打開水龍頭放心地刷牙漱口吧!

測水質用的

我們家在入住前,很多東西都沒有很講究,但是有一樣東西特別用心研究,那就是「水」。

在台灣的其他地方我不清楚,但是在台東水質不是很好;所謂的水質不是很好的意思就是「水很硬」。水的硬度是指溶解在水中的鹽類物質的含量,也就是在水中鈣鹽與鎂鹽含量的多少。含量越高,硬度越高。台灣自來水公司有一些數據可以參考,就光看「總硬度」那一欄,供給台東市區的利嘉淨水場出來的水,硬度是198mg/L,比較桃園家所在地的平鎮淨水場,總硬度98.4mg/L來說,整整高了兩倍。
知道台東水有多硬了吧?!

因為聽太多台東朋友同事家的水管因為長年累積的水垢堵塞熱水器或水管而付出慘動的代價,所以我們在入新居之前,忍痛開了大筆資金安裝了一台全戶式的淨水設備。那台淨水器可以用這個測試水質硬度的試紙測是否達到軟水的效果,也可以用其他試驗來測試水質。

不過,有一陣子因為加壓馬達壞了的關係,這台機器也停擺了一陣子。也只不過停擺那麼一下子而已,我們家的水又出問題了!

測水質硬度的試紙和表格
這就是用試紙測出來的”very hard”水質

測水質硬度的試紙

那陣子,因為沒辦法軟水的關係,原本住了兩年多浴室都宛如全新的,沒想到因為這幾天淨水器停擺,浴室立刻出現了白色的水垢!@@
真的!非、常、生、氣!最明顯的就是在浴室擺著的那些沐浴用品瓶子上面的白色水垢痕跡,怎麼洗都洗不掉!原本還不覺得淨水器有什麼重要的我,自從那次之後,終於對花這麼大筆錢裝那淨水器開始贊同。

 

 

後來,因為習慣了喝淨水器過濾過的水,回到桃園家,連刷牙都覺得怪,因為漱口時用的水是直接從自來水管經過水塔和家裡的水管直接到我的嘴裡的。味道是不至於有,但心理就是覺得怪怪的。一直跟老公提議看看是不是也要在桃園家中也裝一台跟台東一樣的全戶淨水器,幾番討論後,覺得在桃園住的時間並不如在台東多,而且一台所費不貲,裝下去真的不聰明。但要是不裝,我心裡面的障礙又一直克服不了,考慮來考慮去,最後裝了3M這台。

一般要求全戶式的淨水器有這五樣過濾指標:

餘氯─刺鼻的消毒水味
硬度─白色的水垢及玻璃上的水漬
鐵離子─龍頭流出暗紅色的水流
雜質─懸浮物、泥沙等
異味─難以忍受的各式氣味

其實第三點鐵離子的過濾在大部分的新房子中不會有問題,除非是二三十年的老房子、老管線才有可能會有龍頭流出的紅色水流,現在人買老房子在裝修時,應該不至於連水管都不換吧?!而且台東家和桃園家都是獨棟的,也都是不是老房子,也沒有大樓管線的問題,所以這點不需考慮。

剩下餘氯、硬度、雜質、異味這四樣指標。在桃園用水,硬度也不需要考慮,所以只需要能夠過濾餘氯、雜質、異味這三樣即可!

 

 

跟師傅約好了回桃園的時候來安裝,一次來了兩個人,一位是經理、一位是安裝師傅,從車上拿出要安裝的淨水器,我問:「就這樣而已嗎?」師傅點頭:「就這樣而已,很簡單!」


一支3M專利高壓塊狀活性碳濾芯、
一支折疊式薄膜過濾結構、
一把可以打開重新安裝的扳手、
一片固定在牆壁上的角鐵。

就這樣,其他的就是安裝的材料:水管、彎管、螺絲等。


我從師傅帶來的安裝工具還有整理得很好的水管塑膠袋推論:
這是一家還不錯的安裝公司,蠻仔細的。


因為桃園家中有兩個水塔:一樓的是直接從自來水管進來的,另一個在四樓,一樓水塔加壓上去四樓後,再加壓送到全戶每個樓層。所以原本我問師傅要不要安裝在四樓,因為四樓的陽台很大,裝這樣的濾水器空間很夠!可是,師傅判斷後說應該要裝在一樓,這樣才可以直接從外來水管就過濾,到我們的第一個水塔(一樓的)就已經是濾過的水,這樣才能發揮最大的效果。

