[試吃] 金格長崎手工蜂蜜蛋糕(上中下集)

這篇蜂蜜蛋糕的試吃報告分為上中下集,上集和中都是十一月底收到的,下集則是十二月的經驗。

上集 written on 11/28

週三午後下課回到家,沒有急著去把包裹領回,在家裡先修剪了長得太高的那叢迷迭香,太長的韓國草也剪了剪,好像一把將太過雜亂的一切都剪齊、整理乾淨了,然後我才把包裹領回。一個是老公的包裹,一個是我的,從台北寄過來讓我試吃的長崎蜂蜜蛋糕。

我一向很喜歡蜂蜜蛋糕,原因是我很喜歡甜食,蜂蜜蛋糕綿密的口感和獨特的香氣更是讓我一吃再吃無法忘懷的好味道。拿了相機拍了拍外包裝之後,我很難耐得住性子慢慢拍裡面的蛋糕樣子,只想要趕緊把他切一切,趕緊送進嘴巴裡面嚐味道。

就在準備切蛋糕時,我看到一旁紅色的邀請卡,邀請我週四下午兩點到台北民生店,長崎蜂蜜蛋糕請了 Makiyo
還有日本長崎蛋糕烘焙大師 – 進藤邦夫先生,要在全新開幕的金格長崎蛋糕體驗店中,體驗現烤的長崎蜂蜜蛋糕。唉啊~
很可惜啊!我人不在台北哪!不然現烤的蛋糕肯定比宅配的好吃更多!

蜂蜜蛋糕之所以以長崎最為出名,原因是大約在十六世紀時,當時德川幕府採鎖國政策,只有少數地點如長崎開放作為外國船隊訪日的港口。

荷蘭商人希望進日本做生意,特地面見天皇,並將原產於荷蘭古國Castella,被荷蘭皇室選為國宴饗客或招待使節時表達隆重敬意的精緻蛋糕作為貢品。這種有特殊香甜氣息與滑細口感的蛋糕,就是長崎蛋糕的由來。

這下終於知道為什麼蜂蜜蛋糕要叫做CASTELLA了吧?!

蜂蜜蛋糕的原料很單純:雞蛋、蜂蜜、砂糖、麵粉,但是每一家做的口味都不盡相同。

我把蛋糕打開來後,整個提到較矮的紙蓋上,先稍微看一下蜂蜜蛋糕的外型。很出乎意料地跟我之前吃過的蜂蜜蛋糕有點不一樣。最上層的深褐色部分無法輕易脫離蛋黃色的蛋糕部分,是緊連著的。而蛋糕本身空氣的細縫也與之前吃過的蛋糕不太一樣,這次吃的好像比較大一點。

吃起來的蜂蜜香味很夠,但是不知道是不是宅配的關係,濕潤度已經不是很足夠,稍微有點乾了。蛋糕本身跟我以前吃過的機器蜂蜜蛋糕也稍有不同。

這就是手工蛋糕比較「自然」的樣子

以前吃到的蜂蜜蛋糕很綿密,應該說非常軟,也很鬆,又鬆又軟。這次吃到的比較厚實,也比以前的稍微硬一些,你也可以說他比較有彈性啦。不過一開始入口時,我很不習慣,因為跟以往吃到的蜂蜜蛋糕口感完全不同,我還一度認為「拜託
~ 這真的是日本師傅做的嗎?不要騙我了吧!」後來吃了第二塊、第三塊之後,才慢慢吃出手工蛋糕與機器蛋糕之間的不同。

一般大家記憶中的蜂蜜蛋糕都是機器大量生產的,所以蛋糕看起來會覺得比較密實,
而手工蛋糕的重要特性就是「手做的」,當然也不會像機器一樣吃起來感覺比較死,會比較蓬鬆,口感比較Q。如果是拿到當天現做的手工蛋糕,第一天吃起來的口感很綿密、超Q,蜂蜜味比較淡(還是有蜂蜜味)
第二天,蜂蜜的香氣就會整個釋放出來!非常香,一定要記得密封放冰箱,才能夠保持他的濕潤度,才會好吃!

