四川成都安仁古镇:十分钟快览认识安仁


       安仁是中国历史文化名镇。安仁历史悠久,文化积淀深厚。宋仁宗皇祐四年至至和元年(西元1052-1054年),北宋杰出的诗人、书画家文同曾摄大邑令。在安仁县,他写下了著名的七言律诗《安仁道中早行》。诗中写道:

      行马江头未晓时,好风无限满轻衣。
      空蝉噪月成番起,野鸭惊沙作队飞。
      揭揭酒旗当岸立,翩翩鱼艇隔溪归。

      此间物象旨新得,须信诗情不可违。

  安仁镇在古代先后出现了三十多位秀才、举人、进士。安仁县人、南宋文学家计有功,祖孙三代都是进士,编辑巨著《唐诗纪事》81卷,为后人留下了一笔丰厚的文化遗产。西元1177年,一个秋高气爽之日,时任蜀州通判的南宋诗人陆游来到安仁县,伫立斜江河畔,凝视那滔滔流水,像一千多年前的孔老夫子,突然感叹世事无常,人生如斯。夕阳西下,夜宿安仁,在《安仁道中》的题目下,挥毫写下两首七绝。

  安仁是四川省十大旅游古镇。安仁镇的旅游看点多、内容丰富,现已形成三大区域:刘氏庄园、建川博物馆聚落、安仁古镇历史文化街区。保存完好的历史文化街区以及规模浩大的公馆建筑群受到国内外影视剧组的青睐,从1978年长春电影制片厂到安仁拍摄电影《革命军中马前卒》起,至今已有一百多部影视剧在安仁拍摄,安仁古镇已成为国内闻名遐迩影视拍摄基地。

  安仁是博物馆之镇。闻名中外的刘氏庄园博物馆及大型泥塑《收租院》在古镇东南面。2003年,四川民营企业家、全国抗战文物和“文革”文物收藏第一人樊建川先生,独具慧眼,在安仁古镇西南角,修建占地500亩的博物馆聚落。在博物馆聚落中,有抗战、“文革”、民俗三个系列共25个馆,上百万件珍贵历史文物将在这里一一展示、安仁遂成为国内名不副实的博物馆之镇。

  安仁是公馆古镇。安仁镇在近现代是“以武崛兴”之镇,形成公馆建筑40余处,现保存比较完好的有二十多处。一个镇能有如此众多的公馆建筑,这在全国都极为少见。尤其民国时期是中国社会动荡变革的时代,部分公馆形成了中西合璧的建筑风格,反映了川西民居建筑发展变化的历程。
安仁公馆建筑群以及建筑的独具特色,是古镇的一道靓丽的风景线。“看古镇安仁,知百年风云。”中西合璧的公馆建筑,古色古香的青石板街道,前店后居的连排铺面,反映民族存亡的抗战文物,各具特色的“文革”艺术品,以及大型泥塑《收租院》等景点和文物,都在向人们细细地诉说著那已消逝的岁月。

以段介绍来自:http://www.dyar.gov.cn/

安仁镇在民国时期,县团级以上的军政官员近五十人,安仁镇成了地主、军阀、官僚相对集中的地方,因此,安仁有“三军九旅十八团”之称。

老公馆群落的规模之大,在四川乃至全国都罕见。这些老公馆和北京、上海以及国外其他地方的公馆都不一样,因为安仁远离皇权,所以老公馆的建筑都自成一体,十分大胆,如果这样的公馆出现在北京,主人家是要被砍头的。

这里不仅出现了高标准的近代独院式高级住宅,还揉进了府邸形式于其中。房间的功能分工明确,有起居室、卧室、厨房、餐室、书房、工友房乃至汽车间,使得这些老公馆在上世纪初流行着近代建筑时尚。

  • 刘元瑄公馆:主人刘元瑄(1911—1996),1926年从军,解放前曾任国民革命军二十四军中将副军长、代军长。1949年12月,随刘文辉将军在雅安起义。建国后曾任中国人民解放军六十二军副军长、西康省军区副司令员、四川省政协副主席、中国国民党革命委员会中央委员会监委常委、四川省委员会名誉主任委员、四川省人大副主任。
  • 刘体仁公馆:主人刘体仁(1887—1947),曾任自贡盐场知事。
  • 乐自能公馆:主人乐自能(?—1947),安仁镇人,刘湘表弟,地方绅士。
  • 乐述言公馆:主人乐述言(1905—1964),安仁镇人,乐自能大哥,刘湘表弟。
  • 杨孟高公馆:主人杨孟高(1897—1960),刘文彩总管家。
  • 刘元琥公馆:主人刘元琥(1923—)刘元瑄二弟,解放前曾任西康省高等法院书记官、雅安法院法官,1949年随刘文辉将军在雅安起义。现退休寓居成都。
  • 刘体中公馆:主人刘体中(1911—1961),安仁镇民安村人,解放前曾任国民革命军二十四军137师团长,1949年随刘文辉将军起义。

 

相关资料查询:

 

相关文章


四川成都新景点探索,行程简介。


四川成都安仁古镇的民国风情


四川成都安仁古镇老公馆聚落


四川成都安仁古镇老街散步


四川成都安仁古镇老公馆住宿推荐


四川成都西岭雪山风景区


四川成都西岭雪山斯堪的纳酒店新川菜

 

 

 

   
加入艾玛的粉丝团 *^___^*
 帮忙按个赞!

      


喜欢这篇文章可以给我一点鼓励
帮我点下方的喔!谢谢~

 

 

 

 

按赞加入粉丝团
分享此篇文章

延伸阅读

______________________________________________

四川成都安仁古镇:十分钟快览认识安仁 即时消息请加入LINE群组:点这里加入我的LINE群组

【关于作者】艾玛 | amarylliss


台湾第一位全职旅游部落客受邀出国旅游超过百次,1996年起于台大椰林BBS自助旅行版(Tour Abroad)发表旅游心得并担任版主,2000年起于明日报/ANYWAY旅游网分享旅游心得,2003年起任艾玛随处走走部落格格主至今,从无名小站至痞客邦,目前回归个人部落格持续经营;更详细网络书写历史请参考关于我

联系、合作或邀约请联系:amarylliss@gmail.com

 Email Facebook Googleplus Flickr YouTube Instagram


TG按赞:0

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。