漫遊台東訪余水知歡民宿@長濱

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前幾天兩天一夜的台東海岸線小旅行,讓我認識了好多東海岸奇人奇事,在接觸這些人的時候,我告訴他們「我也住在台東」,大家有點不可置信。故事要推回十年前老公從北部轉移陣地到台東工作開始說起,都不是台東人的我們,因為工作的轉換而必須到台東來定居。

「台東」對很多人來說就是「台灣桃花源」「後花園」的代名詞,但對我來說,這是我的第二個家鄉,轉眼間,我也在此住了八九年,說我是「台東新移民」也是可以。自從定居台東之後,就不斷嘗試不同往來北東的交通方式,從火車、飛機到自行開車都經歷過,但我從沒試過「搭火車到花蓮後,轉搭公車到台東」的方式。

從台北搭太魯閣號兩個鐘頭就可以到花蓮,上了車,眼睛閉上再張開就已經是花蓮車站。

下了車,走到車站旁的花蓮客運買車票,一張263元的公車票,花蓮搭到台東長濱,是我很少買到這麼高價的公車票。也許因為沒有「高速公路」的路程,所以票價出現時讓我有點錯愕。

上了車,搖搖晃晃地,從花蓮市區一路往台11線行駛,這是一段往桃花源必經的旅途。

路旁各種名產店的招牌,五花八門;過了半個鐘頭左右,公車終於轉了個橋,左手邊都是太平洋,一整路太平洋,美麗海洋太平洋……

眼前是深深淺淺不同色彩的海水,耳機傳來輕鬆的JAZZ音樂,車子前進的速度讓我感覺好放鬆,搖著、晃著,入眼簾的美景也不敵睡魔,緩緩地就入睡了~

一個多鐘頭後,睡醒了。公車經過的是地名顯然非常陌生的山林小鎮,即使以前曾經開車呼嘯過無數次,坐在公車上以不同速度前進時的窗外風景,還是跟以往非常不同。

停車再開的豐濱站,讓我知道原來沒有高速公路休息站時,長途的公車上,司機和乘客的默契原來如此奧妙。車子停下來,車上的乘客下車的下車,有人去廁所,有人去便利商店,就連公車司機也下車了?!這是怎麼一回事?原來,這就是路邊休息站。似乎常搭這一條公車線的乘客全都知道這種停車的規則,只剩下我這個從來沒有搭過這段公車的「新乘客」感到錯愕。

台11線83.5K,目的地到了。


台東。長濱。余水知歡民宿

電話 0988-566788
傳真 089-830296
地址 臺東縣長濱鄉三間村真柄47-28號

空間有很神奇的魔力!

它不說話,但是走進來,不同氛圍帶給人不同的感受。

樸質的水泥牆,讓我感覺到的並不是冷,而是沈靜。

木頭的溫感與水泥的對話,就跟這個長濱真柄部落給我的感覺很像。

在沈靜中帶著木色的溫度,約莫是很舒服的常溫25度吧?!

 

民宿中每一個角落的布置都很有巧思

拍著拍著,覺得這間民宿越來越有意思!

來訪之前,我知道從花蓮一路往台東的海岸線中有無數有名的民宿,
每一間都非常熱門,訂房就算是平日也是客滿。

太多來自西部壓力城市的人們,來太平洋沿岸尋求紓壓的方式。
找一間氣味相投,可以把繃緊的神經暫時放鬆的民宿,就變成最近的渡假顯學。

 

【余水知歡˙氛圍】

晉太元中,武陵人,捕魚為業,緣溪行,忘路之遠近;
忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛;漁人甚異之。
復前行,欲窮其林。林盡水源,便得一山。
山有小口,彷彿若有光,便舍船,從口入。

這間在金剛山下的隱居就是讓我在長濱發現桃花源的民宿:余水知歡。

低調的外觀,陪著我遠離塵囂,剛剛好。

蟲鳴、鳥叫、山嵐、海天一色、書香、音樂,在這裡,讓人很容易回歸自然恬靜的生活。

像是穿越一扇又一扇洗脫俗世的關卡,走進去就到沒有煩擾的天堂。

這間余水知歡民宿不只是民宿

而是像一個展示場、一個當地藝術作品的展示空間

有漂流木做成的鞋架(可以放鞋子,也可以坐在上面穿鞋子)

有鐵雕裝置藝術

可以看得到比西里岸寶抱鼓隊的表演資訊

鋼筋為架、陶杯為體的牆上裝飾

這裡沒有電視,只有動聽的音樂。


各式各樣的CD只要喜歡,就可以帶回房間聆聽。

架上的書都是我喜歡的建築和旅行類書

大廳裡,可以隨性地挑一個喜歡的座位坐下來,讓書香陪伴你。

雖然聽不到浪濤拍著海岸的聲音,但只要遠眺,太平洋就在你的眼前。




屋外,是讓九重葛爬滿牆的景致,渾然天成的自然。

民宿後方是裊裊上升的煙氤山色

梯田和太平洋在民宿的前方

 結廬在人境,而無車馬喧。問君何能爾?心遠地自偏。

 

 

【余水知歡˙享樂】

初極狹,纔通人;復行數十步,豁然開朗。
土地平曠,屋舍儼然。
有良田、美池、桑、竹之屬,阡陌交通,雞犬相聞。
其中往來種作,男女衣著,悉如外人;黃髮垂髫,並佁然自樂。

余水知歡民宿的房間不多,總共只有5間。

二樓有4間房:兩間有陽台的房間是雙人房,
沒有陽台的那兩間則多了一張單人床,可睡得下三個人。

一樓則只有一間四人房,房間就在大廳旁,佔兩排落地窗(差不多是兩間雙人房的大小)。

感覺很像進化過的我的老家,五歲前,我幾乎天天住在這樣的空間裡。

窗外灑進來的陽光讓室內變得明亮、舒服!

