新竹旅游路线推荐之二:深度文化踏青之旅

按赞加入粉丝团

不只淡水有红树林,新丰也有红树林, 台湾的红树林几乎全都生长在西部沿海,较著名的有关渡、新丰、朴子溪口、台南北门、四鲲鯓、东港大鹏湾等,目前已有十余处划为保护区。由于新丰红树林是北台湾唯一水笔仔、海茄苳两种植物混合生长的区域;以新丰红树林的主客观条件来看,不啻是政府近年来大力推展的生态观光最佳去处。今天要带大家探索新丰红毛口红树林生态,寻找 稀有国宝级植物朴树林,再带大家逛逛湖口老街,漫游湖口步道。

新丰红树林生态保护区

IMG_2724

新竹县新丰乡红和出海口附近,有一处占地8.5公顷的红树林,他是北台湾地区为一水笔仔、海茄苳混生的红树林,并且是台湾唯一建有观赏步道的生态保护区,这个国宝级的生态教室是新竹县最珍贵的自然资源。

IMG_2727

走进红树林桥开始今天的红树林生态之旅。

5

红树林的定义‘生长于热带或亚热带海岸最高潮线以下及平均高潮线以上间之乔木或灌木,称为红树林 ’

6

步道两旁就可以看到许多红树林的潮间带生物螃蟹和弹涂鱼。

9

沿着步道走就可以尽情地欣赏满满的红树林。

7

深呼吸漫步在红树林间,身心都感到轻松自在。

8

新丰池府王爷庙

10



池和宫又称池府王爷庙

11

初创于清乾隆四十二年(1776年)至今已有二百多于年历史,并且经历过多次的修建,成为全国的著名信仰中心。池和宫供奉的主神池府王爷(代天总制总巡王),上通天文,下知地理,有求必应,因而远近驰名,香客、施客络绎不绝。

13

池和宫门庭采用中国传统式的山门造型,以及重簷歇山式的屋簷,三川殿的左右两侧有八角钟楼与鼓楼阁,屋顶上也有许多龙、凤与武将的剪黏艺术,庙的后方还有一座清幽的花园,可供民众休闲游憩。

12

邻近还有红毛港、红树林、坡头渔港不仅为新丰乡著名景点,是西部滨海游憩动线上之重要观光据点。

凤坑村朴树林

4

位于新丰乡红毛港南岸的朴树林,为台湾西海岸的稀有国宝级植物哦!这外型特殊且优美的106株百年巨木,生长在红树林生态区邻近,步行即可到。

IMG_2679

新竹县新丰乡凤坑村一百零六棵百年巨木朴树林区,是全台湾朴树林数群最多的地区,生长在小小的姜厝聚落内,为稀有国宝级植物,兼具景观与历史价值。但是在去年(民国94年11月)朴树林群感染严重的吹绵介壳虫及霉烟病,县府农业局已请学者专家全力抢救国宝树林。

3

朴树,别称石柏或石朴,为榆科落叶性乔木,树皮灰白色,叶薄,花呈淡黄色,朴树平均树高四点五公尺、胸径零点四公尺、胸围一点二公尺,树冠幅四十平方公尺、扁长型发育良好,推测树龄一百五十年。

1

为了让游客了解朴树的生态,县府特地将朴树最集中的地区规划为朴树公园,并设立解说牌,详细介绍朴树林。树叶可提炼滋养强壮剂,树皮为治迟经、风疹和中暑良药,果实为解热剂,熟透的果实更能拿来生食。

天水堂古厝

2

凤坑村树林子是典型之同姓聚落,境内三合院古厝、土地公庙、祠堂、祖塔、灌溉渠道等建筑保存许多,再加上数量众多之朴树群,体现特殊之农村景致。朴树下之解说牌题:“凤坑村朴树林为台湾西海岸特有稀有国宝级植物,本村之朴树成林带共一百余株,景观特殊,诚属可贵,保有清新之自然环境,可维持生态系与优美景观资源,又可提供国民游憩场所”可见朴树林之观光价值。

