[旅行] 2005 Euro Trip (40) 香水首都Grasse

離開尼斯這個陽光湛藍海洋的城市,一路西行往坎城。法國的旅遊服務中心是世界一流的水準,而坎城的旅遊服務中心又是水準中的水準,不但是海岸旁的那家很棒,就連要上 A8(高速公路)旁的小旅遊服務處 i 都令我讚不絕口。

Nice > Cannes(尼斯>坎城)

雖然法國的路標很清楚,可是一路上,我還是走了不少冤枉路,從坎城要上高速公路就走了好一陣子。常常都是走到「靠近高速公路」的地方,高速公路的路標就不見了,也搞不清楚究竟哪一條路可以上去。離開坎城後,我們的目標是香水城鎮葛哈斯(Grasse)。法國南部的葛哈斯是法國香水的搖籃,至今仍是法國香水的重要產地和原料供應地,風靡世界的香奈兒5號香水就誕生於此。

在上高速公路的閘道邊,有一個小小的旅遊服務處,我停下車來問路兼拿旅遊折頁,照片中的這台 206 就是我們租到,即將陪伴我們好幾天的小車子。在尼斯的一家小租車公司租的,很新,才幾千公里的里程而已。

Maison du Tourisme 小小的 i 字是我們旅途中的救星,在日頭炎炎下,我走進去這家看起來不怎麼樣的旅遊服務中心。

一走進去,真的嚇死人了,麻雀雖小、五臟俱全呢!幾乎是要什麼資訊都有。服務人員有兩位,一位年紀稍長的女性,大約五十歲上下,另一位大概二十出頭。跟我接洽後,得知我的行程要去看薰衣草及香水鎮,東取一張、西拿一張,最後拿出了一疊相關資料給我,一張一張解說跟我說每一張介紹的內容,非常熟練、非常專業。

Cannes > Grasse(坎城 > 葛哈斯)

拿了折頁後,我仔細地看了內容。因為我說要去香水鎮,小姐特地拿給我香水工廠的簡介,還特地補充說這裡有 discount card 10% off,真感激!雖然最後很多東西都沒用到,但至少知道以後要是想要參觀那些地方需要折扣卡,到旅遊中心去拿就對了。

Grasse 中有幾個大香水工廠, Molinard 是一個,Fragonard是一個。後來,我們去了 Fragonard,有經過 Molinard 卻因為時間太趕,省略沒有進去,或許下次有機會的話再進去看看吧!

Grasse(葛哈斯)

葛哈斯位於距地中海20公里的山麓上,海拔200到500米。夏季,地中海吹來的季風濕潤宜人,阿爾卑斯山下的地下水加上充足的陽光,使 葛哈斯成為花草優生地帶。由於處於坡地,在葛哈斯各個品種的花都能找到適合的海拔高度而各得其所。葛哈斯的四季皆是香氣襲人。每年耶誕節過後,黃絨花將葛哈斯染成一片金黃;5、6月份玫瑰是田間的主角,8、9月則是茉莉盛開。每年在這個地區採集的花有700萬公斤之多。

面對地中海,背靠阿爾卑斯山,獨特的氣候使得葛哈斯的花朵得以調製出香奈兒5號這樣的極品。據說在上世紀二十年代初,服裝設計師 香奈兒將目光瞄向了香水市場。她的好友,香水調配師恩尼斯,在葛哈斯設置了實驗室。香奈兒求他幫忙開發一種特別的香水。為此她專程來到葛哈斯,學習用嗅覺感受玫瑰、紫羅蘭及木蘭等不同花朵的特色香氣。在恩尼斯的協助下, 香奈兒最終在無數樣品中選出了第5號。「這就是我要的。」她說:「一種不同於以往的香水。一種女人的香水!」聞名於世的香奈兒5號就這樣誕生了。

聞香識女人

從高速公路上看到下葛哈斯的指標,立即下交流道。從坎城到這裡不過十公里的路程,開不到半個鐘頭就到了,詳細時間我沒有紀錄,但確定的是,我下高速公路時,旅伴 Bee 還說怎麼這麼快就到了。在進入葛哈斯市的路口是一家醒目的香水商店,我們就將車子停放在這家香水店旁的樹蔭下。

車子停好,東西隨意抓一抓就開始逛起來,因為我們看到了 Fragonard 招牌。這得來全不費功夫,才想去,馬上就看到招牌。只能說Fragonard的地點太好了,雖然不在葛哈斯的市中心,但卻最快能讓旅客接觸到。

停車處的旁邊到處都有賣精油的的藥妝店,不過這裡的藥妝店保有法國的古意,不但建築很法國,就連牆壁上的塗鴉裝飾,都有深厚的法國味。相機焦點不住地對著這些可愛的牆面,手指停不下來地按著快門。

這是一面可愛的壁畫,這是葛哈斯的生活主軸,這裡是世界香水重鎮。 不用踏進門,一股混合的香氣已經撲鼻而來。店堂不大,產品卻很豐富。最搶眼的是巨大的蒸餾器和大束應季的薰衣草。裏面的試香臺供你試用任何一款香水。透過一扇玻璃門,可以看到調香師端著不同的試瓶邊嗅邊做著記錄。

這裡就是世界的香水之鎮:葛哈斯(Grasse)。 這裡的空氣充滿了薰衣草、茉莉花、玫瑰和橙花的香氣;到目前為止,絕大部分的法國香水都是在 葛哈斯配製而成。

往前不遠,就是葛哈斯的 Fragonard香水廠,在我們停車的圓環邊,一個大大的Fragonard的黃色招牌,想不注意他都難。其實車子可以停到 Fragonard 的停車場,可是當時我們並不知道,所以停在走路三分鐘外的地方。然後,懷著朝聖的心,一步一步往工廠前進。

