[Malaysia2008] 手工蠟染工作坊Meesha Sukira(2)

手工蠟染跟一般機器蠟染最不一樣的地方就是精緻度,如果沒有去參觀蠟染工廠、沒有聽手工蠟染講解的話,不會瞭解這塊彩色的布到底有啥特別不一樣的地方。請注意看色彩與色彩之間,是不是有「白色」的邊?那可是特別用來色隔的刻意喔!手工蠟染布用鉛筆先描上底圖後,接著就要用蠟先勾邊順便以白色的蠟做色隔,這樣是讓大片的蠟染上時,不至於「跨界」到別的顏色色塊中,也因為有這樣白色描邊的步驟,才能讓布料的圖案精緻化。

我沒有仔細去研究其他地方賣的蠟染布料,但是我們參觀的這家蠟染精品店所採用的布料都蠻頂級的,不是絲質、緞面就是雪舫,所以無論在觸感或者視覺上都非常美麗。

這種大花色做出來的蠟染布塊,不只可以當衣著來看,還可以當成「畫作」裱框。

各式各樣的花色,照片中這些就是雪舫的布料,超美的!!!

這個也是雪舫紗,我真的非常喜歡,覺得這些蠟染又獨特又很美。

是不是真的很漂亮?這兩張照片原本是直式的,我刻意把他打橫,感覺畫面更豐富。

解說的小姐告訴我們,這樣的布只要隨便打結一下就可以變身成衣服。

沒錯耶!他只是把對角纏起來打結圍在脖子上,另一邊圍繞在腰際,立刻成為一件衣服,這樣的衣服肯定也是世界上獨一無二。不只是花色每一件都不同,因為純手工的關係,讓這塊布更顯獨特!
這件示範的穿法很常被使用在沙灘的比基尼美女身上。他們可以套著這樣的一件薄罩到海邊,隨時脫了就奔向海水裡享受清涼。

解說的小姐繼續示範不同的布料,有什麼樣不同的穿戴方法。

像這個就是圍巾、披肩雙用,花色也非常美麗。

這位示範的小姐就是老闆娘,很年輕很有想法的老闆娘Michelle。

這塊布料我也覺得很讚,MIchelle說她希望自己的店能融合馬來西亞的傳統手工文化,又有歐美藝術服飾的價值,我參觀之後覺得她真的做到了!這些東西的確是非常有潛力外銷到歐美去,也應該會受到大家注目。

她繼續示範如何成為「女神」的打扮,如果在宴會中,就可以這樣子來裝扮自己。這位老闆娘大概三十歲左右而已,我想她本身應該就是設計師。對於衣服、布料、蠟染色彩或圖樣,都有自己的一套見地。
因為土生土長在吉隆坡,就是這間蠟染手工坊所在的小鄉鎮中,我對於她企圖要把傳統技藝充分融合並發揚光大的初衷非常欽佩,而她也非常爭氣地做到了。我看到這些從一塊沒有花樣的白布經過設計與層層手工蛻變成一塊華麗又多功能的蠟染布,除了嘖嘖稱奇之外,更多的讚美來自於她對於保留傳統技藝的堅持。

她開了這家手工蠟染工作坊名字叫做 Meesha Sukira,看起來又像是日文、又像是英文,其實是他的英文名字+華文名字組合而成的。Meesha
就是 Michelle 快唸後轉變的讀音,Sukira是他的中文名字加上 “ra”字尾變來的。我覺得這位老闆娘真的很有頭腦耶!直接用自己的名字來命名品牌,簡單大方又好記,況且這個商標名稱很有國際觀,看起來又像是歐美品牌、在馬來西亞又吃得開、如果知道他的
Sukira 是中文名字,連華語世界也都可以走得出一條路。厲害!

接著她又繼續示範一塊蠟染布,究竟能有多少變化。

沒錯,蠟染布也可以做成一套衣裳,像這樣的組合就是印度人很喜歡的服飾類。

拆衣服準備示範了

老闆娘說穿黑色衣服的原因就是比較好示範,真的耶!

上衣穿好之後,開始圍裙子。這片裙子非常大片!

後面那塊就是直接披到肩膀上和手邊提著,看起來像是一位女神!

當模特兒給我們拍,她一直謙虛地說「還是他找的MODEL比較高挑、身材比較好!」
我覺得她太客氣了啦!我看她示範也不賴啊~

這蠟染自用送禮兩相宜,有特製的禮盒和提袋,蠻精緻美麗的。

老闆娘的名片:Michelle Lau 姓劉,
她是華人,但是從小受英語教育,所以中文不太靈光。

 

這一篇介紹的大多是衣著類的蠟染布,有一套的衣服,有絲巾圍巾等,還有可以買回去剪裁做其他各種不同可能衣服的衣料。下一篇我們來看蠟染布還有哪些運用的可能。

 

Meesha Sukira – Batik

Meesha Sukira

A
division of Cliff Ink Sdn. Bhd.
(685057-K)

Showroom

Meesha Sukira Batik Studio
Lobby Level, Hilton Petaling Jaya
No. 2, Jalan Barat
46200, Petaling Jaya, Selangor
Malaysia

tel +603-7955-0000
fax +603-7955-1000

Opening Hours
Mon-Sat 11:30~21:30
Sun/Holidays 10:30~19:30

Office & Production Centre

No. 20, Jalan SBC 5
Taman Sri Batu Caves
68100 Batu Caves
Selangor Darul Ehsan
Malysia

tel +603-6184-1888
fax +603-6184-2888

Opening Hours
Mon-Fri 09:00~18:00
Sat 09:00~13:00

Email cliffink@streamys.com

Web
http://meesha-sukira.com/

 

此行程感謝馬來西亞觀光局全程贊助


相關連結:馬來西亞觀光局官方部落格

 

 

1 thought on “[Malaysia2008] 手工蠟染工作坊Meesha Sukira(2)”

  1. 哇,真的超美的,
    讓人很想買耶,
    感覺很高雅,跟平常看到的"沙龍"差有夠多,
    質感很好的樣子哩~~
    而且還有禮盒包裝,真的好用心~
    版主回覆:(07/30/2008 04:12:08 AM)
    精品嘛!精品就是這樣啊:P

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。