[雲南] 第一天行程昆明的縣城 九鄉岩洞

暌違十四年之後,我再度踏上雲南的土地上。以前到中國都得轉機轉航,這一次搭立榮的航班(長榮的飛機)從桃園機場起飛之後,直接到昆明。不過在飛機上的那三個半鐘頭我可不好過,後面另外一團的小朋友一直踢我的椅背,整個三個半鐘頭我都在痛苦中搭乘。一直到降落昆明前的半個鐘頭,從飛機窗戶外看到大大的滇池,雲南到了!

從飛機上看雲南,黃黃的一片,高原的景象,明明不是黃土高原,卻讓我有置身黃土高原上空的錯覺。山一層一層的,梯田也是一階一階的,把整個地表給填滿了。從空中俯瞰,這些景象就像是模型上的造景,山、樹林、灰濛濛的空氣。

快到昆明機場前看到一條長長的馬路,也終於看到鐵軌的痕跡。雲南十八怪之一有一個跟火車有關:火車不通國內通國外,火車開得比汽車慢。這是因為地形的關係,雲南這邊三面被高山屏障的,冬暖夏涼,有春城之稱,「春城無處不飛花」寫的就是雲南這邊的景象。

飛機到達機場之後,機場的檢疫人員上了飛機虛應故事檢查健康申報表,我也不知道有這個程序要幹什麼,反正上來晃了一圈,就讓我們下飛機了。這個機場的證照查驗還挺現代的,因為還會電動叫人上前還叫人不要越過黃線。只是海關有點笨,叫我把眼鏡拿下來,還說照片跟我很不像,明明我就是這半年才拍的照片耶,他說「頭髮不像」,我說還是短的啊~他說前面不像。這位大哥,瀏海也是會長的好嗎?

整台飛機的台灣旅客感覺像是包機直航的旅客,一到機場之後被已經等在機場入境大廳的當地導遊像分水嶺般帶開,然後再繞到機場旁的停車場再度聚首。上車之後,時間已經是三點半了。但我們得坐車一兩個鐘頭從昆明市中心到昆明邊的縣城「九鄉」,要到九鄉溶洞看石灰岩地形。

就在從機場開出後,當地的導遊開始一兩個鐘頭的簡介,從機場開始介紹,說這個機場原本是軍用機場,目前是中國第五大的機場,到雲南這裡的天氣狀況,紫外線輻射強要作防曬(糟糕了!我什麼防曬用品都沒有帶),再說這裡是海拔一千八百多公尺,有些人可能會覺得頭暈頭痛不舒服,甚至有些人會拉肚子,這是高山腸胃症,但只要吃飽喝水夠多、睡飽,就會好轉很多。

雲南這裡的特色用三個字就可以講清楚「山、邊、民」。

山就是到處都是山,雲南的面積有11個台灣這麼大,像是昆明這樣可以讓人居住活動的高原地區當地叫做「壩子」(以前地理課本上學過吧?),壩子只有雲南的6%面積,但有4300萬人口中的80%都住在平原中。這裡就跟一般大家認為的中國一樣,除了大還是大,就光是滇池就有153平方公里,跟我們的高雄差不多大。Orz
除了沙漠和海洋在雲南看不到之外,其他幾乎所有的地理景觀都可以在雲南看得到。從最高的6740m的(玉龍雪山)到最低與越南交界的河口,中間有很多不一樣的地形景觀。

邊指得就是雲南是與三個國家交界越南、緬甸、,所以他們要出國也超方便的,而且雲南是全中國跟邊界最長的一個省分,也是與最多國家交界的省分。

民就是這邊是全中國最多少數民族的省分,全中國有56個少數民族,在雲南就有52個。這些是我第一次到雲南時導遊就提過的,所以我還記得。導遊講很多啦,我的腦袋瓜記不了這麼多,隨便記一記。

後來他就開始說雲南的六大特產,當然是經濟產物,

第一樣就是普洱茶;
第二樣是因為山多而多產的中藥,雲南有三寶:天麻、三七、冬蟲夏草;
第三樣是玉石,尤其是翡翠;
第四樣是煙草,
第五樣是火腿,中國有三腿:浙江金華火腿(金腿)、雲南宣偉(雲腿)、江西安福
第六樣是鮮花,雲南十八怪中其中一怪就是鮮花不論枝賣,論斤賣。因為雲南產太多鮮花了,鮮花非常便宜!