好,專業的都說話了,當然要聽專業的意見。所以最後決定裝在一樓後院。原本我要他們裝在上方照片的中間,那條 7
字形水管的後方,因為在那個牆面上比較不會影響我去開關瓦斯的動線,不過後來因為淨水器也有點厚度,安裝不方便且根本也裝不下去,所以後來決定安裝在右方的牆面上。



師傅很專心地安裝



指揮挺組合!!!

師傅用水管膠慢慢地、仔細地黏水管,並將水管鎖緊。



最後就裝在這邊



在牆壁上鑽孔,然後把整台淨水器鎖在牆壁上。



這樣就完成一半囉!



有紅色旋扭的這一條ㄇ字形水管是 “by pass”

也就是萬一你不想要水流經過淨水器,那就把旋扭開成跟水管平行,那麼水就會從上方的ㄇ字形流過,不會經過淨水器。這一招適合在要換濾心卻忘記補貨時的救急。



這樣就大功告成囉!


裝好時,師傅很細心地幫我流出約兩三分鐘的水,讓這些經過水管的水全部排出來,他說這樣是把剛才在水管中有可能會殘留的水管膠沖掉。非常有SENSE啊!

台東家也有請台東的水電幫忙裝一個加壓馬達,結果那個水電真的超兩光的,水管燒得臭死了,而且水管膠好像用整瓶倒下去的感覺,用了很久很久都還是有味道。這次幫我安裝3M的師傅就說:「要是你一開始不給他流掉一些水的話,一直沖進水塔裡,怎麼樣都還是有味道!」對啊,對啊!為什麼台東的水電就想不到這個道理咧?真是奇怪了~(順便抱怨一下)

從那天開始,我刷牙時就很放心地給他漱口了,心裡的那種不踏實感立刻消失,哈!最好是有這麼厲害啦!沒騙你啦,真的就是這樣,這個濾心一般家庭一年換一次差不多,如果依照我的用水量來看,可能兩三年再換一支就夠了。

幫我安裝的師傅說我們這種算是好裝的,大樓公寓他們也可以安裝,每一種房子裝的地方不太一樣,也有人裝在室內的。這個3M全戶式淨水系統的優點就是:

(1)
使用3M專利高壓塊狀活性碳+折疊式薄膜過濾結構。這種結構可以層層過濾吸附水中泥沙、雜質、臭味、餘氯,淨水後讓家庭的每滴用水皆獲得保障。

(2)
3M專利的結構設計,淨水時不須插電。將水源滴滴淨化、不排廢水,符合節能減碳趨勢。光是不用插電這一點就省了一些電費喔!

(3) 高流量過濾設計。美觀/精巧的設計,流量最大可達到20gpm(每小時約4.5噸),也可使用於商用或工業過濾。

(4) 超高處理量設計。可處理100,000加侖(約380噸的水量),能滿足一般家庭一整年的需求。

 

裝好這台淨水器也了卻了我的一樁心願,回桃園家時,終於可以放心地煮水、放心地刷牙漱口而沒有心理障礙了。過年前我可能還會再幫娘家裝一台,因為這台淨水器很多地方都買得到,挺方便的。

 

安裝資訊
B&Q、廚具行、水電行、衛浴公司、建商、淨水器材專門店
都可以看得到3M全戶式淨水器

官方網站
www.3m-filtration.com

3M創意生活館
www.howareyou.com.tw

 


幫我安裝的師傅名片(有需要的人寫信給我)

 

2 thoughts on “打開水龍頭放心地刷牙漱口吧!”

  1. 不好意思,想請問那你們台東裝的淨水設備是那一種,我們剛從台北搬到台東,台北用的淨水器無法過濾台東自來水的石灰質,正傷腦筋,請問可以email給我相關的資訊嗎?感恩!
    版主回覆:(05/22/2010 06:13:17 PM)
    我們裝 eco-water

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。