的。例如說:要從廈門島到鼓浪嶼島,十幾分鐘就有一班對開的渡輪,航程只需要五分鐘,事實上這兩個地方的距離本來就不遠,而且去程搭這種交通渡輪不需要買票,回程直接買一張「來回票
RMB.8」在上船前投入閘口的箱中就可以了。




從渡輪上看廈門港,搭往鼓浪嶼的船不是在廈門港搭,是在「輪渡碼頭」。


港邊有各式各樣的船,這艘叫做海王號:波賽東。


很快就會到達對岸的鼓浪嶼


這個小小的碼頭就是鼓浪嶼的門戶


遠遠可以看得到旁邊的「鄭成功像」,這個石像建立後,據說這裡都沒有颱風了。


廈門的硬體建設好像如同一般中國的海港城市是挺進步的


往來廈門和鼓浪嶼的人,幾乎都要靠這渡輪。


上渡輪



渡輪有兩層,上船那層,和走樓梯上去的另一層。這個有掉環扶手的是上船層。


走樓梯上去到駕駛艙那邊的話就是上層了



上層有座位,比較不擁擠。


因為上樓要另外購票,一票一元。
我們來回都多買一元的座位票上樓,空氣好一些、也可以坐下來比較舒服。

 

 

到達鼓浪嶼及聘請導遊



想省錢的人也可以不用另外購買那一塊的座位票,因為很快就到達鼓浪嶼了。


在渡輪口前有一家「導遊服務中心」

這家導遊服務中心中的導遊感覺是經過優良訓練的,因為當下船後,我在路邊等去洗手間的其他部落客,有一位小吳小姐(此公司的導遊)上前來問我是不是要參觀鼓浪嶼,是否需要導遊?我原本戒心很重,後來聽到他說「幾個人都是
RMB.20 (不到台幣一百元)的導遊費」就跟他說:「不然你等一下,所有人都到齊之後,我們問問看是否需要導遊服務。」

就在等待大家到齊前,小吳就開始跟我們介紹起鼓浪嶼。我聽他的解說覺得如果真如他所言,不到一百元就可以導覽,而且去的景點隨我們高興,想停就停、想走就走、不想走就結束導覽,非常隨性,而且費用是交到上面這張照片的公司裡,大家就放心地請他了。


我們從碼頭邊開始導覽,看這張圖開始介紹鼓浪嶼

關於鼓浪嶼,書籍和網路介紹非常多,我這邊簡單搜尋了wiki
維基百科的鼓浪嶼
介紹,
大家看了就會知道為什麼媽媽一下子就推薦我一定要來這裡。

鼓浪嶼,位於廈門市思明區,是著名的風景區,面積不到2平方公里,人口約2萬。有「海上花園」、「萬國建築博覽會」、「鋼琴之島」之美稱。除環島電瓶車外不允許機動車輛上島,因此氣氛幽靜。2005年中國國家地理》雜誌將鼓浪嶼評為「中國最美的城區」第一名。
(此段資料來自維基百科)

關於鼓浪嶼的歷史、地理、風景名勝等,大家直接連結到維基去看就好。


這個島上是個步行天堂,因為除了這20多台的電動車之外,
只有單車、三輪車,沒有其他機動的交通工具。


也因為這樣,所以導遊跟我們說:
「鼓浪嶼除了「交通警察」這個單位沒有之外,
其他所有的行政單位都在鼓浪嶼有一間。」

 

 

建築特色與文化背景


來鼓浪嶼的大重點就是看建築

如果不是自己有做功課的話,最好還是請一個導遊,畢竟導遊就像是一本有互動的問答書,不必自己慢慢翻找資訊,會問就有答案了。在鼓浪嶼上,各式各樣的建築非常多,而且住在島上的人都非常富有,據說隨便一間房子都要上千萬RMB,如果導遊的資訊沒有錯誤的話,那麼這個島上的人家還不是普通的富有。