湖口火车站

IMG_2832

清光绪19年(1893年)10月30日,基隆-新竹段铁道竣工通车,同日起大湖口火车码头开始营运。日据后改设大湖口乘降场(招呼站),明治35年(1902年)改为停车场,大正9年(1920年)10月1日改称湖口驿。
未改线之湖口驿系位于今老湖口,由于站场坡度过大,据说火车要进站时,还要先在轨道撒上沙子,增加摩擦力才能让火车顺利停下,行车安全备受考验,故昭和4年(1929年)11月1日平镇-山崎间双轨化及改线完工时,车站也一并迁至坡度较缓的新湖口(即现址)地区,民国74年7月1日起由二等站降为三等站,而今日所见之站房系改建于民国59年,因配合铁路捷运化计划,计划将湖口站站房重建为跨站式设计,改建工程于98年7月29日动工,计划分两阶段完成站房之改建工程,后站先于100年7月29日完工,原旧站房自同日起封闭并开始拆除,并开始原地重建前站新站房,前站站房于101年4月30日完工,同年11月整体工程正式完工,并于12月18日举行跨站式新站房启用典礼 。

湖口菜市场

IMG_2810

湖口乡位于新竹县北部东南“湖口”原称大湖口或大窝口,后简称为湖口,这块地方,原为黄泥赤塘高原,山麓的老湖口街坊,是客家人的小聚落。

14

传统湖口市场里充满各种客家特色产品。

15

特别的客家卤肉饭里还加了酸菜提味,肉团酱料里加了一点醋酸菜好滋味,平价料理。

湖口老街

IMG_2865

老湖口以三元宫为中心,包含‘街头’、‘横街’与‘新街’3条街,其中街头最早建立,新街建成时间最晚,大约在1920年,新街就是我们现在所称的湖口老街;湖口老街由两条街道交会而成,长300公尺,街道宽约10公尺,正好夹在高速公路与台1线省道之间,交通的便利让老湖口人出入各地都极为迅速方便。

17

街屋多为二落成或三落成的狭长平面店舖住宅,建物全由红砖拱廊方式建筑而成,屋簷口立有凤凰、狮身、花卉等装饰图案,风格相当独特。

18

平常的虎口老街少数的摊位卖著客家味的产品,宁静中品味着古色古香的味道。



老湖口天主堂(历史建筑)

IMG_2848

老湖口天主堂位于湖口老街上,其址原为旧湖口车站,兴建于民国48年(西元1959年),于2006年8月8日公告为历史建筑。

16

天主堂在1993年因教友人数减少而停止了宗教活动后,处于闲置状态,直到2002年得到文建会补助后,才重新规画其广场及入口阶梯景观,并将大门前的围墙加入了火车站的意象,作一个小型的驿站,以纪念此地曾为车站的历史。现在此地已成为老湖口天主堂文化馆,展示湖口老街文物与新竹地区主教的传教史。大窝口促进会03-569-2941

参观资资讯:周一至周日,AM10:00~PM17:00周二公休

三元宫

IMG_2867

“三元宫”为县定古蹟,见证了老街的兴衰与孤寂,三元宫主祀三官大帝,是大窝口地区的信仰中心。
大正7年(西元1918年)改建完成,是一座典型的客家庙宇,建筑朴实、庄严。其正殿主祀神为三官大帝,正殿的左边供奉观音娘及妈祖,右边则供奉开庄伯公,左厢房供奉注生娘,右厢房供奉对建庙有功的罗志旺及罗如严两人的长生禄位。三元宫风水,属于座南朝北的方位。后面是苍苍畚箕窝,据说前面曾有个大湖,依此“山管人,水管财”的地理位置,人和财才能聚于此地,不易散去。

