[Osaka2009] 大阪空堀區エリア(1) 練:整棟建築介紹


R0021159

大阪第三天,天氣還是好得不得了。帶我們到處走走的大阪鄭小姐說我們的運氣特別好!因為我們來到大阪之前還連下了幾天雨。雖然是大阪的冬天,但是每天陽光普照感覺就不太像是冬天,旅遊的心情當然也特別愉快!

從「五感 北浜本館」(這個OL一定喜歡的和菓子館,我說什麼都一定會介紹給大家知道的~)離開後….
我們從地下鐵北浜站先轉搭長堀鶴見綠地線到松屋站,走到三號出口,一走出來,就可以看見這樣的藍天!^^

R0019580
從地鐵站走出來後,往階梯方向走過去就可以看得見。


大阪空堀エリア:練

這個叫做「空堀」原本是大阪城三之丸外面護城河之一,後來在大阪冬之陣之役談判時被填起來而成的區域。從大正時代(1912年)開始發展成大阪的新住宅區,因為很幸運地在第二次世界大戰時躲過多次空襲,因而早期的都市景觀得以完整保存。最值得注意的是長屋(類似臺灣的連棟透天厝)及住宅間蜿蜒的石坂小路。在之後這一系列關於「空堀區(空堀エリア)」
的文章中,我依舊會將所有拍的照片都貼出來,讓大家就算沒去過也能身曆其境啦!^^

空堀エリア(這三個仮名是英文area的音譯)大致上有三棟特色建築很值得一訪,分別是:練、惣、萌。這篇文章先來介紹「練」。


大阪空堀エリア:練

這也是長屋的一個遺跡,在這棟建築的正面牆上可以看得見「練」這個字,而糸字邊的三點還用日文發音"len"的紅色字體特別標出,看了讓人會心一笑。


R0019581

最明顯的就是這一間,因為上面標著「練」,很好認!


大阪空堀エリア:練

我們第一間參觀的就是這個從地下鐵出口一出來之後,直上的階梯面對著的「腳踏車店」,這間也是一個非常好參觀空堀區的起點。當然這麼重要的起點,我還是得另辟新文寫清楚。簡單說就是:「空堀區by
bike!」這樣的遊覽方式,非常悠閒喔~


大阪空堀エリア:練

一間接著一間的練店面,每一間店面都小小的,外觀看起來像是一間,
但其實看到的這一面就包含了四五間小店喔!


大阪空堀エリア:練

如果要參觀的話,記得週三(水曜日)不要去喔~不然會撲空!
旅行中碰到這種撲空的事情不但心情差、而且還浪費時間。

我知道很多人日文都很好,但我想應該也有一些人不懂日文,只看得懂漢字(跟我一樣:P)但是,出去旅行要能像我這樣安全地回來,又在當地玩得盡興,總是有一些常識要先具備。像是雖然我日文很爛,但是除了少數情況之外,大多時候日本人說什麼我都聽得懂(真怪,我明明不懂日文的啊~)反正呢,我只是要說明有些基本常識得要具備。所以,這裏把我的「白癡日文記憶法」不要臉地搬出來跟大家分享:那就是我是怎麼背日文的星期的…
:P

周日:日(這個最簡單啦~完全不用記吧?!跟中文一樣啊)
週一:月(月亮只有個)
週二:火(火上有點)
週三:水(點水)
週四:木(木劃)
週五:金(金)
週六:土(不用記,剩一個就是他)

曜日念成(yōbi),就把那些什麼日月火水木金土都加上去就是了。哈哈!我知道這是很白癡的記憶法啦,但是我真的是這樣記的。我把這個東西得意洋洋地跟TSUBASA分享我這種自以為特殊的記憶方法時,那種有過目不忘功力的人竟然恥笑我:「啊?這需要背嗎?」!#@!$@!#


大阪空堀エリア:練

這本子在腳踏車出租店的架子上可以免費自取的,其實裏面大多是廣告,
還有一些折價券,但是,最重要的兩三頁是這一區的地圖!^^


R0021153

我也拿了一本回臺灣


R0021152

難怪要放在腳踏車出租的地方囉~ 有免費的地圖嘛!


大阪空堀エリア:練

其中一間是接下來要專文介紹的「自車」、還有咖啡廳、賣ソース的,
另一間就是下面我拍到的雜貨小舖。


大阪空堀エリア:練

這間叫做「芽依」的老闆娘(應該是吧)穿著和洋混搭風格的衣服,我覺得很妙!
但是更妙的是店裡的招財狗,就這樣乖乖地坐在櫃臺上方,動也不動耶,超可愛的!

而且這位小姐看到我往店裡面拍,還對著鏡頭微笑,實在是太給面子了!

R0019583

那位小姐披著毛線織的披肩、身上穿和服,腳上踩短靴,又戴帽子,
整個想要不注意都很難!最右邊那間就是她的店。再過去就是停車場。


大阪空堀エリア:練

他的店賣的都是一些雜貨,像是下駄(木屐),
十年前第一次去京都的時候,我也買了一雙回來送妹妹呢,真是太瘋狂了!