其中光是煙草這一樣的稅收就可以佔7000億人民幣,這也難怪中國這麼多人抽煙,要是不抽煙,哪裡有辦法抽這麼多稅收?

導遊講了很久,都還沒到九鄉,下了高速公路後,還有一段雙線小路要走,這看起來就像是中國的鄉下,一條路一直走、一直走,一直彎、一直彎,終於在快要兩個鐘頭後,到達了九鄉。可是,九鄉啊,體力不好的人一定會對這邊印象深刻,至少,我走完第一天就已經眼冒金星了!太太太累啦!哈哈~其他的就看圖說故事吧。


在飛機上看到的,不知道是哪裡?金門?


到達昆明機場


這個機場感覺跟之前我來的樣子不太一樣耶~


機場旁邊的停車場,全部都是台灣遊客的專車啦!


剛到昆明,天氣超好,看到這公車很有趣。


導遊一直講故事(這個導遊算是此行唯一的敗筆)


一直聽到「七彩雲南」


我的手提行李:電腦、相機和雜物包



沿路的風景就是這樣的農村景象,梯田。


其實有很多地方如過下來拍照應該會蠻好看的,但是車子要趕到九鄉去……


下了高速公路之後,看到這個牌子,別高興,還要開車一個鐘頭呢!



路上的廣告標語很有趣:寬帶加電腦,結婚少不了!就是要有網路和電腦的意思啦!



終於到了,阿門!


到了之後先去唱歌(上廁所),而且門還不能關,乾淨是乾淨,但門故障了。


這花不知道是啥花?我沒看過。


一個小腳老太太走過去


我們就是要去看這個溶洞


票中還包含回程的索道,所以票不能丟。


買票後就可以進去


還會發一瓶很特別的礦泉水

在雲南很乾燥,不時要補充水分,不然肯定會受不了。


我們先搭船看室外的溶岩


上船前要先穿救生衣


蔭翠峽


是手搖槳喔!


我們搭船前就是搭這個電梯下來的


先乘船,再看溶岩洞穴。


一個聲音超大的瀑布


斷魂峽,就是粉恐怖的意思。


走在這邊有點像是太魯閣,只是規模沒有這麼大。


斷魂橋,也是很恐怖的意思。


就是這個獅子,所以有一個「雄獅廳」。


現在遠遠看到,之後我們都要走到那邊去。


九鄉盲魚


雄獅廳


就是這隻獅子囉!


奇石,上面有「九鄉」兩字,還好他們用簡體字,用繁體字的話應該很難找到奇石。


大靈芝


走走走,一直走,下坡還好,上坡真的累死人!


這個就是神田


最後,終於到終點了。可是等在出口前面的是332個階梯!要命!
所以這邊有挑夫給你坐滑桿,50人民幣,我們這團沒有半個人坐。


回到出口前得要搭索道,這是我覺得最逍遙的一部份。


談情說愛很剛好!情人雅座哩~


一邊看月亮、一邊看夕陽,微風吹拂。


跟之前去過的昆明西山公園有點像!


到終點啦!


玩到天都黑了,要去吃飯啦!


超嫩烤鴨


清淡的雞湯,我喝了兩三碗。


大開買戒!兩件圍裙,送媽媽的。



五個手機套,送大家,你說好不好啊?!

 

 

 

 

1 thought on “[雲南] 第一天行程昆明的縣城 九鄉岩洞”

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。