馬來西亞的摩爾式建築(伊斯蘭建築)及第二家園計畫




★蘇丹阿都沙默大樓及手工藝品資訊中心★

這座吉隆坡最別緻的建築物,是由英國建築師A.C.NORMAN所設計,建於1894年至1897年之間。這裡之前是英國殖民政府的行政中心。
整棟建築物充滿漂亮的維多利亞及摩爾式建築風格,現為馬來西亞最高法院及高等法院。

在蘇丹阿都沙默大樓旁的市政局建築,也是一座摩爾式風格的建築屋。目前它已經改為手工藝品資訊及展示中心,專門在展出及販賣馬來西亞手工藝品
資料擷取自馬來西亞觀光局)。

吉隆坡不怕雙子星大樓被其他國家的大樓超越,因為這裡有一棟其他國家超越不了的建築。
這是之前英國殖民政府的行政中心,整棟建築物充滿漂亮的維多利亞及摩爾式建築風格。

如果要算馬來西亞各地離吉隆坡有多遠,都是由這裡開始計算的!




★馬來西亞鐵道公司行政大樓及吉隆坡火車站★

 英國建築師A.B.HUBBOCK的另一傑出摩爾式建築風格的作品

吉隆坡火車站建於1910年,1988年時進行過一次大整修,目前為搭客提供最現代化的設施服務。從這裡乘客可以搭往馬來半島的任何一個市鎮,甚至可以通往泰國及新加坡。
一間令人賞心悅目、古色古香的遺產酒店(HERITAGE HOTEL),設於火車站的建築物之中,它早期被稱為火車站酒店(STATION HOTEL)。

關於摩爾式建築風格的介紹,維基百科說:

公元785年開始建設的科爾多瓦清真寺是伊比利亞半島和北非伊斯蘭教建築的起始點,這個清真寺以其引人注目的內部拱門而聞名。摩爾式建築在格拉納達巨大的宮殿/城堡阿爾罕布拉宮的建築時達到了頂峰

阿爾罕布拉宮用紅色、藍色和金色構造出了開放和活潑的內部裝飾。牆面裝飾了樣式豐富的植物圖案、阿拉伯文碑銘和阿拉伯式花紋作品,並貼有釉面磚。

摩爾式建築根源於阿拉伯的傳統建築,約公元660年累范特倭馬亞王朝的第一個哈里發時期。當時的首都大馬士革很好地保存了一些精美的阿拉伯伊斯蘭建築的設計和圖案的例子,包括典型大馬士革房屋、房屋中間有一個噴泉的開放空間的卡門。

Moorish architecture is a term used to describe the articulated Islamic architecture of North Africa and parts of Spain and Portugal where the Moors were dominant from 711–1492. The best surviving examples are La Mezquita in Córdoba and the Alhambra palace (mainly 1338–1390), and also the Giralda in 1184. Other notable examples include the ruined palace city of Medina Azahara (936–1010), the church (former mosque) San Cristo de la Luz in Toledo, the Aljafería in Saragossa and baths at for example Ronda and Alhama de Granada.

記不起來沒關係,幫你標重點:

(1) 摩爾式建築(Moorish architecture)是一種伊斯蘭建築

(2) 盛行於北非、西班牙及葡萄牙部分地區,這些地區在711~1492年被摩爾人統治(Moors)。

(3) 阿爾罕布拉宮是目前最具代表性的摩爾式建築。




★太子城水上粉紅清真寺★





★在粉紅清真寺不一定每次都穿粉紅色袍子★

馬來西亞吉隆坡的南部,有一個「未來環保的無煙城市」太子城(PUTRAJAYA)。馬來西亞政府不花一毛錢,卻能夠在森林開發區建出的未來馬國行政電子中心
。這個地方又稱為「無煙城」,也就是說,這裡是最環保、最沒有污染的城市。

Booking.com


馬來西亞第二家園計畫是一項由馬來西亞政府所倡議及推行的計畫。

這個計畫很簡單,就是「取得馬來西亞居留權」的方式。馬來西亞政府歡迎持有居留證(Social Visit Pass)的外國市民無限次出入馬來西亞並長期在馬來西亞居留。世界各地人士不論國籍、年齡、宗教、性別均可以參加此計劃,他們可跟配偶攜同受撫養人(就學或非就學)和一個家庭傭工前往馬來西亞。

以50歲為分界,50歲以下定存30萬馬幣(約300萬台幣),一年後只需要在戶頭中保留15萬馬幣即可;50歲以上定存15萬馬幣(約150萬台幣),一年後只需要在戶頭中保留10萬馬幣即可。

因為有這計畫是獲得政府持續的支持並確保成功,所以在太子城區域家中,馬來西亞的生活水平是其中最高之一,這裡有最現代化的基本設施及設備。馬來西亞有各種素質優越的住宅全國各地都有排屋、半獨立式、獨立式洋房、公寓及共管公寓。

這裡看不到電線桿,全部都地下化,真的蠻厲害的說~

加入艾瑪的粉絲團 *^___^*
 幫忙按個讚!


喜歡這篇文章可以給我一點鼓勵
幫我點下方的g喔!謝謝~

1 thought on “馬來西亞的摩爾式建築(伊斯蘭建築)及第二家園計畫”

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。