【元氣中國之旅】與爸媽炎夏蘇滬杭五日遊Day2@蘇州金雞湖、山塘街、松鶴樓、萬豪酒店

按讚加入粉絲團

第二天下午從上海離開之後,遊覽車直接開上高速公路到蘇州,因為在上海市中心有點塞車的關係,蘇州的園林沒辦法參觀(已經關門),只能到金雞湖走走看看夕陽拍拍照,真的很可惜,我一直非常想去留園,爸爸媽媽已經都去過了,但我第一次到訪蘇州。不過說可惜,其實也還好,因為室外的氣溫真的很高(都超過四十度),所以留待下回天氣適宜一點再去看蘇州庭園也是不錯的選擇。

 

【本文快速連結】

| 蘇州金雞湖 | 蘇州山塘街 | 松鶴樓松鼠桂魚晚餐蘇州萬豪酒店 |

 

| 蘇州金雞湖 |

5X7A9654

到達金雞湖前,遊覽車在高速公路上奔馳,沿路所見就是這樣的高樓大廈。跟我印象中的蘇州水鄉印象【完全不同】。不知道蘇州是從何時變成這個樣子,我的腦袋還停留在曾經看過的旅遊電視節目那樣縱橫交錯的水鄉,殊不知很多地方早就高樓聳立,也有很多同學到中國蘇州上班,原來這附近就是蘇州工業區。

5X7A9647

遊覽車停妥後,我們步行到湖邊看看夕陽和湖邊的高樓大廈。

5X7A9635

金雞湖是位於中國蘇州的一個小面積淡水湖,地處蘇州工業園區,是中國面積最大的內城湖泊之一,也是一個淺淺的小湖泊,有河道與周圍水系相通,湖心有大小兩座人工島。湖北面建有金雞湖大橋,南面規劃有金雞湖隧道。目前鄰湖標誌性建築有蘇州文化藝術中心、蘇州國際博覽中心、蘇州摩天輪公園等。位於湖南端的李公堤是蘇州工業園區內一處餐飲休閒街區。金雞湖畔有3座世界級超高層摩天大樓,分別為世界結構最複雜的超高層建築東方之門、蘇州國際金融中心、蘇州中南中心。

5X7A9634
東方之門位於金雞湖的西側,是一座301.8米高的門形摩天大樓。這座摩天大樓有著獨特的構造,整個樓是雙子塔結構,但在頂部雙子塔合二為一,構成一張弓或是一扇門的形狀。這座叫座「東方之門」的66層大樓於2012年底建成,擁有「世界第一門」、「中國第一大高樓」、「中國結構最複雜的超高層建築」、「中國單位用鋼量最大的建築」以及「中國最高的蘇式園林」、「中國最深的私家酒窖」、「中國最高的過街天河」、「中國最高無邊際泳池」八大紀錄,毫無懸念地成為蘇州新地標。

5X7A9641

但當地的人戲稱這座【東方大門】為【牛仔褲】,看久了還真有點像是一件站立著的牛仔褲,真是有趣!

5X7A9645

不要害羞,大方地拍下到此一遊的照片,這是旅遊中最重要的任務。

| 蘇州山塘街 |

5X7A9680

從金雞湖車行約二十多分鐘就可以到今天傍晚和晚上的最後一個景點: 山塘街。這裡也是一個水鄉,因為交通非常方便,很多遊客都在這裡遊覽、拍照、用餐,我們的晚餐也安排在山塘街上最有名的松鶴樓。

抓緊天黑前,趕快出來先拍個幾張照片,免得吃完飯之後,天黑了,完全沒有捕捉到白天山塘街的風景。

IMG20170723192229IMG20170723182712

IMG20170723182528

七里山塘又名七狸山塘,正式名稱為山塘街,是江蘇蘇州姑蘇區一條有將近1200年歷史的步行街,西起虎丘山下席場弄,東到閶門外古運河上的渡僧橋,全長3829.6米。

5X7A9676

傍晚時分人潮洶湧,完全看不出四十度高溫帶來任何旅遊的影響,到處都是拍照的人,排隊上船的人也絡繹不絕。非常熱鬧!

