[Paris 2006] 米其林二星★★Le Relais Louis XIII(3)

Le Relais Luois13

起司和中場的麵包上完之後,接著是好吃到想要打包回家的杏仁糖和焦糖。杏仁糖很好吃,但是與焦糖一比之下相形失色,因為那焦糖真的太太太太好吃了!我還不記得有哪一次吃到的焦糖讓我如此忘情於他的軟和香之中。很快地我就把兩個糖果給吃完了,當然,這四顆糖也是「雙人份」的,不好意思喔,老公,下次如果你到巴黎的話,我再帶你來這裡吃。 

才吃完,隔壁的 Eric Kayser 又問了我:「你吃焦糖沒?好不好吃?」好吃啊!好吃!!!

"That”s also MY recipe."

哈哈哈哈!真的假的。

但是瞧他既篤定又驕傲的神情,應該不是開玩笑的。他與主廚是好朋友,所以也常交流這些食譜。

Le Relais Luois13
南瓜子鬆糕、卡納蕾、檸檬小派

左邊的鬆糕裡面有南瓜子,不會太甜,配咖啡剛剛好。右邊的黃色小點是「檸檬塔」:又酸、又甜,是強烈對比的小點心。原本看他的外表,以為塔底會是非常脆的塔皮,但是這個檸檬塔並沒有入口就有「脆裂」餅乾似的感覺,反而如「塔皮」一樣比較鬆軟。相較起來,個人比較偏愛味道對比得強烈一點的檸檬小派。而中間那一個法國傳統小點卡納蕾則是三種裡面我最喜歡的。

canelé(http://zh.wikipedia.org/wiki/卡納蕾

卡納蕾(canelé)是小型的法式糕點,內裡是柔軟的蛋白與牛奶打泡烘培而成的軟凍,表層則是厚厚焦褐色滿是焦糖的微硬外殼。這項點心外型上小巧,大約呈2英吋高、分層的圓柱體,是法國波爾多地區的特產,但也常常可以在巴黎糕點店(patisseries)找到。製作上用到雞蛋、牛奶與麵粉,會加上蘭姆酒與香草調味。糊狀的軟凍在模子裡烘培,使得卡納蕾有著焦糖外殼與鬆軟多孔的內裡。

是的,依據Kayser的說法,這個好吃的卡納蕾也是所提供的。如果真的如他所言是他提供的食譜,那麼,下次我應該寫一封信跟他要要看,看他會不會寄給我。又,如果他寄給我的話,我… … 就提供給會烘焙的朋友,請你烘焙給大家吃好了:P

沒有吃過 canelé 應該很難想像這是怎麼樣的小甜點,微硬、帶有焦香、咬起來有點黏卻又不是真正黏牙的口感,雞蛋牛奶與麵粉烤得鬆軟,越是小個看起來越是可愛。這種甜點大概跟拇指頭差不多高、直徑大約兩公分而已,小小一個,很好吃,在法國很多麵包店都買得到。

 Le Relais Luois13
裡面黑色的點點是香草籽吧?!使得裡面的鬆糕吃起來味道香透了~

Le Relais Luois13

最後登場的壓軸永遠是美輪美奐的甜點。檸檬雪酪、手指餅乾、覆盆子、香草奶油,好名字我已經去信詢問了,一等到回信就立刻更新吧!

Le Relais Luois13

首先先看這個檸檬雪酪,酸酸酸,酸得我眉頭都皺起來了。原本以為自己是非常耐酸的人,但是吃到這個雪酪才知道自己功力不夠。而且妙的是,明明是檸檬雪酪,吃起來卻有「芭樂」的味道,不可言喻地好玩。雪酪的粒子非常細緻,所以嚐在嘴裡一片舒坦。當然,這個酸味和溫度是與另外一頭的甜做對比。

Le Relais Luois13
每每覺得在法國的秋天就與覆盆子脫不了關係

Le Relais Luois13
對不嗜甜的人來說可能太甜了,但對於我來說,實在是甜得恰到好處啊!

即使甜點不佔胃,到掃盤結束之後(要是在家裡吃的話,我肯定會把盤子拿起來舔)喝了一杯咖啡,然後就結束了嗎?

沒有。

木村、河合與Kayser先生問我知不知道主廚有一間VIP室提供他的好友或者預定的人參觀及用餐的,說真的,我的功課沒做足夠,直接就回答不知道。接著,繞過往廚房邊的迴旋木梯下去,就到了所謂的VIP室了。

其實可以參觀這邊,實在是一場美麗的意外。我在走到餐廳後方詢問服務生洗手間(位於二樓)怎麼走的時候,主廚剛好從廚房走出來。一見到我,他想起剛開始用餐時他出來跟河合先生打招呼,幫他們照相的人是我,於是就開始與我攀談起來,並且邀請我進入廚房參觀。他們的廚房裡面還躲藏著三四個人正在為美味的晚餐努力著,能有幸參觀廚房我已經深感榮幸了。沒想到,最後,就在我用完甜點之後,這群所謂「主廚(老闆)的好友們」就全部被請了下去與主廚話家常。

Le Relais Luois13

VIP 室中的石牆、畫、燈、還有…. ㄟ~ 那是啥?有沒有人知道?(這是我被他們問的問題)

Le Relais Luois13
Mr. Eric Kayser(他看不出我
幾歲,大概外國人長得都很像吧?!)

Le Relais Luois13
Enchanté

Le Relais Luois13
老闆和老闆

拖這幾位老闆的福,我們又喝了咖啡、又吃了焦糖,那焦糖真是好吃啊!!這一天的用餐記除了以「艾瑪夢遊仙境」來敘說之外,也不知道還有什麼更貼切的說法了。

 

P.S. 在餐廳中也有自己的照片,之後會放到[Paris 2006] 米其林二星★★Le Relais Louis XIII(4)這篇文章中,好友再點進去看吧!

 

louis13

Relais Louis XIII ★★

8, Rue des Grands Augustins,
75006 Paris
Tel : 01 43 26 75 96
Fax : 01 44 07 07 80
http://www.relaislouis13.com/

5 thoughts on “[Paris 2006] 米其林二星★★Le Relais Louis XIII(3)”

  1. 我覺得這一家的點心看起來真的比較好吃,是因為和名人切磋嗎?
    真的有機會看到食譜嗎?好想做做看焦糖…
    能夠篤定又驕傲的說"這是我的食譜"真是了不起啊!!!

  2. 你好,不知道你有跟你朋友拿到Cannele的食譜了嗎?
    如果有,方便mail一份給我嗎?謝謝.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。