2009年.tw校园网络趋势演讲记录@东华大学

这天的日记在火车来回台东和花莲之间在Plurk上也唸完了。这里补充一些照片还有说明……

这是今年第几个演讲我也不太记得了。通常,只要是讲题不要太离谱,我都很愿意出席,当然最好可以帮我出车马费啦,不然台东到台北交通成本真的很高。我特别爱参加校园场的演讲,虽然大家都知道校园场的演讲钟点远不及企业演讲来得好,事实上校园演讲的钟点大概只有企业演讲的
1/3~1/4而已,可是,我还是很喜欢参加校园演讲,而且胜于参加企业演讲。目前我还不知道是因为我太好为人师呢,还是因为我喜欢在校园中借由跟学生对谈的机会找回自己当学生时的感觉……

总之,连着两周跑东部的大学,前一周是宜兰大学,这一周是东华大学。出发往花莲的前一天晚上我很晚才睡,大概三点多吧?!睡前还叮咛老公,他上班后一定要打通电话叫我起来,但是我请他叫我的时间是他每天上班最忙的时候,他很无情地直接拒绝我:“没办法,我没空。”好吧!我只好靠闹钟了…..靠闹钟很不妥当,我曾经有把闹钟按掉,结果让火车跑了的惨痛经验。但,也只好如此了~

演讲当天早上,很意外地,赖床、迟到、把闹钟按掉等鸟事…..都、没、有、发、生!我很顺利地把车子开到台东火车站旁免费的停车场中,倒车到车格时,我摇下车窗(白痴!摇右前方车窗就好,摇左前车窗干嘛?!)把车子倒好,在准备熄火之前按下电动窗的按键。正常的情况下,我的食指和无名指按下左右两个前窗的遥控时,两边的车窗会同时不停地升上去,但,怎么了?为什么今天左前方的车窗就是不动呢?也还好我提早二十分钟出门,要是算准准的,我可能就来不及反应了!

 


上一次到底是几时来这里搭火车?是2005年吗?真的忘记了~

很多人不知道“花莲以南”到台东,或者南回线(台东开车往屏东的方向)是“没有铁路电气化的”,很难想像吧?!当以前有人问我说“艾玛,你订不到飞机票,怎么不搭高铁回台东?”这样的问题时,我也是哭笑不得。不过这种问题也不是最离谱的,很多人连“屏东”“台东”都搞不清楚了,我怎么能要求他更认识铁路是怎么绕的。

简单说,到台东或者离开台东的火车,都不是电动的火车,所以火车沿线也都看不到电线杆,可能是这样,拍起铁道来比西部或者北回线的铁道好看。不过,没有电气化的缘故,也搭不到一些很特别的火车,像是新的自强号啦、阿福号啦、太鲁阁号等等的。这也刚好解释为什么从树林开往台东的火车,每次在花莲都要暂停一下,因为要换车头咩~


我一上火车后,就开机、用从老公那边俘虏来的3g卡连上网。


我的朋友C太太问:火车上也可以上网喔?太神奇了!


其实从台东到花莲这段的风景还不错,要不是天色阴,感觉跟国外差不多,超美!


可是,其实我不喜欢搭台铁。
尤其是搭习惯高铁之后,要回到台铁的怀抱,真的不适应。

乡亲啊,由奢入俭难啊!!戒之!慎之!


这班自强号只停了几个站,10:20分开车,12:20左右就到花莲了,很快!


