[料理] 盐酥鸡摊的酥炸杏鲍菇: 简单的日式天妇罗炸粉配方

明明昨天渡过了很开心一个阿里山步道日,但周一起床后我却莫名一个Monday Blue~~ 拉了五分钟琴就觉得兴趣索然,贴了甲片弹了筝也不到半个钟头就不想弹了,无气无力的。把感冒药给吃完之后,跑回房间滚来滚去,跟老公说:“我不知道要干嘛才好?好无聊的感觉!文章也不想写~”老公神回:“啊~原来是因为要交稿啊~~”才不是!他以为我想逃避交稿压力,才会有这种做啥都不对劲的感觉。其实不是。

但说也奇怪,我跟他抱怨完之后,滑了滑手机,没多久听着钢琴音乐就沉沉入睡,那时候早上十点,等到我再度睁开眼睛已经是下午一点多快两点!不知道是感冒药让我想睡觉的关系还是我真的很累?总之,起来之后那种忧郁著不知道要做啥的感觉消失了。因为我起床后第一个念头是:“我想吃炸杏鲍菇!”哈哈哈…

查了炸粉的配方,发现家里大部分材料都有,马上就起床到厨房开始做…..

天妇罗

酥炸粉黄金比率

  1. 鸡蛋1颗
  2. 水1杯
  3. 沙拉油1杯
  4. 米酒50ml
  5. 香油1大匙
  • 高筋面粉2/3杯
  • 地瓜粉1/2杯
  • 太白粉1/3杯
  • 盐1/2小匙
  • 糖1/2小匙
  • 七味粉1/4小匙

我的作法是:先把蛋打均匀之后,将液体类的全部混入搅拌“水、沙拉油、米酒、香油”都拌入,接着倒进粉类与调味料的碗中,再混合均匀即可。家里没有七味粉,所以我的炸粉中加入的是黑白胡椒些许。

这碗炸粉调出来大概有2/3碗吃饭的饭碗那么多,可以炸约两朵大的杏鲍菇,炸出来大概有一盘的份量。吃起来很过瘾!如果去盐酥鸡摊买,大概就是两份的份量了。但自己炸真的超快~

我用一个口很窄的锅子倒入油,等油热之后,就把裹着薄薄炸粉浆的杏鲍菇放入,平均大概三伍分钟就可以起锅,我没有计算时间,就是翻动着炸锅里面的杏鲍菇,觉得表面都酥黄了,就起锅了。外酥内软杏鲍菇多汁,真的超好吃的~而且自己做一点都不费事,简单又快速。这个炸粉的配方应该可以炸出很多以前在日本吃的天妇罗,像是香菇啊、秋葵、莲藕、地瓜等等,反正想要吃的天妇罗,全部可以用这个炸粉配方来炸喔!

天妇罗

用窄口锅油炸的好处是:不用放太多油就有深度可以将炸物整个浸入。

天妇罗

炸起来的杏鲍菇卖相真的很赞啊!来人啊,快给我一百个赞~

 

按赞加入粉丝团
分享此篇文章

延伸阅读

______________________________________________

[料理] 盐酥鸡摊的酥炸杏鲍菇: 简单的日式天妇罗炸粉配方 即时消息请加入LINE群组:点这里加入我的LINE群组

【关于作者】艾玛 | amarylliss


台湾第一位全职旅游部落客受邀出国旅游超过百次,1996年起于台大椰林BBS自助旅行版(Tour Abroad)发表旅游心得并担任版主,2000年起于明日报/ANYWAY旅游网分享旅游心得,2003年起任艾玛随处走走部落格格主至今,从无名小站至痞客邦,目前回归个人部落格持续经营;更详细网络书写历史请参考关于我

联系、合作或邀约请联系:amarylliss@gmail.com

 Email Facebook Googleplus Flickr YouTube Instagram


TG按赞:0

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。