自動通關系統使用經驗談

P1200676

對於一年出國十幾趟,每年護照上起碼要增加三十幾個國內入出境戳章的我來說,看到這一則新聞:自動通關系統元月啟用
快速通關免排隊
真的是非常開心。大概是今年年中吧(2011/6)我就知道桃園機場二航廈開始建構自動通關系統,所以在可以申請自動通關系統的第一次出境時
(十月在第二航廈),我就帶了身份證(或駕照)跟護照一塊申辦這個服務。

相關連結:自動通關系統

 

有這個自動通關系統服務到底有多省時呢?!真的太省時、太讚了!

就算是桃園機場的效率比很多其他國家好很多,不管是出境或者入境,都很快就可以通關。但有這個快速通關大概是快「一千倍」吧!

要申請這個快速通關非常簡單:

(1) 申請辦法:

本人持「中華民國護照」或「台灣地區入出境許可證(金馬證)」政府機構核發之證件(如國民身分證、健保卡、駕照等)至申請櫃檯即可免費辦理,電腦會錄存申請人臉部影像及雙手拇指指紋(指紋為自願錄存項目,非必要項目),申請人再於申請書上簽名確認即完成程序,整個流程大約需要2分鐘即可完成。(持金馬證者,僅限金門水頭商港使用)


艾瑪提醒:在申請時有一個注意事項,就是如果你不想要以後自動通關時會有障礙,請一律摘除眼鏡拍照,除非你是「永遠都戴著眼鏡」的人,不然像我有時候戴隱形眼鏡,有時候又戴眼鏡,過關時不一定有一樣的狀態,這樣會造成通關時的麻煩。所以我建議直接不要戴眼鏡拍存檔照片,這樣最好。

 

(2) 申請地點:

1.松山機場入、出境查驗櫃檯。

2.桃園機場第二航廈入、出境查驗櫃檯。

3.高雄機場入、出境查驗櫃檯。
4.金門水頭商港入、出境查驗櫃檯及二樓服務站。

 (※申辦手續於管制區內作業,請於入出國時申請)

營運期間每日8:30至17:00可申請註冊,民眾可以利用出國或回國等候的時間,在機場移民署申請櫃檯辦理註冊。另為增進便民服務效能,未來將規劃運用行動服務機制,至各大型機關、公司、團體活動場地辦理申請註冊服務。

 

(3) 注意事項:

1.通關時請勿穿戴影響臉部辨識之物品,如墨鏡、帽子或口罩等。

2.旅客使用自動查驗通關後,如需於護照內核蓋當次入出國查驗章戳,可於當日至移民署公務櫃檯請求補蓋。

 

 

P1200677

辦好之後,你的護照最後的內頁會多一個這樣的章,表示你已經申請成功了。
接下來入出國都可以使用自動通關,快速又簡便的過關,真的很省時間喔!!!

以十一月兩次日本行為例,十一月中出入東京時,我在桃園機場二航廈入出境,早上是通關的高峰期,但我不到一分鐘就過關了。出關之後要逛免稅店、要去貴賓室都有非常充足的時間。回國時又不用排隊,一切都符合我急驚風的個性。

十一月底去日本東北則是從松山機場飛羽田,一樣從松山機場證照查驗的的左邊自動通關櫃臺出關,也是十幾秒鐘就過了,超快!而且依照我用了幾次的經驗來看,真的是「完全不需要排隊」耶!因為過關速度很快,且目前申請的人還不是很多吧?!反正就是快極了!

以往在國外還有香港看到該國人可以快速過關都非常羨慕,現在我們也有這樣的系統啦!開心啦~~~(灑花、放煙火!)

因為全世界的證照查驗處都不能拍照,所以以下照片來自移民署網站:

桃園機場二航廈出境自動通關系統

p0913-07

p0913-06

 

桃園機場二航廈入境自動通關系統

p0913-09

p0913-08

有了這個系統之後,我的護照應該可以乖乖地用到2015年不用換照吧?!反正歐洲也免簽了,台灣入出境又不用蓋章,只剩下日本還要貼貼紙而已,這樣又可以省一筆換護照的費用,我實在是太愛這個自動通關系統啦!!!大家在下次出國時,記得一定要去申請喔!

 

 

3 thoughts on “自動通關系統使用經驗談”

  1. 我覺得缺點是我好像被騙了指紋
    版主回覆:(12/07/2011 01:52:00 AM)
    指紋是自己自願的耶
    也可以不要留啊
    然後 指紋是方便你要是不能用臉部辨識時
    還有第二道過關的方法…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。