中集 11/30

隔天中午我又收到了一個包裹,因為我在前一天吃完之後反映了我吃到口感稍乾的問題,結果他們懷疑是配送的過程出了問題,堅持一定要讓我嚐到日本師傅手工的不同。所以一收就是兩盒,右邊那盒是機器做的蜂蜜蛋糕,另一盒與週三配送過來的一樣是手工的蜂蜜蛋糕,光是在外盒的包裝上就有明顯的不同。手工蛋糕很有日本味道,是金色的包裝。機器做的蛋糕是紅色的盒裝,還有塑膠封套。

左:手工蛋糕。右:機器蛋糕。

一直以來我印象中的蜂蜜蛋糕都是長得像機器蛋糕那個樣子,長崎的蜂蜜蛋糕一直頗受好評。

機器蛋糕非常整齊,上面那層烘烤過深褐色的蛋糕皮是我的最愛,濃濃蜂蜜味道。

空隙比較小的機器蜂蜜蛋糕

而且出廠時也已經幫你切得整整齊齊了!

吃一塊之後,哇~ 果然是蜂蜜蛋糕,甜滋滋地,真過癮啊。
這就是我熟悉的蜂蜜蛋糕的味道!(就是這個味道!)

 

然後,我開了手工蛋糕來嚐第二次。

表面看起來比前一天收到的還要漂亮,很均勻地深褐色。

光是看照片就覺得這個蛋糕的彈性比機器蛋糕還要好,比較紮實。

切開之後因為比較濕潤的關係,裁切面顯得不工整,但是一點都沒關係,因為他實在好吃。

 

我在家裡煮了一杯拿鐵,邊喝邊吃,這個手工蜂蜜蛋糕的濕潤度明顯比第一天那個還要好。口感紮實,餘韻無窮。因為一個人吃太寂寞,於是我打包這兩個蛋糕直接衝到市區跟朋友一塊享用。他們三五個人跟我一塊吃了之後,也是異口同聲地說:「這個(手工蛋糕)的口感比較好,太明顯了!」

這個手工蛋糕如果不比較,也許吃不出他的獨特之處。但如果有機會比較一下,可以明顯地分辨出口感的紮實度、蛋香、蜂蜜留在口中的甜蜜感和香氣。而且我想手工和機器的「雞蛋」比例可能不一樣,因為色澤上手工的稍微黃一些,機器的比較淺一點。

我們配著現煮的黑咖啡,一口手工蜂蜜蛋糕、一口黑咖啡,幸福地品嚐著台東溫暖冬日裡的下午茶!


12/12 收到第三盒蜂蜜蛋糕

上次就在自己發表完蜂蜜蛋糕的試吃文章後,我也看到很多美食地圖的其他成員收到蜂蜜蛋糕的試吃邀約。不過,令我納悶的是:為什麼我吃的蛋糕包裝跟他們都不一樣?直到十二月中我也收到跟他們一樣的包裝時,我才恍然大悟,原來真的有這種包裝,只是我還沒收到而已。

打開包裝後,裡面有一個細心的小叮嚀。

告訴大家要怎麼吃最好吃

長崎本舖的貼紙

外觀看起來跟以前吃到的並無大異

不過這是我第一次仔細看表皮,原來這麼漂亮。

裡面好像有一層蜂蜜夾心?還是只有邊邊有?因為切下去好像不是整面都有。

雖然口感仍舊偏乾,但是蜂蜜的香氣太突出了,以致於我原本只是想要試吃的,最後吃了很多塊。

對,就是一次吃了 1/3 !隔天這一整條就消失了…
 吃光了~ 被我一個人,加上老公吃兩塊。

 

 

 

6 thoughts on “[試吃] 金格長崎手工蜂蜜蛋糕(上中下集)”

  1. 重新裝潢一個月再開幕的金格
    還有這等手工蛋糕
    我一直都以為它只賣喜餅
    下次知道送禮可以選手工蛋糕
    讓吃的人甜蜜蜜~呵~

  2. 看了之後,馬上看他們的網站。
    然後打電話問門市小姐,他不建議宅配,因只有三天的保存期限。
    好險,有同學這禮拜回台北,可託幫忙買。
    不過嘉義門市也有!^^我是要從嘉義帶來的!

  3. 這家店好像是在我家附近的那間啊!上星期四下午開幕的,我也有去排隊~不到中午就已經很多人了!去的人實在很多,現烤的根本做來不及,害我還擔誤了下午上課的時間!不過,還真的蠻好吃的!算是值得啦!不過,我覺得冰過更好吃!

  4. Castella其實是西班牙前身卡斯提爾王國的人們吃的主食,十六世紀日本室町幕府末期由葡萄牙人傳到長崎,然後流行開來的。

  5. 卡斯提亞(西班牙語:Castilla),或譯作卡斯提爾,是西班牙歷史上的一個王國,由西班牙西北部的老卡斯提亞和中部的新卡斯提亞組成。它逐漸和周邊王國融合,形成了西班牙王國。現在西班牙的君主就是從卡斯提亞王國一脈相傳。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。