大阪空堀エリア:練

還有這些小東西,我也不知道要做什麼用的,大概是妝點居家環境吧?!

 


大阪空堀エリア:練

在腳踏車出租店旁,有一家小餐館,要上二樓去,
但我沒有走上去,而且他的營業時間好像也還沒到。

在旁邊有一個穿堂可以走進去…


大阪空堀エリア:練

 囲茂庵 imoan(松屋町/クレープ) 是賣可麗餅的

從可麗餅隔壁的穿堂走進去,
就可以走進這一大群連棟建築(長屋)的商店和餐廳。


大阪空堀エリア:練

要走進去的地方有這樣的復古造景


大阪空堀エリア:練

如果用簡單一點的形容詞來看這一個空間,應該是「創意市集」。

這就是一個很有懷古風情的連棟建築,聚集許多手作的創意人,還有演藝人(有一個展演空間),總之,一走進來這裡,光是從建築中散發出來的古意,就讓人覺得相當有意思。而且即使是每一個被切割的空間都小小的,卻又非常有整體性,可能是調性都很接近的關係吧?!


大阪空堀エリア:練

穿堂一走進去的左手邊有間咖啡店


大阪空堀エリア:練

木造的屋頂、還有這樣的光線、落地窗,唉呀,不知道啦,就是很復古啦!


大阪空堀エリア:練

在穿堂的路衝底是一間眼鏡店,我看到這裡都覺得自己好像看到華麗一族電影場景。好懷古啊!

眼鏡店的右手邊走進去就是這棟建築的公共廁所


大阪空堀エリア:練

鋪了鵝卵石的廁所,走進去還會喀喀作響,很特別說~


大阪空堀エリア:練

連洗手台也很特別(看一下那個推門,也是很老古老~)


IMG_1424

眼鏡店的右手邊木頭階梯走上去就是圍著一圈的小店鋪


大阪空堀エリア:練

有一間「我趣」賣很多高級的雜貨(因為都很貴)


大阪空堀エリア:練

大概就是這些東西啦,紀念品啦、文具啦、包包啦、手帕啦之類的…


R0021158

不過我在那邊拿了很多卡片回來,有機會再來送給大家。


R0021161

很可愛吧?^^


R0021160

還有特展的卡片,跟誠品那邊開架讓大家自由索取的卡片一樣。
我以前超愛蒐集這些的,集了很多本免費相本的明信片。


R0021162

還有這種以及這篇文章的第一張照片的味道


大阪空堀エリア:練

手作的商品

R0019590

我好喜歡這些毛線球


大阪空堀エリア:練


大阪空堀エリア:練

這些都是髮圈喔!Sophia也做一些吧!^^ 我也可以偶爾裝裝可愛喔:P


大阪空堀エリア:練

這也是髮圈喔!毛線花,哈!有釦子的點綴立刻就加十分啦~


大阪空堀エリア:練

樓梯上去是一些體驗拍照區(穿和服、畢業服之類的)


大阪空堀エリア:練

樓梯下的角落

R0019589

這邊真的都是手作風,連傳單都手寫,有沒有這麼功夫啊?


大阪空堀エリア:練

木頭階梯一走上來就是這個景象,那個小姐又出現了~


大阪空堀エリア:練

這位先生在現場手作喔


大阪空堀エリア:練

「練」是空堀區的老房子的其中一棟,後來中餐我們也在這裡用,
不過在用餐之前,要先去參觀另外兩棟老房子。


大阪空堀エリア:練

包圍在高樓之間,這一棟「練」真的非常突出。


大阪空堀エリア:練

練、惣、萌的相對位置。我們從練出發,接著要到「惣」,最後再去萌。

下一篇先介紹「練」中那間腳踏車店,這樣的PO文順序是經過安排的啦!先知道這一棟老房子的歷史和其他兩棟房子的相對位置後,然後租一台腳踏車在這區中遊晃,是不是很輕鬆愜意呢?!好啦~
看腳踏車店。

 

 

有興趣者,請點下方連結看更詳細的介紹:


www.sumai.city.osaka.jp/hope/karahori/karahori.html
 

www.sumai.city.osaka.jp/hope/karahori/tanken.html
(漫步地圖和值得參觀的重點)

www.sumai.city.osaka.jp/hope/karahori/design.html
(建材的建築法的介紹)

 

P.S. 這篇文章讓我生太久了,所以只好用換第一張照片的方式讓大家進來看一下,哈!不好意思啊~ 終於全部寫完了啦!

 

2 thoughts on “[Osaka2009] 大阪空堀區エリア(1) 練:整棟建築介紹”

  1. 第二次來這留言,
    心情是我終於也出國走走了,
    一直很羨慕艾瑪能有這麼多機會經常出去走走,
    不曉得是什麼樣的滋味…
    雖然是蜜月,但是第一次出國的感覺真的很奇妙,而且也上癮了,…
    期待自己也能像艾瑪一樣,擁有更多的機會!
    艾瑪是偶像呢!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。