島上有旅館、住宿,但是都得一週前預定才可能會有房間。
因為這個地方四季都是旺季!一年到頭遊客如織。




邊走著就可以看到各式各樣不同文化背景的建築

鼓浪嶼開拓於初,原名「圓沙洲」、「圓洲仔」。明朝改稱「鼓浪嶼」。

鄭成功
曾以此為軍事據點屯兵操練,對抗兵。目前日光岩上尚存有當時建造的水操台、石寨門故址。

鴉片戰爭
時期,軍曾佔領鼓浪嶼,直到1845年撤軍。1843年後,廈門根據《中英南京條約》開闢為通商口岸中日甲午戰爭以後,日本佔領台灣,為避免日本進一步覬覦廈門,清朝政府決定請列強「兼護廈門」[1]1902年1月10日光緒二十七年十二月初一日),英國美國德國法國西班牙丹麥荷蘭聯盟、日本等9國駐廈門領事與清朝福建省興泉永道台延年在鼓浪嶼日本領事館簽訂《廈門鼓浪嶼公共地界章程》[2],鼓浪嶼淪為公共租界[3],次年1月,鼓浪嶼公共租界工部局成立。在此前後,陸續有英、美、法、德、日等13個國家先後在島上設立領事館。(此段資料來自維基百科)

 

日本式建築:現為教師宿舍

 

西班牙式建築:逸康苑

 

閩式建築



這間在海天堂構附近,很漂亮,現在是私家住宅,用的磚塊是用紅糖稍出來的紅磚,很漂亮!


而這間是台灣人建的喔,「怡園」的怡字就是「心中有台」。
怡園:位於福建路24號。原主人為詩人林鶴年


廈門演藝職業學院的現址也是一棟古蹟

 

海天堂構


在廈門演藝職業學院對面的這間,則是島上最重要的一間建築叫做「海天堂構」。
海天堂構:位於福建路42號。建於上世紀20年代。原主人菲律賓華僑黃秀烺和他的同鄉黃念憶。

廈門鼓浪嶼的海天堂構由五幢別墅構成,多種風格並存,中式為主,中西結合。門樓是一派中國傳統式樣,重簷斗拱、垂柱花籃、飛簷翹角,石庫門、雙蹲獅,古風盎然。
前後兩側的四幢樓宇,普遍採用古希臘柱式,窗套裝飾大都為西洋風格,但牆面與轉角又有中國的繪畫、雕塑。


在島上,只要有掛上這個牌子的,全部都是古蹟。


左邊那間後來我們免費進去了,但如果從這個門走進去,記得沒錯的話是要RMB.60。

 

咖啡館的文化


從海天堂構轉個彎過來就是「海天堂咖啡館」



這間咖啡館原本是姨太太的住宅,真是太了不起了!姨太太住這麼大間啊~

這間咖啡館的咖啡普通,但是導遊很推薦,他說這間是島上最好的咖啡館。我想他所謂的最好應該是最漂亮、地點最好,並不是指咖啡最好喝吧?!因為我覺得咖啡普通而已。可是這間咖啡館真的很有味道,非常好照相,我們在這邊躲雨,順便拍寫真集,待了超過一個半鐘頭才離開。




在步行的起點附近也有一間 illy 咖啡館


漳州路有一間「李家莊」咖啡旅館也非常有名


島嶼花香

位於漳州路44號的廖家別墅:原主人廖翠鳳。
1919年8月,林語堂和該樓主人家的小姐廖翠鳳在此結婚。

漳州路也是充滿精彩故事的一條路


這應該是舊址的李家莊


這是作為旅館的門牌


漳州街38號:李家莊休閒咖啡旅館


這個復古造型的女人招牌很響亮呢!到處看得到喔~


鼓浪嶼上有一間音樂學校




鼓浪嶼的人均鋼琴擁有率為全國最高,島上有眾多音樂世家,2002年鼓浪嶼被中國音樂家協會命名為 「音樂之島」。島上有鋼琴博物館、風琴博物館、廈門演藝職業學院以及2006年新成立的中央音樂學院鼓浪嶼鋼琴學校。
(此段來自維基百科)


因為有這間音樂學校,所以鼓浪嶼音樂廳每天晚上都有免費音樂會。


島上很容易就走到可以逛街的商店,畢竟這是觀光地區啊!
這樣也好,因為有商店的關係,讓人走路忘記遠近。
這間在菽莊花園附近的「鳳凰名店」是製作2008年北京奧運獎座的公司,
裡面還販售一種很特別的漆線雕,不過不給拍照,所以沒有資料可提供。
大家去維基百科看介紹吧~(漆線雕)


看到這夾道的綠意,就快到菽莊花園了,這是此行到鼓浪嶼我最期待的一個地方。

 

關於鼓浪嶼、音樂等故事,有一部份的認識來自這位十幾年的好友李澄,我在北京孔廟認識他的,當時他還在那邊上班,十幾年後他現在是中國重要的樂評家之一,世界各地到處遊覽聽音樂會、寫樂評,非常厲害!