5X7A9671

在蘇州我們安排了好幾趟遊船,山塘街這裡的運河遊船也是中國目前52個世界遺產之一,屬於大運河的其中一段。

5X7A9658

附近還有另外一個世界文化遺產: 蘇州庭園,但我們抵達蘇州的時候已經結束營業時間,只好下次再來。

這段山塘街又稱座七里山塘:

唐寶曆二年(825年),大詩人白居易從杭州調任蘇州刺史,為了便利蘇州水陸交通,開鑿了一條西起虎丘東至閶門的山塘河,山塘河河北修建道路,稱為「山塘街」,山塘河和山塘街長約七里,叫「七里山塘」。自古山塘街有「姑蘇第一名街」之稱。清乾隆帝壬午年(1762年)游江南,到七里山塘曾御筆書寫「山塘尋勝」;如今山塘尋勝御碑亭仍然保存完好。乾隆帝對七里山塘情有獨寵,回京後在頤和園後湖仿照七里山塘的模樣修建了蘇州街。

5X7A9669

山塘街和山塘河有典型江南水鄉的風貌,家家戶戶前街後河,河上小船來往如梭,街上店鋪林立。橫跨河上的古橋有7座:山塘橋、通貴橋(又名瑞雲橋)、星橋、彩雲橋(又名半塘橋)、普濟橋、望山橋(曾名便山橋)和西山廟橋,豎貫堤上的古橋有8座:白姆橋、毛家橋、桐橋(曾名洞橋、勝安橋)、白公橋、青山橋、綠水橋、斟酌橋和萬點橋,而對岸豎貫之橋也是八座,有同善橋(小普濟橋)、引善橋等。其中山塘橋、彩雲橋、便山橋和洞橋四座橋建於宋代以前。其中通貴橋旁是明代南京吏部尚書吳一鵬的府第。星橋是昔日商業最繁盛的所在。西山廟橋南北兩堍分別是花神廟和西山廟。而斟酌橋是山塘河、東山浜、野芳浜的交匯處,是當年畫舫雲集的所在,橋東堍的花園弄花香襲人,有不少詩詞讚美斟酌橋畔的風光,例如:「斟酌橋頭花草香,畫船載酒醉斜陽。橋邊水作鵝黃色,也逐笙歌過半塘。」、「半塘春水綠如澠,贏得橋留斟酌名。橋外酒帘輕揚處,畫船簫鼓正酣聲。」。

根據民間傳說,明朝劉伯溫為破風水,沿山塘安放七隻石狸。一些作者甚至認為「七里山塘」乃「七狸山塘」所訛[4],不過這種說法並無史書根據。2006年,七里山塘重新安放七隻石狸。[5]這七隻石狸從東到西依次是:美仁狸(山塘橋)、通貴狸(通貴橋)、文星狸(星橋)、彩雲狸(彩雲橋)、白公狸(普濟橋)、海涌狸(望山橋)、分水狸(西山廟橋)。

在明清的詩文中多處提到七里山塘,明朝戲劇作家張鳳翼有「七里長堤列畫屏,樓台隱約柳條青」之句;清詩人沈德潛稱「七里山塘傍水涯,紅艷家家,綠蔭家家」。

5X7A9664

街上還可以看見這樣背孩子的木製籃,蔚為奇觀。

5X7A9735

夜間的運河因為燈光顯得更加耀眼,走廊下的人潮依舊洶湧。

IMG20170723193421

不管從哪一個角度欣賞,都彷彿走入時光隧道,保有許多老時光的美麗。

IMG_3951



水道錯綜複雜,只有船家有辦法認得吧?! 穿梭在水稻間的小船,就是點綴運河最好的化妝品。

5X7A9776

我們走在街上隨意晃晃,看到有【提供古裝拍照】的服務。看起來世界各地都有這樣的習慣,觀光客的活動好多選擇啊。

5X7A97745X7A9770

街上也有很多紀念品和觀光客喜歡買的商品陳列,挺好打發時間的~

IMG20170723193403IMG20170723193243

但我還是覺得拼命拍照比較實際,哈哈哈~ 旅行太多、紀念品買太多了,家裡都不夠放了。

5X7A9768

乍看之下,有一點像是刺蝟的貓頭鷹。

5X7A9741

老街的夜晚,只要有紅燈籠就有不一樣的氣氛。

5X7A9759

5X7A9746

IMG20170723192745

IMG20170723192929

5X7A9734

5X7A9731

5X7A9729

5X7A9727

IMG_3972

最後我們唯一帶回的戰利品是: 姑蘇剪。這是朋友在臉書上提醒我的,其實這種剪紙藝術後來我才發現在中國很多城市、甚至是在新加坡都有。純粹是看你喜歡不喜歡這風格,沒有像不像的問題。因為怎麼剪都是你啊! 這應該是此行最滿意的戰利品。

IMG_3976

大家看看像不像!?

