[居家] 我在台東有一個香草花園

院子新風景

除了之前拍過的「薄荷」「迷迭香」「甜菊」這三樣香草植物之外(種在上排花架上),加上之後添購的,零零總總應該超過十種了。不知道有沒有辦法撐過明年到夏天?也沒有找資料來看,也許根本很多都是一年生草本植物,想得太美了,哈!


添購的就是這一些,看起來蠻豐富的,不過一大堆也沒花多少錢,很值得!
那天中午去了鹿野的一間香草餐廳(改天補食記),回程順道帶了這些。

在台東,似乎家家都有花花草草的。而且園藝和植物店好多喔!應該是因為地大,幾乎每家人都有庭院的關係,所以不乏這些園藝植物商店。所以在這邊如果種些什麼東西,就跟每一家都要有廁所一樣平常,似乎是家庭必需品。我們家算是種得很少的,因為有時候我會跑回北部,萬一跑回北部,上班很忙的先生也不見得有空幫我照顧這些花花草草,那這些花草的命運就會很不可預料,這樣聽起來好像蠻慘的。所以先試試看種這些,看看我去巴黎回來之後,他們是否還好好地、認真地活著,再考慮是否能夠繼續種下去吧!

1 | 2 | 3 | 4
5 | 6 | 7

1 – 鼠尾草
2 –
香蜂草
3 –
管蜂香草
4 –
蜂香薄荷
5 – 檸檬
馬鞭草
6 –
銀薄荷
7 –
藍小孩迷迭香

# 1 鼠尾草,鼠尾草有很多很多種,這裡有相關圖鑑根據這裡顯示,我種的應該是巴格坦鼠尾草(Bergarrten Sage)。而且種了這個鼠尾草之後才知道,其實同樣叫做「鼠尾草」但其實之間的差異還是很大的。例如,之前去兆豐農場曾經拍過一個「草地鼠尾草」(偏藍色),或者還有一種偏紫色的「墨西哥鼠尾草」,這些同樣叫做鼠尾草,但是那些鼠尾草會開花很漂亮,還常被誤認為「薰衣草」。

# 2 香峰草這裡有圖鑑。我承認只是因為他長得很茂密,看起來很清涼,所以就買回來種了。香峰草需要防強日曬,葉片和嫩枝都可以利用,主要是「鎮靜」的作用。很多餐廳也都用這個葉子丟在飲用水中,跟檸檬一塊讓白開水喝起來多一些香草氣息。

# 3 管蜂香草。這一個有爭議:P 這裡說他蜂香薄荷(管蜂香草)但是這邊說他是麝香薄荷屬的管蜂香草。所以我採交集,就當他是管蜂香草好了。薄荷類的植物都太不好認了… …這個管蜂香草台灣的冬天比較好種,應該是不太熱的關係,也許秋天開始種是最好的季節。台東的話,可能夏天會讓這些香草植物受不了,得要弄點屋簷給他們乘涼,不然會曬死掉!

# 4 蜂香薄荷。 我不確定這一個是胡椒薄荷還是蜂香薄荷,如果他是蜂香薄荷的話,則又稱佛手柑。在查到的資料中說明,胡椒薄荷的味道比較濃郁,最適合泡茶,我拿起家裡種的這個來聞,的確味道蠻香的,所以到底他是誰?叫什麼名字?有誰可以幫我確認身份?

#5 檸檬馬鞭草。這個我就很確定了。其實台灣可以栽種的香草種類真的很多種!只可惜我們家不夠大,是說要是太大的話我也很煩惱啦,不過不夠大就真的沒辦法玩太多這些花花草草,因為人都不夠住啦!還給花草住?!:P

#6 銀薄荷。這也是我的推測啦~ 覺得他跟圖鑑上的銀薄荷長得很像。其實買的時候,人家都有跟
我說名字,不過一次買回來,就忘記了。唉~ 記性真的越來越不好。

#7 迷迭香 。這個我確定是迷迭香,只是哪一種品種還要再經過確認。其實家裡已經種了迷迭香,但是這個品種跟家裡種的不一樣,我想要試試看不同在哪裡。再說,這株待價而沽時,還開著小花,姿態頗可愛,買了!

不開始還好,只要一開始跌進香草的世界,大概就會跟已經當了媽媽的人整天埋頭自己孩子的世界中一樣,滿腦子想的都是自己的香草寶貝那些栽種的香草植物吧?


#6 應該是銀薄荷這邊的圖鑑上跟我的照片很像,都是葉子稍微圓。
有誰可以幫忙確定?看得頭昏眼花了。XD


#8 百里香,看起來真是小巧可愛!


#9 巧克力薄荷。這是九月底某天去鹿野香草花園用餐之後,到花園選購要買的香草植物,
老闆娘順手摘送給我插枝的巧克力薄荷。還真的蠻容易栽種的哩!隨便栽進盆中就種起來了!

我想,在種植薄荷一年之後,除了對自己懶人種植法的信心大增之外,也更加堅定我想要種植更多香草的決心。其實,這樣的想法應該是我自己的幻想而已,因為薄荷是最佳入門香草植物,很難種不活,只要不是太離譜,薄荷幾乎都能好好地存活下來。就是因為入門的薄荷讓我覺得種植香草太簡單了,所以,這次一次來挑戰多一點。

香草寶貝們的名字應該沒有標示錯誤吧?如果有錯誤,歡迎香草同好為我指正喔!(點擊可放大照片)

#10

 


在中壢家前種的這個品種,長得真是有夠美的!
我的入門香草應該就是這一種「綠薄荷」別名:蘋果薄荷/ 荷蘭薄荷。

香草來,香草去;薄荷來,薄荷去。大家應該快要昏頭了,其實我也是。 最後,我已經快要算不出來,到底我種了幾種香草,也算不出來到底薄荷品種有幾類。哈哈!

來總結一下好了(請大家幫我統計)

上面計有_____種薄荷,分別是 _____________________________。

 

確定的一點是:不論在前院後者後院種這些花花草草,實在是一件令人開心的事情。如果有人要交流香草花園的心得,歡迎大家討論討論喔!

還是很有興趣的植物們

  1. 下一個目標:薰衣草類
  2. 聽說也是超級好種的羅勒
  3. 唇形花科─Labiatae(很多香草都是這一科)

好用的連結

 

5 thoughts on “[居家] 我在台東有一個香草花園”

  1. 上面計有4種薄荷,分別是:蜂香薄荷、銀薄荷、巧克力薄荷、綠薄荷
    真羨慕艾瑪
    能種這些花花草草
    在台北的我
    可是一點空間都沒有啊

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。