[音乐] Sigur Ros – Hoppipolla 我的手机铃声现在式

按赞加入粉丝团

Sigur Ros



这首歌我最早是2006年听到的,一听到就爱到不行,但当不知道歌名。于是拼命找~~~天知道要找出这首歌的歌名有多么困难!尤其对我这个完全对英语以外的外语一窍不通的人来说,听这首歌跟看无字天书是等同意思的。

还好皇天不负苦心人,我不知道是用什么样的方法,最后找到主唱是

Sigur Ros – Hoppipolla

可是曾几何时,这首被我当作手机铃声的 Hoppipolla 竟然无缘无故从我的无名相本中消失了。我在网络上找啊找地,终于在galeer(嘎荔儿)的网络日志中,找到这篇文章Sigur Ros – Hoppipolla嘎荔儿在这篇文章中不但把歌词贴出,歌曲放上,连同诗句的引用我都觉得很喜欢,于是我写信问他是否同意我全文转录,他很豪爽地就答应了!真的非常感谢!!

现在就来听这首现在是我的手机铃声的:Hoppipolla

以下文字文全文转录自:Sigur Ros – Hoppipolla  by嘎荔儿

微笑着
旋转着
紧握著双手
整个世界旋转成模糊一片
妳却屹立不移

酩酊大醉
浑身湿透
脱掉胶鞋
裸足奔跑
破壳而出

风中传来妳
头发的味道
我深吸口气

踏着水潭
浑身湿透
脱掉胶鞋

即使满是鲜血
我仍昂然奋起

Brosandi
Hendumst í hringi
Höldumst í hendur
Allur heimurinn óskýr
Nema þú stendur

Rennblautur
Allur rennvotur
Engin gúmmístígvél
Hlaupandi inn í okkur
Vill springa út úr skel

Vindurinn
Og útilykt af hárinu þínu
Eg lamdi eins fast og ég get
Með nefinu mínu

Hoppípolla
I engum stígvélum
Allur rennvotur (rennblautur)
I engum stígvélum

Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp
(Hopelandic)

Og ég fæ blóðnasir
Og ég stend alltaf upp
(Hopelandic) 

妳说希望听精神振奋的音乐,我心中想起了Sigur Ros的2005年专辑“Takk…”。歌词网站Always On The Run正进行Sigur Ros歌词的翻译计画,冰岛文翻英文,得以了解歌词含意,这首”Hoppipola”是“Takk…”里我们最喜欢的歌曲之一,Sigur Ros有着清楚的概念专辑意识,从唱片封面到”Glosoli”、”Heysatan”等歌曲 ,寻找阳光的孩子,镂刻在妳我心底。

二十世纪最重要的冰岛诗人斯泰纳尔(Steinn Steinarr,1908-1958)有一首<关于基督的诗>,提到:
我们坐在花园中
两个贫困的孩子。就在那时
你把你的秘密告诉我,
直到那时
没有人知道的巨大的
秘密。
它如此美丽
而神秘,
它是世界上最美丽的秘密。
我们坐着又相互
低语述说
有关太阳的
奇异而生翅的话语,
太阳会在天上
比以往任何时候
都更大更明亮地照耀,
而且有关人们
他们对于儿童们如此和蔼。
“那时所有的人都会如此善良”,
你说,
“如此善良
就花朵一样。
那时我们
无需害怕,
因为如果世界一旦被拯救,
就永远不会有夜晚。”
 (董继平/译 《二十世纪冰岛诗选》,河北教育出版社,2003年出版。pp.18-20。)

不管“Takk…”传达着什么样的深远意念,是冰岛艾达史诗的古老传说,是基督救赎的宗教指涉,还是柏拉图洞穴隐喻的现代版本,这都无所谓。重要的是,我们切实从音乐里感受到温暖与希望。

只有经历过破碎的天空与忧郁的严寒,才能了解阳光的可贵。

延伸阅读



【关于作者】艾玛 | amarylliss


台湾第一位全职旅游部落客受邀出国旅游超过百次 ,1996年起于台大椰林BBS自助旅行版(Tour Abroad)发表旅游心得并担任版主,2000年起于明日报/ANYWAY旅游网分享旅游心得,2003年起任艾玛随处走走部落格格主至今,从无名小站至痞客邦,目前回归个人部落格持续经营;更详细网络书写历史请参考关于我

一年有1/2以上时间在全世界游走,即时消息请追踪脸书及Line@官方帐号。联系、合作或邀约请联系:amarylliss@gmail.com

 Email Facebook Googleplus Flickr YouTube Instagram



5 thoughts on “[音乐] Sigur Ros – Hoppipolla 我的手机铃声现在式”

  1. 我也是Sigur Ros的歌迷
    前阵子看了他们拍的冰岛演唱会纪录片Heima
    谢先生的幸福经济书中列出全世界幸福指数排名第三的国家就是冰岛
    透过Sigur Ros的Heima让人可以很认真的思考人与土地的关系 以及"幸福"是什么?

  2. 冰岛现在很惨….
    不过雍希不受影响
    ….
    我看到有些人把他的成功归诸于他来自冰岛
    好像冰岛来的音乐家都应该是神似的
    事实证明
    他只是刚好来自冰岛而已
    阿 偏题
    歌词很美 谢了

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *