[Italy2003] Chianti山区夜晚中的华语女鬼歌手

这一段尘封在硬盘里面的记忆,似乎有把他抓出来撢一撢灰尘的必要……不只一次提到我曾经睡在托斯卡尼的山区,但这段有趣又惊险的过程却从未付诸文字,今天就把他写下来吧!

趁著2003年SARS没人敢出门的五六月,我订了一张一两万块的国泰飞罗马的机票,现在想起来都觉得当初实在是太强了,为什么每次飞欧洲都可以买到一两万元的机票,反正就是运气好吧…还找了两个朋友(小妮和weizhi学长)一块出门去流浪。出发前只订了几天的住宿,其他没订的那一两天就刚好是出包的那两天,有没有这么准啊?!可以去买乐透了!

出发前,我们三个就一直兴匆匆要租车游酒庄,租车这种事情就交给同行中唯一的男性囉~他对到意大利开车太有兴趣了,出发前不断地看网页,每看到一个令他兴奋的车款,就立刻丢网页给我看,即使只是MSN而已,都可以感觉得出从他敲键盘指头中传透过来强烈憧憬及无限向往。

从佛罗伦斯(翡冷翠)取车后,我们把行李全部上到那台wagon式的车上,那台车子三人坐绰绰有余。虽然一开始从佛罗伦斯要出城时遇见不少塞车啦、零星熄火(车子还掌握不熟)的小插曲,但没多久之后,就很顺利地上了高速公路。应该有很多人都看过这一个影片:

没错,我们一上高速公路之后,完全体会到这部影片中的精髓,意大利人跟台湾人根本是长在地球两个不同角落的双胞胎兄弟嘛!虽然我们是很习惯这样“很随性”的开车法,不过因为在台湾怕罚单的关系,不敢开快,否则意大利高速公路上的情景,应该在台湾的高速公路上随时可见。我们就算飙得再快,性命也要顾,怎么踩都踩不过150km/h,但是天生猛烈的意大利人那里管这些啊?要是你在中线车道只开个130-140,后面的喇叭声绝对会让你害怕到躲到外线车道去!

经过一连串的刺激惊魂后,慢慢地我们也适应了在意大利开车的调调。飙车手学长非常能陶醉其中,我和小妮(旅伴)也可以不再因为过快的车速或者紧急的加速而提心吊胆,接着我们就下了高速公路,来到百公里以外的著名景点:比萨、卢卡(LUCCA)等地。经过了无数美丽的风景洗礼,我们三个的心情都畅快许多,再也不必为恐怖的开车经过或者路况而担心。沿路尽是快乐心情的投射,树木、天空、白云、飞翔的鸟儿、车边的风…每一样都让人觉得好可爱。

不过这快乐的心情到了晚餐过后就慢慢消失了,因为这一天晚上要落脚的地方我们还没决定要住在那里。

只是,在这样的托斯卡尼山区,一个村庄到另一个村庄路途实在不近,我们只有非常简单的地图,当时连GPS都没有(事隔五年而已,科技飞快进步啊!),我们只能靠“感觉”碰碰运气要不要住在这个村庄或者继续前进下一个村状。

第一个停下来的HOTEL有空房,还刚好有三人房,可是要价一百多欧(现在想起来一百多欧就住了吧,还考虑什么?)ㄟ~我们三个竟然就异口同声地说了“不住”,毅然决然地转身离去。<<<<很明显的是第一个错误。

接下来,我们越走路越小,眼看就要开到“田中央”去了,不知道前面还有没有路,还是走到产业道路前面已经没有路了,我们只好掉头到路边的人家问路。只是没想到这次我们运气真的很不好,才晚上九点多而已,敲门敲了老半天,出来的却像是从棺材里面走出来的老人。学长用车灯照着自屋内走出来的这位老人,不照还好,一照到老人脸上,哇~~~~~~~~~~~~吓死人了!!!!!整脸苍白~~~~~~

我真的是随便问两句,连回答都没听清楚,就夹着尾巴上车逃走了。啊!这里一定要跟大家告白一下,就算你的英文再好,在托斯卡尼的乡村也不见得有用啊!因为住在这山中的人,只会说意大利文而已哪!所以又无功而返了…

然后,在一个类似下山的路口前,我们看到一群男人在纳凉,抽烟的抽烟,抬杠的抬杠,一个女人的影子都没有,全部都是男人。学长派我和小妮下车去问路顺便问有没有住宿的地方,没想到意大利的男人果然都是很好X的,对着我们两位东方女性不断攀谈起来,即使我听不懂意大利话,他不会讲中文,吱吱喳喳地也不知道在聊些什么,最后结果就是:“你们这群死男人,不会让你们家的沙发借我们住一晚啊?”(哈~开玩笑的啦!)

再接再厉我们到了一个有夜市的小镇,小妮和学长不甘寂寞地就算还没找到住宿地,也要下车去晃一晃。我刚才被那位老人吓到了,好累,不想下车,所以不知道他们到底有没有去问到旅馆,总之,最后他们也上了车,我们又继续往前开,未知的前方继续行驶。

一直开、一直开… 看起来像是托斯卡尼某主要道路的路上….

一直开、一直开… 车窗外星星满夜空…

一直开、一直开… 大家都有点累了,想要休息了….

终于,我们停在路边,一个有很深的避车道的路边,熄了火,对,我们打算在这里过夜了!

小妮非常不安地一直问:“我们真的要睡在这边吗?”

学长从行李箱中拿出早上我们在佛罗伦斯超市买到的啤酒,大口大口地喝了起来,一面说:“这啤酒真好喝!这种夜晚配上这样的啤酒真是爽快!”完全没在搭里小妮

我则是有一搭没一搭地听着广播然后问了大家一个问题:“ㄟ~你们喜欢哪一位华语女歌手啊?”

学长:“ㄟ~没什么研究耶,好像都不是差不多吗?有谁特别的吗?”

我:“你不觉得林忆莲还不错吗?”

学长:“你说唱歌唱起来像是女鬼的那一个吗?”

我:“!@#!@#$!#%@#会吗?”

小妮:“…………………(抖)”

就这样在我们三个在不一样的心情之下,勉强地“坐着睡”到天亮… …

这是一个从未出炉的故事,很是辛酸又很难忘啊!

原文发表于Hi-Lady部落格:[休闲]租车游意大利

按赞加入粉丝团
分享此篇文章

延伸阅读

______________________________________________

[Italy2003] Chianti山区夜晚中的华语女鬼歌手 即时消息请加入LINE群组:点这里加入我的LINE群组

【关于作者】艾玛 | amarylliss


台湾第一位全职旅游部落客受邀出国旅游超过百次,1996年起于台大椰林BBS自助旅行版(Tour Abroad)发表旅游心得并担任版主,2000年起于明日报/ANYWAY旅游网分享旅游心得,2003年起任艾玛随处走走部落格格主至今,从无名小站至痞客邦,目前回归个人部落格持续经营;更详细网络书写历史请参考关于我

联系、合作或邀约请联系:amarylliss@gmail.com

 Email Facebook Googleplus Flickr YouTube Instagram


TG按赞:0

3 thoughts on “[Italy2003] Chianti山区夜晚中的华语女鬼歌手”

  1. 这段故事也让我想起
    跟当时是男友的老公第一次到加拿大旅游的事
    某天从Montreal 回Toronto时也是没有订房
    经过名叫corn wall 的小镇
    想说随便问都有房间
    结果那天刚好是小镇的一个庆典活动吧?
    到处都没有空房间给我们….
    直到第三还是第四间~~~终于幸运之神降临
    让我们免于睡车上的命运!!

  2. 我记得妳是说齐豫吧… 😛
    而且应该是开到泥土路那段问的
    话说回来,我一点也不觉得辛酸耶
    反而后来去西班牙跟法国西南部租车玩
    又在车上睡了好几晚喔 🙂
    版主回复:(02/21/2011 11:45:25 AM)
    中间我有说齐豫啦 还有潘越云
    但最后说像女鬼的
    是齐豫吗?哈!不纪录下来 全都会忘记啊 哈哈哈

  3. 是很印象深刻的回忆呀..
    一辈子不会忘..:P
    版主回复:(02/21/2011 11:48:18 AM)
    没错啊!
    有出错的旅程才有满满的回忆哪!!!

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。