[桃园] 妈妈手做新鲜桔酱(附与国中同学对话一则)

按赞加入粉丝团


IMG_0680

去年写过一篇文章讲客家人作的沾酱(2006.09.27
[分享]
客家美食佐酱之黄豆豉与桔酱
),妹妹今晚也传来妈妈今年作的桔酱纪录照,我看了照片之后觉得非常惊人,所以打算把他贴出来。上面这一整大锅是剥皮煮好的桔子酱,应该要等他放冷吧(?)才能装罐。

IMG_0681

用这个一匙一匙舀


IMG_0677



再用滤网过滤


IMG_0679

哪里来这么多罐子啊?妈妈咪~


IMG_0676

每一瓶中还要加点米酒,应该是让桔酱更好保存。


IMG_0678

因为这是自己作的,所以绝对不会添加任何对身体不好的东西。

 


IMG_0682

然后一瓶一瓶地就装好了,这应该够亲朋好友、隔壁邻居、包含家里一整年吃了吧?!


IMG_0675

有没有这么多啊?后面还有一锅啊?~~~
是谁提供你桔子?你又要还几瓶回去是吗?
怎么做到这么多啦?(昏倒~)

 

我妈就是这样,常有人在冬天摘了桔子之后,就把整布袋送到我家来,妈妈就会开始处理、加工,最后做好之后,老妈又觉得拿人家的材料很不好意思,所以就做还给原本送他材料的人。

老妈的手艺很好,很多客家美食(或者不是客家美食)都难不倒她。我是因为从小就习惯吃这些东西,有时候并没有什么特别的感触,直到长大后有时候在外面吃不到那么好吃的东西(例如客家咸汤圆,我妈煮的超~~~~好吃!)时,就会觉得还是妈妈厉害。

有一次我看他在厨房里面,下午三四点就开始忙东忙西,一下子炸豆干、一下子洗菜什么的,看起来不太像是要煮晚餐,因为她要上菜不用20分钟一桌子菜就出来了。所以我问她:“妈妈,你是真的很喜欢煮菜是不是?”妈妈听不太懂我的问题,所以我再说清楚一点:“如果可以不要煮菜,你喜欢煮菜吗?”妈妈说:“要不是为了你们要吃,有谁这么喜欢做?这么喜欢煮?”

哼~才怪咧~ 她是真的非常喜欢煮菜。明明就常常发明有的没有的东西,弄出来还要我们试吃,还说不喜欢,真是嘴硬。

不过话说回来,我都没有跟老妈学到那客家咸汤圆啦、客家艾草粄、客家菜包的作法,以后这些东西我都不会做,那会不会很可惜啊?!(OS:可是我真的是厨房白痴,又没有心做嘛!)

 

 

文章还没PO上,我那遥远的国中同学看了我的FLICKR之后,MSN问我:

 

伪大河X:你在卖桔酱吗?

艾玛:自己吃都不够了… … 不过你要的话,我可以请我妈留两瓶给你。

伪大河X:赞!留两瓶给我。你妈真的太能干了!

艾玛:好,我会跟我妈说…

(传此对话前的文章档案)

艾玛:这桔酱装瓶不到两个小时,我妹MSN才刚传照片给我,我把文章写好没多久。

伪大河X:真强!

艾玛:我妈每年都做,大家都很开心。

伪大河X:真有趣,没想过这会自己做…

艾玛:不然他是树上摘下来,自动生成的吗?好笑耶~

伪大河X:因为都是去买的呀,那有自己做那么大一锅

艾玛:我要把这段对话放进文章中,不会说是大河X说的

 

 

P.S. 原来此文重点在对话。

延伸阅读



【关于作者】艾玛 | amarylliss


台湾第一位全职旅游部落客受邀出国旅游超过百次 ,1996年起于台大椰林BBS自助旅行版(Tour Abroad)发表旅游心得并担任版主,2000年起于明日报/ANYWAY旅游网分享旅游心得,2003年起任艾玛随处走走部落格格主至今,从无名小站至痞客邦,目前回归个人部落格持续经营;更详细网络书写历史请参考关于我

一年有1/2以上时间在全世界游走,即时消息请追踪脸书及Line@官方帐号。联系、合作或邀约请联系:amarylliss@gmail.com

 Email Facebook Googleplus Flickr YouTube Instagram



7 thoughts on “[桃园] 妈妈手做新鲜桔酱(附与国中同学对话一则)”

  1. 看到这个桔酱就想到我奶奶,住在桃园乡下的奶奶每年也都是做好多,吃白斩鸡的时候沾最美味了。可惜奶奶去年过世了,家族里也再也没有人会做这个东西了!
    能吃到家人亲手做的东西好幸福!

  2. 看第一张照片时觉得还好,看了第二张照片着实吓了一跳,
    那一大锅看起来好像是做生意的才会煮的份量吧^^
    而且那么多的玻璃瓶是从哪生来的呀~
    艾玛妈真的很厉害捏~
    桔酱有个特殊的风味,有些人会吃不习惯,
    我对觉得桔酱的印象是在三义桐花村吃的桔酱土鸡,
    很好吃!
    小时候总是想赶快长大、赶快独立可以离开家,
    现在一天到晚当老外,回到家里吃着妈妈煮的菜,
    即使是很简单的菜色,还是吃得很津津有味,
    这大概就是妈妈的味道吧~

  3. 艾玛妈妈真是太厉害了~
    有一个这么大这么深的锅子!
    我娘家妈妈也很厉害~
    她煮的桔酱不是客家式的蘸酱
    是像果酱一样浓稠~
    可以泡来喝的桔酱!

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *