盧氏手工箏工作室 黑檀木手工箏


原來標題《裝氣質專用,而且保證好用!》不是蓋的吧?!一張愛箏的寫真就讓人誤以為本人很有氣質,才怪咧~

就像是很多人家中都要擺上一台鋼琴一樣,我和老公一人有一架鋼琴(都不怎麼會彈)分別放在桃園和台中,台東這邊老公也象徵性地買了一個人說「最貴的家具裝飾品」鋼琴一台,只是在台東的這台是電子鋼琴。

一開始,那台電子鋼琴被我嫌得一無是處,觸鍵的感覺不對啦,音色不好啦,很難控制音量啦…..明明手指頭就已經僵成冰塊一樣的人,還挑三撿四的,依附專家的樣子,後來我就接受了。因為電子鋼琴可以接著耳機,就算半夜想要發瘋起來彈一個鐘頭也不怕吵到隔壁鄰居。

可是,久了,我還是一直想要一台鋼琴…..
跟老公商量很久,他還是不答應我買鋼琴。其實再買一架鋼琴真的很不智,除了已經有2+1台之外,一年到頭我有沒有彈到一天(24小時)都是個問號。所以,我不買鋼琴了!

買古箏!

嘿嘿…….

這個裝潢家裡的道具絕對比鋼琴還有要氣質,一樣是客人來家裡,要是看到你有鋼琴(因為太普遍了)應該不會有啥驚訝的表情,但是聽到你有古箏,哇~~~~
好厲害喔!好有氣質喔!

(才怪~~~)

來看看這個瞬間可以假裝一下很有氣質的東西吧!



拆開裝載來的兩個紙箱後,我一樣一樣擺在客廳準備「金剛合體」。


譜架比以前大學時在社團裡面用的好太多了!


箏架一組。這是一定要的啦!



我的愛箏~~~~(眼睛迷濛貌)

箏盒打開後,這一大個佔體積的盒子就讓我請走了,
這盒子只有搬家時用得到吧?!
可是為了運送間的安全,還是得用箏盒裝著才保險。


裝在箏盒中的古箏雁柱是卸下來的,怕在搬動的過程中會碰撞而傷害琴面。



燈冷~~~~這就是一個一個排排站好在保麗龍盒中的雁柱們


這把箏真的很漂亮,是黑檀木,琴面鑲著的是貝殼,很美!


挑箏的時候,有紅檀和黑檀讓我選,我和幫忙挑箏的立鳳不約而同地都喜歡黑色的。


上面有「盧氏手工箏」的字樣

盧老師是我在大學古箏社中的老師,雖然已經過世了,
但是他的太太文老師還是繼續在做手工箏,他們的箏是打包票的好,
所以我要買箏也沒有去其他地方問,直接請立鳳抽空幫我挑箏,
挑好之後,文老師幫我寄送,我在台東收貨。

市面上的古箏很多,如果只是玩玩而已,隨便買一把不用一萬就有了。
但是手工箏的做工絕對無法同日而語,我相信立鳳的推薦還有盧氏手工箏的技術。

盧氏手工箏與市面上的古箏最大的不同就是這一盒雁柱!

每一個雁柱的角度還有腳都是經過精準地做工而成的產物,
跟箏面的契合度尤佳,不會因為彈奏而晃動或者位移,品質很好。

開始裝雁柱啦!^___^ 超興奮!
像是從來沒彈過古箏的人一樣。


依照順序裝好啦,超美~~~(顯示為自我沈醉)

大學在社團混了三年多,當過一年的樂管,就是負責調音、管樂器的,
那陣子每天下課後都要到社辦去把十幾把古箏調完音才甘願離開活動中心,
也是因為調音調完就順便彈一下的關係,十幾把彈完也練得差不多了。
我就是從那一年開始手指頭變得沒那麼硬的…… 有苦差事也有快樂的收穫。

箏頭打開,裡面有文老師給我的紙條,一個調音器,
一組備弦、甲片、還有貼指甲的膠帶,好貼心,連膠帶都幫我準備了~~


我的第一付玳瑁甲片,以前都碼用塑膠的指甲,哪有買過玳瑁的啊~
而且現在科技好發達,每一片甲片都可以根據你的指節長度來量身訂做,好好喔~~

古時候,我們都用什麼電話卡在黏指甲,放在皮包裡面隨時要彈就把甲片拿出來貼,
現在可進步了!放在空的CD盒中呢!可以保護甲片又好貼,真是個好辦法。


文老師送了我一件箏被,可防潮又可以防塵。


暌違十幾年後,第一次貼上甲片要來動動手指頭啦。

連續練了兩天之後,遺忘了十幾年的一點點記憶有慢慢找回來一部份,
加上好心的立鳳傳了他細心整理的教材還有樂譜給我,
到書房列印出來後就開始「我與古箏為伍的快樂時光」啦!

老公今天看我在彈,還說:「你不會經常彈的啦!」
他真的沒看過以前我在練古箏時的樣子耶~ 我可是天天去社辦練耶…..

下面有新玩具到手的第一摸,真的啦,要原諒一個十幾年沒彈古箏的人,
現在我的程度跟重新學的新手沒啥兩樣,所以只能哩哩辣辣的「拂」一下,
最後那三個「撮」音,真的是有夠矬的,請忍耐一下。

如果不相信「小時了了」這句話的人,就看下面這段影片好了…..

大四畢業前的社團公演,我的獨奏烏蘇里船歌。
也是彈得哩哩辣辣,@@  最後自己都笑出來了。

最後一定要跟大家工商服務一下,對於有需要調整古箏音色、維修古箏,
或者購買古箏的人,一定要到盧氏手工箏工作室去掛一下號,保證有收穫喔!

 

盧氏手工箏工作室

文瑞芳老師

email juei_fang_wen@yahoo.com.tw

WEB:http://www.365-music.com/
zengshop@yahoo.com.tw

Blog
http://www.wretch.cc/blog/zengshop

TEL (02) 3234-3489
FAX (02) 8221-2289
MOBILE  0939-158295

 

 

P.S. 古箏應該可以說是國樂中最簡單、最好入門的樂器,就五個音
12356,千變萬化。不會彈也沒關係,隨便拂個兩下,看起來都有那麼一回事。而且我跟老公說:「包準你一分鐘之內學會一首古箏曲,要不要試試看?」結果他被我凹到古箏前來彈了一分鐘,真的會了一首。厲害吧?!(應該是教的老師厲害,哈哈哈!)
 

4 thoughts on “盧氏手工箏工作室 黑檀木手工箏”

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。