现在火车站的牌子改得跟以前都不一样了

台东有很多小站看起来都很可爱,台东花莲间也有一些已经废站了的旧站遗迹,
如果能下去拍拍照,应该很有味道~

我依稀记得东华大学是在这个站,不过还好我没有自作聪明在这里下车,
因为这天演讲的地方在“美仑”校区,并不是寿丰校区哪!幸好~


复古、圆拱造型的花东线自强号车厢


到花莲了!月台大概是前几年翻新的吧?!铺了美轮美奂很有台味的花岗石。

照片左边是往台北的北回线的太鲁阁号(电气火车),右边是花东线的自强号。
两列车刚好停靠同一个月台,刚好可以拍起来让大家对照比较一下。


电动门


手动门


新颖的车头


新颖的车厢

虽然花莲站翻新了,可我还是觉得很可惜。虽然第一月台、第二月台都已经做了手扶梯(或者有电梯?我不清楚),但是第三月台没有手扶梯耶~这样对行动不方便的人,或者带着大件行李的旅客来说,很不方便!尤其在21世纪才重新翻修过的车站月台,还弄成这个样子的话,我其实是挺失望的~

还记得2002年去日本看世界杯,也绕了日本半圈,当时在很多日本东北部看到一些车站都还没有电梯,后来再去的时候(2005年)就都有电梯了说~
就连欧洲那些已经将近百年历史的地铁站都慢慢改进做电梯时,台湾的步伐好像还是挺慢的。


不知道是什么剧组人员,跟我同列车,行进间好像有跑到车头去取景。


最近有啥节目在台东花莲取景吗?


花莲车站外的名产店


花莲车站售票候车处


12代同堂的火车头,除了最左边的那两个黑色车头我应该没搭过之外,
其他全都搭过了!高中时,我可是靠火车通勤的呢!

然后很快地在小巷中穿来穿去,我们到了东华大学的美仑校区。

吃完学校为我们准备的便当后,一点多就开场演讲囉~


原本有三位讲者,后来John没来,由东华大学的资讯室代打。

原本想说在学校校区里面,上网应该是用T3网络,肯定超快的,
没想到竟然要无线网络认证,而且这家公司还叫做“阿鲁巴”,太妙了!

怕麻烦别人,所以最后我还是用自己带的3G卡上网。

这个“美仑校区”的东华大学,其实就是花莲师院 > 花莲教育大学 >
东华大学美仑校区。听说再过没多久,这个美仑校区也要废校区了,听他们说之后,我也觉得不胜欷嘘。

首先上场的是爱评网71年次的产品总监

超强的耶,这么年轻就创业,还做出一个这么有声有色的网站,真的很厉害!

他讲了蛮多的,不过我没做笔记,只把讲稿带回来。

我想要邀请他去演讲的机会应该很多吧?!
大家应该很有机会听到他分享经营社群网站、扩展个人品牌的经验谈。

接着就是王组长分享台湾区个人网域 .tw 的分享

当然还包括可以赚钱的一个比赛,
只要制作个人网页上传到 .tw 网域中就有机会获得 10-100万的奖金。

还在校的学生,有兴趣的话,真的可以去参加这个比赛,挺简单的:

http://showking.tw/

把自己几篇有主题的文章整理好、制作完成后上传,应该就可以去比赛了。

我也是在这段的演讲中,才知道原来参加这个校园巡回讲座可以拿到一年免费的 .idv.tw
使用,价值800元耶!我每年都是这样买的说~ 而且就在前一周 (9/30)
我在宜兰大学演讲后,他们也送了我一包这个免费体验包,可没跟我说这个体验包是做啥用的,我压根不知道这里面有一年免费的 .idv.tw体验,于是,我把整包都送给宸宸了~
@@ 好康的还有每校前100名去HINET注册idv.tw的,还可以得到100元的7-11礼券!

后来,在东华演讲结束后,我跟他们要了三份体验包,也在Plurk上分享了,可是看起来好像不太够分,我再跟
TWNIC 或者东华大学要看看,如果还有多的,一定PO上来跟大家分享。不过我想可能各校的同学直接去参加学校办的说明会更快!

在我演讲前,有一个午茶时间,中午吃了一个便当很饱,所以我并没有想要吃啥东西。王组长特别帮我拿了macaron要我品尝看看,挺惊艳的!没想到在花莲也吃得到
macaron,而且水准挺高的,外皮应该是受到台湾湿气重的关系,而没那么酥脆,但是里面的馅做得挺好,如果可以做得更厚一点,让他长高一点,圆一点,就真的很赞!


