旅遊與人生的雜感:騎摩托車時的神遊

旅遊與人生的雜感:騎摩托車時的神遊 @amarylliss。艾瑪[隨處走走]

2020.7.27

上完瑜珈課,烈日當中,馳騁在回家的路上,陽光曬得我渾身發燙。這條每天都要騎車來回數次的路,兩邊樹木高聳,即使在日正當中,仍有不少樹蔭可讓人暫時遮擋炙熱高溫。

騎摩托車的回憶是我升上大學大年開始,用一整個暑假打工的薪水加上媽媽送給我的十八歲生日兼升大學禮物一萬塊,湊足一台YAMAHA的兜風50(JOG)的金額(大概是三萬出頭),買了一台白色的小車車,這台車陪我上山下海到了很多地方,還陪我大學和研究所時期到處家教賺了很多生活所需。我很愛那台車,有那一台車,讓我從大學開始有了行動自由,也讓我從十八歲開始享受到可以來去自如的快意。這一次再騎摩托車,已青春不再,騎車的心情和感受也不同。

烈日高溫時只能安慰自己「多曬一點太陽身體還能轉換一些維生素」,但經過涼爽樹蔭時,全身的爽快不言可喻。這樣子的爽快與難熬,不也就是人生一直要經歷的試煉嗎?!短短的五分鐘車程,每一次啟動引擎開始享受風景從眼前飛過的過程,都有不同的感受和體悟,也許是騎車時只能專心路況,也許是除了催油門煞車和專注之外,剩下的就是身邊的風景,在有限度中騰出來的腦內思考就變得印象深刻。

從路邊樹林花叢中滲透出來的清香味道,到空氣中乾燥或濕潤時讓我心靈轉換到另外一個時空的想像,一個氣味,讓我的心靈拉到曾經嗅過如此花香的歐洲花園,一個風的親吻,讓我時空轉至曾經獨自騎摩托車走過的復活節島和希臘,空氣觸碰著我的臉龐的感覺,輕柔的、有點潮濕的、有點香味的、有海味的、孤獨的……從頭頂的細胞蔓延到腦後,再從腦後沿著脖子一路到手臂再到全身,甦醒了好久沒有旅遊的神經。

每一次神奇的天馬行空,都讓身體已經禁錮在台灣很久的我,有著奔放心靈釋放自由的感覺。這樣的自由,讓人即使身體無法自由行走在世界各地,心靈依舊能夠遨遊到自己想去的地方。想要心靈能如此自由神遊只有兩種方法,一是閱讀,另一個就是靠曾經有過的旅遊經歷。

旅遊是種五感體驗,所以當有人說:「旅行這麼辛苦、這麼勞累!」甚至把旅途中種種困難或障礙當成敗壞旅遊興致的理由時,我只能笑笑地在心裡想:「那你的人生大概也跟旅遊一樣敗壞!」人生不也辛苦不也勞累?!難道你就不想活了嗎?!

人生之所以值得回味或來走一遭,就是因為有著酸甜苦辣,有甜美有艱苦,也正是因為你親自走過了這些艱苦享受了那些甜美,你的人生才與眾不同,那是屬於你自己的篇章。如果你把人生當成一場長途旅行,一段與人生長度相若的旅遊,而在無時無刻都能享受那個當下的種種,困頓、茅塞頓開、平順、愉悅、艱難、快樂、挑戰…..各種情緒各種感受,你必定能在各種旅遊場景中轉換自如、無入而不自得。

 

按讚加入粉絲團
分享此篇文章

延伸閱讀

______________________________________________

旅遊與人生的雜感:騎摩托車時的神遊 即時消息請加入LINE群組:點這裡加入我的LINE群組

【關於作者】艾瑪 | amarylliss


台灣第一位全職旅遊部落客受邀出國旅遊超過百次,1996年起於台大椰林BBS自助旅行版(Tour Abroad)發表旅遊心得並擔任版主,2000年起於明日報/ANYWAY旅遊網分享旅遊心得,2003年起任艾瑪隨處走走部落格格主至今,從無名小站至痞客邦,目前回歸個人部落格持續經營;更詳細網路書寫歷史請參考關於我

聯繫、合作或邀約請聯繫:amarylliss@gmail.com

 Email Facebook Googleplus Flickr YouTube Instagram


TG按讚:0

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。