Fragonard@Grasse(世界第一個香水工廠 Fragonard

感慨於巴黎乃至世界上著名的100多個調香師大多出身於葛哈斯,看來只有這樣的環境才能鍛鍊出靈敏的鼻子。香奈兒篤信「不用香水的女人沒有未來」,香水不僅給自己也給周圍的人帶來溫馨。漫步在 葛哈斯的小路上,不經意間走過的優雅女士,沒來得及

15 thoughts on “[旅行] 2005 Euro Trip (40) 香水首都Grasse”

  1. 我也是那種『沒有未來的女人』…昏@@<br />
    <br />
    法國的旅遊系統真的做得很棒,<br />
    旅遊中心《i》完全是到達一個新地方的必訪之地,<br />
    旅遊資訊絕對非常豐富!<br />
    <br />
    我說艾瑪啊,什麼時候還要再去啊??<br />

  2. 這如果讓我進去,一定會哭著出來<br />
    我對香水特定的味道過敏<br />
    不過如果沒有買<br />
    我可能會哭的更大聲<br />
    開玩笑~我平常用的精油<br />
    就是法國一家知名的 Florame<br />
    其中就以高地薰衣草跟黑雲杉<br />
    最讓我為之傾倒(美麗華好像有設櫃)<br />
    <br />
    有此一說不知是否正確<br />
    香水NO.5的味道原本不是現在的味道<br />
    是調錯的意外大受歡迎<br />
    不知是真是假?

  3. 艾瑪真的好厲害喔<br />
    我紀錄的旅遊都像流水帳><<br />
    而且艾瑪拍的照片都超經典耶~

  4. 愛瑪<br />
    我是虎斑貓<br />
    我回台灣了<br />
    法國有一個很棒的精油牌子florame<br />
    我介紹可以幫妳打八折<br />
    還有VIP的贈品哦<br />
    安蘭

  5. ★keatsli <br />
    你最捧場了,波一個!^^<br />
    我也是旅遊中看東看西覺得學到很多呢!<br />
    <br />
    ★spiralman<br />
    我沒有深入瞭解,無法介紹啦~<br />
    若是要發表開標緻的心得,倒是可以寫一篇 :P<br />
    <br />
    ★keatsli <br />
    其實找到適合自己的香味<br />
    是一種輔助心情的愉悅感<br />
    如果有機會 你真的可以慢慢去瞭解香水的世界喔<br />
    <br />
    ★savon<br />
    你知道嗎?現在有FBI嚴密地監控著我的BLOG。<br />
    甚至威脅我要把護照上繳… …<br />
    所以基本上有什麼旅遊計畫都只能放在腦袋中,<br />
    不能寫下來,很恐怖的~ 我MSN再跟你說 :P<br />
    <br />
    ★jakeandy<br />
    我好像有聽過類似的 No.5 故事<br />
    不過確切是怎樣 可能要去GOOGLE問一下囉!<br />
    <br />
    ★isa22<br />
    你不說我還不想提這件糗事。<br />
    其實有幾張我是隔著車窗拍的,<br />
    處理時還把畫質存錯了,不過好懶得再處理,<br />
    所以將錯就錯,你還這樣說,我真的不好意思內~<br />
    <br />
    ★sylvia4432<br />
    市區那家我們也經過了<br />
    可是 Grasse 的路你也曉得<br />
    小得不得了<br />
    一猶豫要不要進去 就又下坡到城市的另一邊去了<br />
    所以留待下次吧!<br />
    <br />
    ★skychyi<br />
    那句有沒有未來不是我說的,是引用的。<br />
    所以不要責怪我喔~ :P<br />
    <br />
    ★tigercat<br />
    是暫時回來度假嗎?還是……<br />
    還有謝謝你的資訊,<br />
    有需要時一定請你替我介紹。^^<br />

  6. Grasse真是香水的聖地~<br />
    光看花的產量就夠嚇人了:P<br />
    一次試那麼多香水,鼻子會失靈耶<br />
    我每次挑香水,一次聞超過5種香味,鼻子就秀逗了@@<br />
    <br />
    <br />

  7. "I" 真的很方便呢, 在澳洲旅遊的話, I 也是得力助手之一唷^^<br />
    <br />
    香水工廠是不是整個工廠都瀰漫著香水味呀~~我記得前年我去參觀<br />
    Cadbury 巧克力工廠, 在工廠外就可以聞到濃純的巧克力香, 十分鐘<br />
    後, 我像逃命似的快速逛完工廠(因為巧克力味實在是太重…), 害我<br />
    半年不想吃巧克力~_~<br />
    <br />
    想不到在法國也能自助旅行呢! 講英文能行的通嗎? 存錢買機票去^<br />
    ^

  8. 隔著車窗拍居然沒有拍到倒影耶~<br />
    是有修圖嗎?<br />
    還是有什麼特殊技巧呢?<br />
    該不會是相機好吧XD<br />
    好想知道喔>///<

  9. To 愛瑪<br />
    <br />
    一直都是你的部落格的忠實讀者<br />
    無意間看到你關於法國南部葛拉斯的遊記<br />
    不禁勾起我的蜜月旅行回憶<br />
    因為我們也去了那充滿香氣的小鎮<br />
    彷彿在此刻動筆的瞬間<br />
    也有那難忘的氣味呢…<br />

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。