不过整体来说很不错了!台东想要吃这个的话,应该是有钱都买不到。


还有Valrhona的巧克力,好法国的午茶点心啊~

 

王组长很好心地多让了几十分钟给爱分享的我演讲,所以我从三点半左右一直讲到快要五点,而且我觉得这场讲得比上一场宜兰场还要更好!果然连演讲分享都是要不断练习的啊~

话说回来,今年的演讲真的比往年多耶~
学校场、企业场,很多地方在邀请演讲说,其实,我也挺喜欢演讲的,毕竟那是我的老行啊!哈哈!

赶着六点多的火车,原本问好要去吃的炸蛋葱油饼也只好下次见了,跟着一群花莲的高中生上火车,然后我又想起自己以前高中时通勤上学的时光。大约一个小时过后,学生就下得差不多了。车厢里面剩下没几个学生,我也把用了半天的的笔电收起来,拿出准备的书来看一下。


购物狂系列
还不错看,只是,一次不能看太多,会腻。

我觉得
苏菲.金索拉写的书中,有一些真的幽默到每次看都会心微笑,很愉快!
另外,还有一位卡普瑞丝.克莱恩写的书,我也觉得很不错,像是爱情失忆症(连结中有几页试读,可以点去看看。)我自己还挺喜欢的。没办法,我这几年似乎都在看翻译的小说,总觉得日本、美国或其他国家小说家写的东西,透过翻译者的巧妙译作,令人拍案叫绝,爱不释手。


这场演讲,除了车马费之外,王组长还送了我两包咖啡豆!(欢呼)


花莲自家烘焙的咖啡豆,超香的!


也很新鲜,是前一天才烘焙的呢!

 

这场演讲后,我认真地想要把曾经受邀的演讲记录下来,因为八月时的一场演讲邀约中,邀请我的人曾经跟我要“纪录”耶,问我有没有之前演讲的纪录,买尬,连照片和文字记录都不多了,他还问我有没有演讲的照片或者录音档,拜托,我哪有啊?!没有录音档没关系,我生文字和图片记录好了~

 

2009年.tw校园网络趋势 http://showking.tw/

 




参访艾玛Facebook的专页并成为粉丝

赶紧来加入吧!以后有很多最新的讯息(包括揪团、分享会等),我都会在这一个粉丝页公布喔!

 

 

 

 

按赞加入粉丝团
分享此篇文章

延伸阅读

______________________________________________

2009年.tw校园网络趋势演讲记录@东华大学 即时消息请加入LINE群组:点这里加入我的LINE群组

【关于作者】艾玛 | amarylliss


台湾第一位全职旅游部落客受邀出国旅游超过百次,1996年起于台大椰林BBS自助旅行版(Tour Abroad)发表旅游心得并担任版主,2000年起于明日报/ANYWAY旅游网分享旅游心得,2003年起任艾玛随处走走部落格格主至今,从无名小站至痞客邦,目前回归个人部落格持续经营;更详细网络书写历史请参考关于我

联系、合作或邀约请联系:amarylliss@gmail.com

 Email Facebook Googleplus Flickr YouTube Instagram


TG按赞:0

1 thought on “2009年.tw校园网络趋势演讲记录@东华大学”

  1. Dear 艾玛:
    你在花莲站遇到的剧组,好像是 "大爱台" 的,因为我看到 "慈青" 的制服(浅蓝色上衣、白领、白裤),只是无从判断是哪一出戏,他们的影片常常会到花莲取景(地缘关系),我也常常看该台的连续剧,因为觉得该台的剧组都超用心,加上都是真人真事,所以我很喜欢,比一些台制的连戏剧,剧情万年不变好多了,你说是吧!~felicityC

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。