日本鐵道行Day1名古屋>鹿兒島

R0020193

今天的旅行計畫真是變化多端。

原本打算從名古屋跟TSUBASA一塊到機場,然後到磁磚博物館去看一看(2/14當天逛名古屋車站附近的店逛到沒時間去),沒想到早上我一點都不想起來,睡到九點才去吃早餐。吃完早餐都快十點了,接著腦袋中浮現出計畫B:不然從名古屋前往東京,再從東京往北到青森、過海底隧道到札幌,一路往北,看是去看流冰或者到稚內(本州的最北)宗谷岬。想著這樣似乎一天無法到達,所以C計畫又出來了。

計畫C是從名古屋出發到白川鄉去一圓我十幾年來的願望看看薑餅屋(合掌造)。可是當我把訊息丟出去之後,在東京上班的KIKI傳來一個2/21(六)白川鄉將會light up的訊息,也就是晚上看得到薑餅屋點燈,所以我立刻又把計畫C給取消了。

那就來個計畫D吧!計畫D是從名古屋往九州最南的鹿兒島。

R0020189
出發前,還是在名古屋車站樓上的飯店,這間住了四個晚上的Marriott Hotel 吃了早餐。

R0020190
鬆餅看起來不怎樣,吃起來真不錯。我以為這種飯店的早餐我已經都麻痺了,沒想到覺得不錯~

 

R0020191
這些就真的普普。我還喝了一些新鮮果汁,然後就退房了。

從名古屋到這樣要轉山陽新幹線從名古屋到博多,再從博多往鹿兒島。我現在就在博多鹿兒島的電車上~ 這班列車是接駁博多到鹿兒島的Relay TSUBAME(リレーつばめ)燕子號,在新八戶會接到九州新幹線。

鹿 兒島原本就在我的計畫之內,在名古屋第二天的晚餐時,TSUBASA去開會的日本朋友是九州人,他住在鹿兒島一直強烈建議我要去一趟九州,去鹿兒島、去櫻 島。我想到從研究所時就跟同學一塊存錢要到九州畢業旅行的心願,要到大分湯布院、阿蘇火山、熊本城的一大堆計畫,那麼,來九州也不錯啊!

 

R0020195

名古屋車站,住在這裡四個晚上,感覺真的很好,又方便、又舒適!

日本鐵道行Day1名古屋>鹿兒島
JR PASS的封面變了!跟2002年我第一次買JR PASS的長得不太一樣,回國後有空再來對照。

日本鐵道行Day1名古屋>鹿兒島
我買的是七天的PASS

R0020200
開始鐵道旅行…

 

  • 名古屋 > 新大阪

1

新幹線離開名古屋之後,看起來就是非常鄉下的感覺。從名古屋這樣的大城市轉到鄉下來,心情也比較放鬆。看到鐵路沿線路邊的菜園,想到媽媽在家裡也是這樣種 田,下車後就打了一通電話給老媽。這段路我搭過幾次,有點熟悉又不太熟悉。名古屋出發後的第一站就是岐阜,那也是一個我之後計畫要去的其中一站,至少會經 過,因為我一定要去白川。

 

  • 新大阪 > 博多

2

博多我打算在準備離開九州前再來這裡晃晃,所以直接殺到最南邊的鹿兒島。博多車站正在施工,從新幹線下車的地方轉到新八戶的鐵道並沒有電梯,所以我看到樓 梯還嚇到。不過一路上都是把我逼到快發瘋的麵包出爐香氣,誰可以告訴我,為什麼博多車站下午五點左右會有這麼濃郁的麵包香味?超級香的啦!

R0020201

我買的飯糰和果汁飲料

R0020202
火車站中好看的海報

R0020202s
大阪!

 

  • 博多 > 新八代

3

現 在在這列リレーつばめ電車上看JR九州沿途的風景,感覺跟台灣有夠像。今天氣溫比較低,感覺就像是台灣的寒流來襲。幸好在電車裡面暖氣宜人,不會太冷。新 幹線經過的車站就像是台灣的高鐵站,在九州這裡的每一個車站看起來都很小,像是台鐵的車站。即使像是熊本這樣的站,也是好小喔!

R0020204
TSUBAME列車

R0020205

R0020206

SONIC

IMG_0113

R0020214

R0020209

我邊打著字,旁邊經過穿戴整齊的女性鐵道職員,手上拿著絨帽,走路一跳一跳地,好像對於他整身穿戴整齊的制服為傲似地,笑容宜人,感覺非常天真,就在她每踏一布都是跳著的踮步中。走來又走去,她好像走了三趟吧?!我也不知道為什麼她會這麼開心。這也是沿途風景之一吧?!

  • 新八代 > 鹿兒島中央

4

R0020208
火車上新幹線的紀念品

R0020219
搭火車絕對不會無聊,有很多東西好看!

R0020220
我的座位號碼

R0020218
九州的新幹線看起來好像復古電車 @@

如果把他想成在台灣搭台鐵到台東,應該還蠻能類比的!

R0020217
TSUBAME新幹線車廂中是木頭的扶手喔!

R0020221

到鹿兒島中央車站一下月台,就看到這匹馬!

R0020222

R0020223

有空再來慢慢研究這是啥… 😛

依照原訂的計畫,我應該要去住城山觀光飯店,但是,我不知道到底鹿兒島這個日本本島中最南的地方,為什麼氣溫會這麼低?心裡一直對於南方的城市竟然 氣溫比名古屋低不高興著。我很白癡!日本再怎樣都比台灣的緯度還高,台灣都會有寒流來個五六度了,為什麼日本不能十度以下?反正我有很錯誤的觀念,一直覺 得南部就應該溫度高一些。所以後來,我聽到從車站到城山觀光飯店要搭計程車一千多元,心一橫,算了!明天再去那邊泡湯,反正目的只是要泡湯而已。今天就住 在JR車站吧~

沒錯!我真的是住在JR車站裡面。因為JR也有開旅館,超方便的!從月台出口一走出來就是旅館,連下樓都不用,二樓就是CHECKIN COUNTER!

飯店還有第一餐到九州的美味,容我有空再來寫。這邊真的是冷,最高溫才13度,晚上冷死了:P 我沒辦法想像之後我還要去有零下氣溫的地方,該要怎麼辦啊?:P

 

3 thoughts on “日本鐵道行Day1名古屋>鹿兒島”

  1. 如果沒記錯的話,博多車站裏就有三家賣麵包的,裏面最出名的是一家秤重計價賣小可頌的,店名叫mignon,有三種口味,值得一試!

  2. 看到你的鐵道之旅。
    就又讓我蠢蠢欲動的想成往。
    可惜日幣真是令人恨呀。
    期待你後續的遊記。
    宛如跟著你一同旅行呢。期待ing…

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。