 

 

| 松鶴樓松鼠桂魚晚餐 |

5X7A9701

來到山塘街要記得到松鶴樓吃松鼠桂魚,這道名菜在這裡吃特別有味道。我們這團是標榜吃好、住好的高品質團,所以菜色自然也不錯。

松鼠桂魚:蘇幫菜的極品。『松鼠鱖魚』為蘇幫菜中的極品。據傳,乾隆下江南時對鬆鶴樓的這道佳餚贊不絕口,引得當時達官貴人、文人雅士爭相品嚐。二十世紀五十年代電影《滿意不滿意》和八十年代《中華三味》、《美食家》的上映,使這道菜從此蜚聲中外。『松鼠鱖魚』選九百克左右的鱖魚,二次油鍋炸熟、裝盤,掛鹵​​成型後的​​鱖魚,頭大口張,肉似翻毛,尾部翹起,形如松鼠,掛鹵時發出『吱吱』聲如松鼠鳴叫。此菜色澤醬紅,外脆內嫩,甜酸適口。是蘇幫菜強調『色香味』兼具的代表之作。

除了這樣的必吃大菜之外,整桌大概有十道菜,嚇死人的多。

5X7A9720

山藥木耳,清爽好吃。

5X7A9718

麵筋青菜木耳,味道不會太鹹,青菜慢慢成為四十歲的我的愛。

5X7A9696

現在是湊成木耳三兄弟?! 吃的時候沒有注意到,現在寫遊記才發現木耳好多啊! 是發現大家的血壓太高嘛?! 😛

5X7A9689

涼菜兩盤

5X7A9687

5X7A9704

杏鮑菇

5X7A9711



紫砂紅燒肉

光是裝盤就讓人食指大動! 又油又亮的色澤,配上對切的滷蛋,顏色真的很美。

5X7A9713

5X7A9714

 

手工蔥油拌麵

5X7A9721

5X7A9708

5X7A9706

5X7A9699

豆腐本是無味之物,然而浸染了蟹之鮮味後,成就了這道渾然天成的『蟹粉豆腐』 。蟹粉豆腐選用水嫩嫩的豆腐,輔以嫩黃的蟹肉,整道菜黃白交錯,相映成趣。細火煨出來的豆腐滲透了蟹籽、蟹蓉、蔥花、薑末等配料的味道。鮮嫩的豆腐如白玉般剔透,蟹味濃郁,舀上一勺,金是金,玉是玉,入口即化,細膩爽滑,異常鮮美。

5X7A9694

松鶴樓的清熘蝦仁是蘇幫菜熱菜的頭道菜,吳儂軟語中『蝦仁』與『歡迎』諧音,意表主人的友善。其烹製可謂充分體現了江南美食的食不厭精。原料河蝦來源於清純甜美的江南水溪,肉質鮮潔,當日手剝成蝦仁,使其粒粒飽滿,富有彈性。恰到好處的熘的技藝,使這道菜口感獨特,清爽無腥,鮮而不膩。蝦仁烹製後保持了晶瑩剔透的外觀,即使不用特殊的器皿裝盆,也讓人有珠玉滿盆的視覺享受。

5X7A9692

松鶴樓滷鴨 《吳中食譜》記道:『每至夏令,松鶴樓有滷鴨出。其時江村乳鴨未豐滿,而鵝則正到好處。尋常菜館多以鵝代鴨,松鶴樓則曾有宣言,謂「苟能證明其一腿之肉,為鵝而非鴨者,任客責如何,立應如何!」』可見松鶴樓鹵鴨在吳地之美譽。這道冷菜色澤鮮豔,滷鴨皮紅肉白,入口鮮軟味美。一道簡單的家常冷盤,盡顯姑蘇美食清淡雅緻的風韻。

 

5X7A9697

松子甜糕

是不是光看就已經飽到天靈蓋了?! 吃完這餐之後,第二天的行程就結束了。準備搭遊覽車回到附近的下榻飯店: 蘇州萬豪酒店。

 

 

| 蘇州萬豪酒店 |

5X7A9778

第二天晚上的住宿依舊是超高檔! 萬豪酒店啊~~~

5X7A97835X7A9793

5X7A9786

5X7A9790

房間很大,夠住五個人了。但我們只住三個人,而且我們住在角間,好大啊!

5X7A9792

房間一角是桌子和迷你吧,牆上還有兩把蕭。

5X7A9794

浴室也很大,除了淋浴間之外,還有大浴缸。

當時做了開箱介紹,有興趣的朋友可以點下方的直播影片觀賞喔~

 

五天四夜住宿資訊:

  1. 第一天住宿 上海龍之夢萬麗酒店 (Renaissance Shanghai Zhongshan Park Hotel)看房價
  2. 第二天住宿 蘇州萬豪大酒店 (Suzhou Marriott Hotel)看房價
  3. 第三天住宿 烏鎮枕水度假酒店 (Waterside Resort)看房價
  4. 第四天住宿 杭州JW萬豪酒店 (JW Marriott Hotel Hangzhou)看房價

 

 

相關行程搜尋:

#五福旅遊 #福氣中國 #江南
五福旅遊中國館 http://goo.gl/N97J5E
五福旅遊中國升等三排椅 http://goo.gl/JEmGgm

Life.生活旅行家

 



 

延伸閱讀

Expedia 搜尋便宜機票小幫手

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。