[Sarawak2007] 砂勞越。古晉。與胡椒的邂逅


2007.7.13
第二天一早的行程是去餐館參觀紅毛猩猩復育中心,就在停車之後,我們在停車場見識到導遊小呂在人際關係上的神奇魔力,而這只是剛開始而已。因為在砂勞越的導遊圈並不是太大,因此走來走去都可以碰到熟人,這不稀奇;稀奇的是這邊的人每一個人都像九官鳥,什麼
bilingual、trilingual
,隨隨便便都是五六種語言在說的好不好?總之,這個「有力」的導遊,使得我們後來的行程非常愉快,非常順暢!改天闢專文好好介紹一下這位大好人導遊小呂(Louis
Lu)。

等著團員去洗手間的空檔,我又看到雨林氣候中的奇花異草,有圖但是沒有名,因為我不知道他的名字,想必應該跟「扶桑花」的血緣很相近,應該也是某種木槿吧?(對不起,本人見識淺薄,五穀不分認不得這種植物,還待大家補充指教。)



招蜂引蝶的證據



操著日語的砂勞越人,他穿的衣服很砂勞越~ 還有網址,酷!




www.geocities.jp/sarawakborneo63

這個網站做得還不錯耶~ 日文的。

大家會合往看紅毛猩猩的園區入口路上,我們終於有機會「近拍」馬來西亞的名產:胡椒。

胡椒為胡椒科植物胡椒的果實,原產於印度西岸,後移傳到東南亞一帶。胡椒適宜生長於高溫和長期濕潤地區,繁殖多以茶樹或咖啡樹為母體,以胡椒粗莖部分為子本嫁接,經過3年以上的精心培植才能結果,但生長期可維持在30年以上。

價格來看,白胡椒比黑胡椒貴,但黑胡椒比白胡椒味更濃。黑胡椒大多用於烹飪調味中,大多用於烹製內臟、海味類菜肴或用於湯羹的調味,具有祛腥提味的作用。
而白胡椒以藥用價值為主,調味次之,功能可散寒,健胃等,尤對肺寒、胃寒更有療效。


胡椒樹


胡椒的嫩果實是綠色的


準備結果的胡椒


陽光下的胡椒果實

 

隔天(2007.7.14) 在往石隆門的路上,導遊小呂才在車上介紹完黑白胡椒的製作方法,立刻就帶大家到一戶在後院曬胡椒的人家觀賞正在曝曬的胡椒籽。

胡椒因採收期處理方法的不同分為黑胡椒和白胡椒:

  • 黑胡椒(黑椒)與白胡椒同是一棵藤本植物上的果實,果熟時變為黃中帶紅。黑胡椒
    的製作是在胡椒的果實已長大但未成熟的綠色嫩胡椒摘下(外表顏色剛剛發紅),連同外皮一起曬3~4天(或火焙幹,但以陽光曬乾者為上品),後成黑褐色的果實
    ,之後將嫩胡椒表皮搓開,就成了黑胡椒。
  • 白胡椒是胡椒的果實生長成熟後,其外皮完全變成紅色時採收,先脫皮再曬乾,表面為灰白色,故名白胡椒。
    脫皮的方式也非常獨特,採收生的胡椒之後,將胡椒籽放進麻布袋中,置於流動的水裡,讓他沖洗十天十夜,如此胡椒的外皮即可脫去。

不過因為我換的錢太少,而砂勞越又不太好刷卡,因此錯失了買胡椒籽的機會。早知道就多換個兩千塊,買個過癮!那邊賣得胡椒籽真的非常便宜,一包跟書差不多長寬的胡椒包裝才賣90元台幣左右,我是在猶豫什麼啊?哎呀~
現在想起來還真的是非常便宜啊!有去砂勞越或者馬來西亞的人,千萬別錯過了。一定要買喔,胡椒,胡椒!

來看看曬胡椒的實景吧!


一個大戶人家的後院

我怎麼知道是「大戶」人家?一來前院有三台車,包括一台賓士,而在砂勞越要買汽車並不便宜;一來是後來我內急,跟他們借了洗手間,在方便完後到洗手台洗手時,看到「二三十支牙刷」。不過,我要說的是,砂勞越那邊的人真是和善,不但大方出借後院讓我們這群神經病拍照,還借給我們菜刀解剖植物,甚至讓出廁所讓我方便,友善到極點啦!而且,說國語(台語/客家話)都會通喔!


正在做日光浴的黑胡椒籽


要曬個三五天喔~


[Sarawak2007] 砂勞越。古晉。與胡椒的邂逅

放在植物編織出來的自然蓆上曝曬


這張可以點進去看放大的胡椒照片

除了看在樹上的胡椒、正在製作成品的黑胡椒之外,不能錯過的當然還有「黑胡椒螃蟹」,那個真是好吃到不行!美食也請容後介紹。

如果我再度去馬來西亞或者砂勞越,肯定是為了這樣而去!

 

此行程感謝以下單位贊助

logo_00
馬來西亞觀光局
沙勞越觀光局
Visit Malaysia 2007

2 thoughts on “[Sarawak2007] 砂勞越。古晉。與胡椒的邂逅”

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。