[習作] GRD II 方形照片實驗


R0010789

前兩天在茱迪那邊看到他的新相機

Ricoh GX 100
,茱迪文章中說這台相機可以拍出「方形」的照片。這讓我非常感興趣。

其實要做出方形的照片很簡單,設定好長和寬,用圖片處理軟體隨便弄就一張照片了,但這與「一拍下來就已經是方形」的感覺差很多!所以我非常好奇地留話,請他一定要趕緊拍一些給我瞧瞧。

接著我不懷好意地MSN跟老公說:「那個 GX100 可以拍 1:1
的照片耶~」老公非常不屑地回答我:「GRD2也可以。」我又驚又喜:「ㄟ~ 真的嗎?」然後趕緊拿出手邊的相機出來調調看。是真的耶!真的耶~~ 真的有
1:1 的選項說~ 實在是太妙了!所以我就在書桌前拍了幾張,來紀念我這尋寶的過程。


R0010787

隨機附贈的皮套,已經被我刮傷。嗚嗚~


R0010790

不知道何年何月何日才能用得到的免費泡湯卷… 去農會買東西送的。

 R0010791

電話常伴我左右…

 

真的是太好玩了~ 方形的照片! ^^

 

 

3 thoughts on “[習作] GRD II 方形照片實驗”

  1. 很久沒來艾瑪家了,我是個沉默的blog讀者,很少留言.ˊˇˋ但這次晃進妳的blog後點下這篇文章,發現…你們家的電話跟我家的電話是同一款的耶!但是我的是銀色的.真是巧呀!˙ˇ˙為了紀念一下,就留下了這篇文章了XD

  2. 現在數位相機照出來的比例已經越來越多了
    之前3:2與4:3是主流外
    一年多前都增加了16:9
    去年底幾台新機(除艾瑪所提的機子外, 我知道Nikon P5100也有)
    其實照正方形並不好照.
    但是構圖時先構好再拍(你已經取捨好要留下哪些部分了), 與拍好後再裁成方形, 那感覺又是不同.
    底片機的中型120相機裡, 最有名的哈蘇(hHasselblad)與祿萊(Rollei)就是拍正方形. 拍久了正方形, 其實挺耐看的. 我過去不太會拍正方形構圖, 但後來觀察飯店房間或餐廳的表框畫作, 其實正方形很常出現. 整體畫面感覺很穩.
    希望大家也多嘗試用正方形的事也來看世界.
    請參閱拙作相簿(Rolleiflex 相機所攝)
    台灣隨處拍 http://www.pixnet.net/album/timshea/1448327
    新疆風景 http://www.pixnet.net/album/timshea/13159159

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。