當我人在廈門在飯店上MSN時,他丟了一個連結給我:一首歌与两位鼓浪屿老人的故事,並推薦我一定要到鋼琴博物館和管風琴博物館去看看,所以,我們來了~
菽莊花園、鋼琴博物館,一定要去喔!什麼日光岩沒去沒關係,但是鋼琴博物館不進去看就真的太可惜了。


在門口買票,鋼琴博物館就在菽莊花園內。


菽莊花園後來變成不是重點,而是陪襯!
雖然這是台灣的林家來建的,但是我的重點一直都在「鋼琴博物館」上。


因為鋼琴博物館不能拍照,所以我找了一個影片,大家稍微看一下,很精彩喔!
關於鋼琴博物館,我很認真地做了一大堆筆記,可以獨立出來寫一寫那些特別的鋼琴。
如果我找得到網路上的照片的話,就來一一說明(因為這個博物館不能拍照啊!)


右邊那座山就是全鼓浪嶼最高的日光岩,標高93公尺。

爬上去大概半個鐘頭,下來半個鐘頭,希望看到鼓浪嶼和廈門全景的人,不要錯過。
因為這邊流傳一句話:「不登日光岩,不算到廈門。」那我大概還要再去一次了~:P
 

 

在鼓浪嶼買什麼?



島上最重要的一間名產店應該叫做「新四海」,這間是他們的房子。


轉個彎就到他們的中華老字號商店

這間「新四海」在島上有很多間店,到處都是,隨便走都碰得到。


最有名的是他們的「餡餅」


口味有三十多種,甜的鹹的都有。


生意非常好!


記得沒錯的話,一盒是RMB.8。可是我不知道在想什麼,竟然一盒都沒買。很後悔耶~


新四海椰子餡餅,是最暢銷的口味之一。

 



在新四海中還有一間「黃胜記」是專門賣肉類乾貨,非常有名,也很多人買。


根據導遊的介紹,在這個島上有很多人來這裡買海產乾貨,可是我沒做功課不敢買。

 

俯拾即得的旅遊印象

 

鼓浪嶼要好好逛的話,大概一天的時間可以把景點走完,但是我們只打算花半天時間,下午四點多就準備回廈門島。不過這樣的時間安排也夠了,重要的景點都走過,


走到這個廣場時,撲鼻而來的都是好清新的雞蛋花香!


香噴噴的雞蛋花



路邊賣的「串蓮霧」,很特別,但是看起來一點都不好吃。:P


這位叫做「馬約翰
,這裡是鼓浪嶼的馬約翰廣場。

馬約翰(1882年-1966年10月31日),近代中國運動員、體育理論家和體育教育家。福建廈門人,出生於鼓浪嶼。清華大學教授,並長期任體育部主任。他一生積極倡導、熱情指導體育鍛煉,為人師表、德高望重並廣受尊敬。被譽為「中國體育界的一面旗幟」。更詳細的介紹,一樣請移至維基百科馬約翰



交融


悠閒

 

整體來說,鼓浪嶼的確是為了觀光做了很多改變,我相信有很多建築中原本並不是在販售紀念品的。所以最近也有聽到多次往返鼓浪嶼的朋友說:「最近這裡太商業了!」不過,對於我這種第一次到訪的觀光客而言,我並不在乎他們是否在做生意,而是在乎這些歷史建築和文化是否有被保留下來。

這個琴聲飄揚的鋼琴島,就連碼頭的造型都用鋼琴圖騰打造,挑一個微風輕拂的午後,悠閒散步在沒有車馬喧的小徑,緬懷文人騷客音樂家在此駐足的時光,或者找一個咖啡館坐下來,都讓人的心情得到平靜。雖然只在鼓浪嶼半天,我的心卻好像跟隨著這些建築和文化飄到一百年前,甚至,更久以前……

 



 

延伸閱讀

Expedia 搜尋便宜機票小幫手

2 thoughts on “[廈門] 海上花園 鋼琴之島:鼓浪嶼半日遊”

  1. 原來這就是半天觀光路線,跟我玩的完全不同哩!
    艾瑪下次到鼓浪嶼至少要待至少4~5天才能整個看透透.深入小巷弄裡慢慢探索感覺更好呀!

  2. 廈門島「金寧鄉」
    一.還有廈門島在金門縣金寧鄉殺殺人犯也是隊長說的,在那裡看到金門縣金寧鄉殺殺人犯也是威力保全說得「劉寶志.劉寶兒」
    二.後來看到金門縣去玩罵人別人對不起也不會,在那裡看到法國警察局局長也跟他們百疵偷走了三千萬台跑車也是一個人做的「李世搖」

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。