我的房間配色很簡單,藍色和黃色,有一點點梵谷的味道。
木質地板的觸感也讓雙腳覺得舒適,這裡的房務真不輕鬆,要整理的一塵不染。

只是短暫居留,不需要衣櫃,也不用電視。有的只是一方在窗邊的小桌和一台音響。

牆上掛著一個衣架子和幾個木製衣架,足已!

浴室是設計師讓我覺得完全佩服的地方!

只是簡單的馬賽克拼貼在水泥牆上,配上有著原住民風圖騰樣式的彩色線條,
浴簾和腳踏墊竟然有著類似的配色,且浴簾的設計讓原本的空間顯得沒有藩籬而更大,
腳踏墊是有點厚重不會隨便移動的那種材質,既是裝飾又可以乾燥雙腳,一舉數得!

這裡沒有牙刷,落實旅遊環保的概念,來這裡短居,記得自備牙刷。

洗髮乳和沐浴乳的香味宜人,雖然不知道是什麼品牌,
但以我平日挑剔住宿備品的標準,這是一個還OK的選擇。

下午入住後,可以坐在二樓這方可閱讀的小空間裡,享受與金剛山對話的時光。

陪伴你的,只有大片落地窗外的山、田、蟲鳴,以及充滿室內的放鬆音樂。

一樓是另外一個生活空間

通透的空間感,每一個區塊都有自己的生命。

這裡叫做「轉換」

這裡是「寧靜」

這裡叫做「書香」

品味就是選擇了
1985年Philippe Starck設計的Costes Chair
我家書房也有這張椅子,也在書架邊,看到這個場景,
讓我想起自己家裡的書房~~

不一樣的光線,有不一樣的感覺。
在瀕太平洋和海岸山脈的這種空間中,適合色溫較低的這種黃光。

正中央,擺著八張椅子,圍繞著一張木頭基座的茶几。


整間民宿流洩的音樂
都來自這台音響!我愛死它了!

如果覺得音樂不夠吸引人,還可以來聽聽魚兒游泳的聲音。

 

 

【余水知歡˙休憩】

見漁人,乃大驚,問所從來;具答之。
便要還家,設酒、殺雞、作食。
村中聞有此人,咸來問訊。

暮色降臨,是另一種風情。



玻璃屋內,華燈初上。

玻璃屋內的椰子殼燈

屋裡屋外,光影對話。

喜歡攝影的人也可以在建築物內外重拾按快門的樂趣!

夜色下的余水知歡更顯迷人!

 

 

【余水知歡˙甦醒】

自云:「先世避秦時亂,率妻子邑人來此絕境,不復出焉;遂與外人間隔。」
問「今是何世?」乃不知有漢,無論魏、晉!
此人一一為具言所聞,皆歎惋。
餘人各復延至其家,皆出酒食。停數日,辭去。
此中人語云:「不足為外人道也。」

余水知歡的短居包含一泊一食,早餐和住宿,也就是B&B的形式。

這裡的存在造就了當地青年返鄉工作的機會,
入住當天的接待管家及隔日準備早餐的管家都是返鄉青年。

因為民宿的存在,他們不必到外地去工作,而可以擁抱自己的家鄉。

日裡的余水知歡有一種知性的質樸感

每一處細節的打造都是讓旅人再訪的原因


窗明几淨的玻璃屋、環保再造的椰子殼燈、清理的乾乾淨淨的木質地板,每一處都非常用心!

面對著太平洋,開始一天的活力早餐!

中西合璧的早餐,營養滿點。

這個「山苦瓜」聽說阿美族特愛!但我不敢吃,好苦!

麵包和饅頭熱騰騰地上桌,是從蒸籠裡拿出來的新鮮。

炒蛋、花椰菜、蘋果、芭樂、奇異果,顏色多樣,看起來就很美味。

包著炒蛋吃也好,單吃也好吃!

豆漿和柳橙汁也準備好了。看起來很簡單的早餐,吃得豐盛又滿足。
我不禁邊吃邊想:為什麼這樣的早餐,這麼簡單,我卻一次都沒有準備給老公吃過?!

早餐後,捨不得離開這裡的幽靜,扛著相機還拍了一些照,邊享受在這裡的片刻幸福。

書架上的書,很多都很有趣。下次再來,我要多花一點時間在這裡看書!

離開時,整個田野的白鶴林立,好像站在那邊跟我道別。

余水知歡,我在這裡被療癒了;而你,也該找個時間來放鬆一下下……

 

既出,得其船,便扶向路,處處誌之。
及郡下,詣太守,說如此。
太守即遣人隨其往,尋向所誌,遂迷不復得路。
南陽劉子驥,高尚士也,聞之,欣然規往,未果,尋病終。後遂無問津者。

《桃花源記|陶淵明》

 

 

 

台東。長濱。余水知歡民宿

電話 0988-566788
傳真 089-830296
地址 臺東縣長濱鄉三間村真柄47-28號

http://www.yujoy.tw/

 

 

 

   
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