20

三元宫最大特色在于其建筑结构上,正殿的承重构造抛弃传统庙宇的石柱,而改为砖砌方柱,更省去通梁等木构件,不但空间显得简捷,亦使得庙内显得朴实稳重。其构造与湖口老街砖柱拱廊有相同的特色,为大正年间之建筑特色之一。

19

三元宫为湖口老街历史文化空间重要的部分,且建筑内石雕、木雕亦精美,配合历史街区整体保存,有不可替代的重要。

八角楼

IMG_2959

八角楼建于民国初年(约与湖口老街同期),为四面八拱的两层红砖楼房,属于大正样式建筑,馆舍定期会举办各类文化导览活动与讲座,以及展示客家宗族文化的空间。

24

八角楼于1920年建造,约与湖口老街同期,仿照老街样式,将旧有伙房改建为为一栋巴洛克式风格的建筑,采四面八拱的建造方式,至此罗家子孙便居住于此。
其位于粪箕窝,相传粪箕窝是一个聚财宝地,而八角楼也确实是如此,八角楼建造者为罗氏家族,旧时此处可是仕绅商贾聚集之处,足以可见罗氏家族的威望。
但于1980年之后,大部分罗氏家族陆续搬离,昔日的风光不再,八角楼被闲置,直到2009年湖口乡公所申请客委会补助,整理并修复八角楼及周边环境,并且经由罗家的同意将其改造成文物馆,至此八角红楼重获新生。
如今八角楼变成文物馆之后,内部除了有罗氏家族的重点文物外,还会定期展示其他文物。

复兴戏院

IMG_2906

 

 

 

里面好像是一家餐厅,但是因为里面昏暗所以没有进去一探究竟。

IMG_2903

 

周边步道

湖口步道周边地图

IMG_2908

22

汉卿步道

IMG_2917

汉卿步道其名取自湖口乡四大才子之一叶汉卿先生,叶汉卿先生除了吟诗作赋之外更是个书画艺术家。步道位于湖口后山湖新路上,全长337公尺,步道尾端旁即牛车驿站,为昔日茶农将茶叶及其他农产品以牛车运载至此,为牛车与茶贩休息的地方。驿站旁的树林为过去装甲部队进行操练的场所,现况依然保留有许多战车壕及砲车壕。
现今成为居民早起健行的步道之一,部分活动会于驿站旁的广场进行。

步道为石板铺成的阶梯,阶梯高度不高但坡度上升幅度略为陡峭,需要特别特意。

金狮步道

IMG_2945



金狮步道因紧临名刹“金狮寺”而闻名,而其中又分为“古道”以及“步道”两条,步道总长约732公尺。为昔日新埔到湖口农产品运输之重要古道,是早年居民为出入方便而开辟的山路,由卵石铺设而成,后因产业道路的开发加上车辆的普及化而使得古道逐渐荒废,但由于近年来健行活动的兴盛,金狮步道才又修复。经水保局第一工程所于86年6月规划成为卵石砌的步道,沿途有许多石头砌成的桌椅,再加上步道旁林木茂盛,会有一种幽幽然好似时间停止般的感觉。

在观景平台及凉亭晴空万里之时能够欣赏到台湾海峡的壮阔美景,偶有轮船行经之时更能一览全貌将其尽收眼底。

延伸阅读



【关于作者】艾玛 | amarylliss


台湾第一位全职旅游部落客受邀出国旅游超过百次 ,1996年起于台大椰林BBS自助旅行版(Tour Abroad)发表旅游心得并担任版主,2000年起于明日报/ANYWAY旅游网分享旅游心得,2003年起任艾玛随处走走部落格格主至今,从无名小站至痞客邦,目前回归个人部落格持续经营;更详细网络书写历史请参考关于我

一年有1/2以上时间在全世界游走,即时消息请追踪脸书及Line@官方帐号。联系、合作或邀约请联系:amarylliss@gmail.com

 Email Facebook Googleplus Flickr YouTube Instagram



发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *