[教學] 部落格上方(banner)自動顯示最新文章及連結的方法

msg

週六傍晚有一則留言問:網誌描述中的描述是不是每更新一篇就會自動更新,還是我手動更新的?其實在他發問之前我就想過要自動更新這件事情,但是一直沒有付諸行動。既然有人問了,我就把辦法寫一寫給大家參考吧,其實很簡單,真的很簡單。只要你懂得「聯播」取用RSS的道理,這個也很簡單就可以達成。

這篇的原理和
[分享] 秀才不出門的懶方法:3分鐘搞定聯播設定
差不多,不過更簡單!

 

步驟如下

第一部份在Newsgator中設定:


1)

在這裡(連結)申請一個新的
Newsgator 帳號(例如我為 banner 新文章申請了一個帳號 titlerss )

 

2)


在這一頁加入你自己部落格的RSS住址
,例如無名小站的RSS都是:http://www.wretch.cc/blog/你的無名帳號&rss20=1 
而且只能填你的RSS喔,不要再加別人的了。

add

 

 

3)


到這一頁編輯
,這一頁有四個地方要修改和注意,以圖片來說明:


3-1.
先打勾"Check here to enable Headlines setting for this location."
,將"Headlines settings have not yet been configured for
this location
"的紅字消除。

3-2.
編輯淡綠色框中的程式碼,這些將來會顯示在部落格上的 banner。

預設的程式碼是這樣:
<p><a href=”$link$”>$title$</a><br>$description$<br>$datetime$ [$feedname$]</p>

我把他改成這樣:
<a target="_top" href=”$link$”>$title$</a><br>

多加上 target="_top" 是因為無名的 banner 是一個 iframe(一個網頁嵌在另一個網頁中),如果不加上target="_top"
(目標框架為整頁)的話,就只能在banner中開啟新文章,就會出問題,不相信的朋友可以自己試試看。:P

3-3.
banner 上將來要顯示的部落格新文章數量,像我就只顯示五篇。下方的 Show all posts/ limit the size…
其實可以都不要管他,因為程式碼只要 $title 就是標題而已。

 

第二部份在部落格的網誌描述中設定:

3-4.
複製 <script … > 那行程式碼複製,例如我的就是:<script src="http://services.newsgator.com/ngws/headlines.aspx?uid=1243143&mid=1"></script>貼進至部落格中的網誌描述。

 


所以原本我的 banner
上像下面這樣的文字,都要自己手動在新文章出現時去修改的,現在都不用了,一切自動化出現,而且還幫我連結好到每一篇新文章。

★ [鳴謝] 劉其偉婆憂鳥杯及其他 Gifts from BloggerAds<br>
★ [吧台] Nespresso 32nd America”s Cup 限量杯<br>
★ [吧台] Nespresso 2008 Goroka 限量杯<br>
★ [無名] 請求邊欄編輯回復原本彈性自由<br>
★ [鳴謝] Fannan寄來的美麗珍珠懷錶<br>

這樣做除了有方便省時的優點,甚至還可以把邊欄的最新文章全部隱藏(設零即可),但有優點就會有缺點。

缺點就是:使用 java script
有可能拖慢開網頁的速度,且沒有彈性!標題怎麼寫,banner出現的字樣一切與標題相同。如果是手動的話就彈性多了,想要怎麼呈現就怎麼呈現,是不是?!所以看大家的需求囉。提供另外一種方法給大家。

1 thought on “[教學] 部落格上方(banner)自動顯示最新文章及連結的方法”

  1. 好聰明的小技巧!!!
    每次看艾碼分享這些都有恍然大悟的感覺XD
    版主回覆:(05/04/2008 05:45:25 AM)
    哈~
    其實這就是科技始終於來自人性的表現咩
    需要 就會創造 ^^

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。